記録ID: 889306 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

2016年6月4日 帝釈山と女峰山(霧降高原ルート)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー unitorotareo
天候朝快晴後曇り

S霧降高原駐車場04:4905:10キスゲ平05:48赤薙山06:20奥社跡06:2106:57独標06:5907:46女峰山07:4907:59専女山08:0108:09帝釈山08:5609:06専女山09:0709:20女峰山11:4712:25独標12:44奥社跡12:5013:13赤薙山13:36丸山分岐13:46八平ヶ原分岐13:50ゴール地点G
GPS軌跡又遊びに行っております(w
階段・岩稜・ザレバと色々あります。ザレタお助けロープ部慎重に!
女峰山から帝釈山は 馬の背渡り と呼ばれる狭い尾根上の道。日光三剣ですが気持ちの良い稜線歩きができます。専女山で1か所小さな鎖場ありますが問題ないかと。
その他周辺情報日帰り入浴 ほの香 500円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山者の朝は早い。今日も眠いが日の出スタート。今の時期は日の出が早いので辛いですがこのようなご褒美を見るために頑張ります。
キスゲ平のレストハウスにて登山届提出してから。あれれ???前回次回はバカ尾根とか言ってなかったっけ?
天空回廊上でやまつつじが綺麗
天空回廊上でやまつつじが綺麗
苦行の階段と青空。入口の張り紙に書いてありましたが天空回廊のコースタイムを申請して欲しいとの事
向かう赤灘山方面。梅雨入り前の快晴です。
向かう赤灘山方面。梅雨入り前の快晴です。
岩カガミが群生してます。
岩カガミが群生してます。
石楠花も咲き始めてました。
石楠花も咲き始めてました。
一里が曽根到着でピークの女峰山と青空
一里が曽根到着でピークの女峰山と青空
ピーク女峰山を望む。ここの稜線歩きがいいですよね。
ピーク女峰山を望む。ここの稜線歩きがいいですよね。
森林限界超えてのハイマツ帯稜線歩きです。しかし虫多い。
森林限界超えてのハイマツ帯稜線歩きです。しかし虫多い。
毎度の田心姫命様。空が青々としているので祠(化粧)も映えますね(罰当たり)
多分本日1番で女峰山到着。(霧降ルート)今回で5回目でした。この景色良いじゃないですか!目標タイム3時間切り達成!
青空の下の日光連山ファミリー
青空の下の日光連山ファミリー
ちょっと時間があるので帝釈山まで。三剣の一つです。
ちょっと時間があるので帝釈山まで。三剣の一つです。
馬の背から女峰山
馬の背から女峰山
専女山の鎖場。
専女山の鎖場。
専女山からの女峰山。こちらから見たほうが荒々しさを感じられます。女性の…
帝釈山への急登部できついですが青い空が癒してくれます
帝釈山から女峰山方面の稜線2 歩いてきた稜線帝釈編
帝釈山から女峰山方面の稜線2 歩いてきた稜線帝釈編
帝釈山からの戻り位から雲の沸き上がりが多くなるがかっこいい
帝釈山からの戻り位から雲の沸き上がりが多くなるがかっこいい
再度女峰山へ戻り返してみれば先程の青空が嘘のように雲が沸き上がってきます。
下山するころには帝釈山方面にも雲がついてきました。
下山するころには帝釈山方面にも雲がついてきました。
毎度山頂でまったりしたいると可愛いお客様到着。凄くお利口さんで可愛かったです。不都合がありましたら削除しますのでご連絡ください。
どんどん雲が迫ってくる。梅雨前に歩けただけでも儲けものか?
ということで下山開始・目標2時間30分
どんどん雲が迫ってくる。梅雨前に歩けただけでも儲けものか?
ということで下山開始・目標2時間30分
峰桜?も咲いてました
峰桜?も咲いてました
行きとは大違いでガスで日光連山のお見送りなし。田心姫命様に賽銭忘れた機嫌悪いのかな?
適当こいて小丸山付近から
適当こいて小丸山付近から
天空回廊入口の張り紙。天空回路登りは18分でした。ここまで戻ってきたので本日終了です。女峰山からレストハウスまで2時間10分程と満足の結果です。ありがとうございました。

梅雨入り前の貴重な晴日。出かける前日の天気予報では日曜日が天気が微妙との事で急遽土曜日突撃。土曜日は家庭の事情で夕方迄に帰宅が絶対命令なもので近場で濁す。本当は日の長いこの時期に谷川岳馬蹄形をしたかったのだが又のお預けになってしまいましたが楽しい山行を終えれました。自己記録も更新でき満足であります。ボランティアの方が言われておりましたが女峰山の山頂標を近々リニューアルするとの事ですので次回のお楽しみですね。このお方達が登山道の整備も行って頂いているそうなので感謝であります。話変わって毎度のトレイルランの超人と可愛いお犬様。本日は中禅寺湖から男体山超え女峰山ピストンとの事で更に変態度(失礼)がアップしている方がおりました。しかも女峰山まで5時間で来たと恐るべし…そろそろ梅雨入りですね。お山が遠くなりそうですが皆さまも適度に楽しみましょう!