記録ID: 889139 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 素敵な出会いありカトラ谷のクリンソウもあり

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー 10chi
さわんど茶屋付近の道路に路駐

Sスタート地点08:0009:00セト09:0209:13カトラ谷分岐09:34水場09:3609:38お花畑10:11山頂広場10:4110:52金剛山11:0211:11本流ルート分岐11:1311:17第6堰堤11:2011:45もみじ谷入り口11:4611:51金剛の水12:1012:28水越峠12:32水越峠バス停12:3312:45ゴール地点G
カトラ谷ルート・モミジ谷ルートは足場が悪い所が多いので注意が必要です。
足場が濡れている所は特に注意して下さい。
今回、一般ルートではない所も歩いています。
その他周辺情報さわんど茶屋
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

水場は賑わっていました
水場は賑わっていました
この倒木の方向に進むと
この倒木の方向に進むと
クリンソウの群生地です。
間に合いました
クリンソウの群生地です。
間に合いました
今日はまっすぐ登ります
今日はまっすぐ登ります
ロープがありがたい。
上から撮影
ロープがありがたい。
上から撮影
人が少ないです
人が少ないです
山頂広場到着!
山頂広場到着!
ひさご池のオオヤマレンゲ。
写真を撮る時は気づきませんでしたが、枝が折られてるようです
ひさご池のオオヤマレンゲ。
写真を撮る時は気づきませんでしたが、枝が折られてるようです
ブナ林から葛城山
ブナ林から葛城山
餌場は人気です。
下山ルートを迷いましたが、モミジ谷ルートで下山します
餌場は人気です。
下山ルートを迷いましたが、モミジ谷ルートで下山します
モミジ谷が見えてきました
モミジ谷が見えてきました
いつもの分岐
いつもの分岐
新緑が美しい
第六堰堤巻道の崩れていた道にロープがフィックスされていました。感謝
新緑と第六堰堤
V字谷。
新緑がたまらん
第五堰堤の下りは注意して下さい
第五堰堤の下りは注意して下さい
モミジ谷ルート終了。
林道に合流
モミジ谷ルート終了。
林道に合流
もうすぐ水越峠
この時間は空いてました
この時間は空いてました

by 10chi

クリンソウの群生を見る為に、カトラ谷に行ってきました。
少しでも歩きたいので、青崩道からのスタートです。
クリンソウは終盤でしたが、まだまだキレイに咲いていました。
来週もぎりぎり間に合うと思います。(私の主観です)

天気予報がよくなかったせいか登山者も少なめで、
クリンソウの群生地は貸切りでした。

下山ルートは天気がもちそうと判断して、モミジ谷ルートを選択しました。
その選択が大正解で、素敵な出会いがありました。
モミジ谷に下る急坂でponzuさん、ponhimeさん夫妻に声をかけて頂きました。
はじめはわからなかったのですが、どこかで見た人やなーと思いながら
話をしている時、ヤマレコで見たのかも?と思い質問させて頂きました。

お二人ともいい感じの人で、記念撮影もして頂きました。
また、どこかでお会いした時はよろしくお願いします。

それでは、皆さんご安全に!