記録ID: 889167 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

はるばる遠征筑波山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー butasan55
バス
つくばセンターから直行便
720円〜870円?

Sスタート地点08:5009:19弁慶茶屋跡09:2009:45筑波山09:4810:22御幸ヶ原10:42筑波男体山10:4310:52御幸ヶ原11:0211:57ゴール地点G
その他周辺情報つくば湯1200円、休日は高い!(◎_◎;)

備考 食糧、飲み物は頂上で売ってるから最低限でよかったなァ

一番低い百名山到達( ´ ▽ ` )ノ女体山
高度が低いけど見晴らしは良いですGOOD
登ってきたつつじヶ丘が見えるなァ
登ってきたつつじヶ丘が見えるなァ
男体山にも。
眺望はまあまあ。
男体山にも。
眺望はまあまあ。
女体山と男体山をつなぐ連絡路は店も並ぶ。
女体山と男体山をつなぐ連絡路は店も並ぶ。
なんらかの電波塔。
ガマの油ってなんだ?
なんらかの電波塔。
ガマの油ってなんだ?
ガマがいそうな葉っぱ
ガマがいそうな葉っぱ
紫峰杉に寄り道。
紫峰杉に寄り道。
樹齢、800年!(◎_◎;)
樹齢、800年!(◎_◎;)
筑波神社に降りてきた。
筑波神社に降りてきた。
縁結びの神社?
縁結びの神社?

研修が筑波であり、晴れ予報になったため合間に登ってきました( ´ ▽ ` )ノ
おたつ石コースは視界が開けていて、なかなか気持ちよく登れました。
おたつ石コースから登っても白雲橋コースにつながるので、奇岩を見ることができます。
胎内くぐりや弁慶七戻り、北斗など。胎内はちゃんとくぐって、心清らかになったはず( ̄▽ ̄)
ただ、肝心のガマ石がわからなかった( ̄◇ ̄;)金💦( ̄◇ ̄;)
女体山の頂上ではちょっと勇気を出して先端へ行くとさらに気持ちが良い。
ロープウェイやらケーブルが走っているので、自力で登る気が削がれるかなァと思ったけどそうでもなく。
自力で登っている人、小さい子とか多かった。
頂上は人がいっぱいで、都会化していた。記念バッジは数種類あって迷う。ガマのしぶいのに決定。
つつじヶ丘のソフトクリームとか納豆カツ気になった。
おんせん県人としては温泉高すぎやと、ブツブツ。筑波山眺めながらでよかったけど( ̄▽ ̄)
帰りは筑波駅近くのとんQでやまと豚のトンカツand生ビールうまかった
( ´ ▽ ` )ノ
筑波満喫。完。