記録ID: 889323 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

オサバ草の帝釈山と田代山湿原

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
桧枝岐村からダート道を40分ほど(+o+)

S馬坂峠駐車場08:4709:35帝釈山09:4811:07田代山11:46田代山湿原11:4812:26田代山13:39帝釈山14:17馬坂峠駐車場G
yamapのログが途中で止まってしまい使えなくで残念です(T_T)久々に手入力で作成しました。次回からは別のログソフトを使ってみようと思います。
帝釈山から田代山への山頂直下の岩場でロープを使うところが2か所ほどありますが、木道も多くよく整備されています。
その他周辺情報桧枝岐村に日帰り温泉施設が3箇所ありますが、今回はヒメサユリまで見たいのでパス(T_T)

ここからスタート!
ここからスタート!
オサバ草さん初めまして!(^^)!
オサバ草さん初めまして!(^^)!
こんなところにも!
こんなところにも!
ミツバオーレン
ミツバオーレン
タケシマラン
タケシマラン
中ノ岳と右に越後駒ヶ岳
中ノ岳と右に越後駒ヶ岳
シャクナゲが咲いていました!
シャクナゲが咲いていました!
こちらの登山道わきにたくさん咲いています。
こちらの登山道わきにたくさん咲いています。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
群生はこんな感じ
群生はこんな感じ
田代山避難小屋 小屋の中に弘法大師がお祀りしてあります。
田代山避難小屋 小屋の中に弘法大師がお祀りしてあります。
山開き前でトイレはまだ使えませんでした。
山開き前でトイレはまだ使えませんでした。
ベニサラサドウダンはまだつぼみ!
ベニサラサドウダンはまだつぼみ!
ひょっとしてここが山頂????
ひょっとしてここが山頂????
ここから右へ 反時計回りの一方通行
ここから右へ 反時計回りの一方通行
ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
モウセンゴケ ヒメシャクナゲと仲良しです。
モウセンゴケ ヒメシャクナゲと仲良しです。
池塘と会津駒ヶ岳
池塘と会津駒ヶ岳
田代山湿原 山頂標識がありますが、おおらかな表現でしょうか?
ミズバショウが残っていました!(^^)!
ミズバショウが残っていました!(^^)!
オオカメノキ
オオカメノキ
コメツガ 松ぼっくりの赤ちゃん?
コメツガ 松ぼっくりの赤ちゃん?
オサバ草祭りは始まったばかり、これからですねー!(^^)!
オサバ草祭りは始まったばかり、これからですねー!(^^)!
登山口に戻りました! きれいなバイオトイレがあります。
登山口に戻りました! きれいなバイオトイレがあります。
南郷スキー場でヒメサユリ(^_^)/
南郷スキー場でヒメサユリ(^_^)/
ニッコウキスゲも!
ニッコウキスゲも!
きれいですねー!
きれいですねー!
こんなにたくさん咲いています。
こんなにたくさん咲いています。
今回いただいた「オサバ草祭り 第11回帝釈山・台倉高山」参加記念バッヂ

オサバ草をみたことがないのでオサバ草祭りの帝釈山へ!(^^)!

【桧枝岐村から馬坂峠登山口】
ダート道を約40分(+o+)
最近、こんなに長くダート道を走っていないので、ガタガタがキツイ!!
駐車場がいっぱいなので、誘導されて路肩駐車になりました。
下山したらまだ手前に駐車していた車があったので、本当ににぎわったんですね。
登山口駐車場にはきれいなバイオトイレがあります。

【帝釈山】
すでに登山口のダート道の路肩にも咲いていましたがオサバ草に初対面!(^^)!
木道階段も整備されていて、オサバ草を楽しみ、コメツガの林を抜けて小一時間ほどで日本二百名山の山頂へ…これで2,000m級とは!
オサバ草はまだピークには早いようで、パンフレットのような群生はありませんでしたが、初めて実物を見たので感動です(^_^)/
意外と丈が小さく、可愛い花ですね。
山頂付近はオサバ草がなくて、ミツバオーレンが花盛りです。
山頂からは、燧ケ岳、至仏山、会津駒ヶ岳、平ケ岳、中ノ岳、越後駒ヶ岳、日光白根山が望めます。飯豊連峰も遠くに白く浮かんでいます。
どの山も「シャチ柄」が小さく、小雪のせいもありますが夏が近いのでしょうね。
那須・日光も間近なのですが、不勉強で女峰山がどれなのかわかりませんでした(+o+)

【田代山・田代山湿原】
頂上直下に急登があり、岩場にロープがあります。
コメツガの森の稜線歩きで田代山へ。
ここは森林限界にならないんですね。倒木が多くてびっくりします。
土壌が薄くて、大木になると根こそぎ倒れています(+o+)
森の中の登山道ですが、オサバ草はこちらのほうがたくさん咲いていて楽しめます。
少し登り返して田代山避難小屋。
小屋の中に弘法大師がお祀りしてあります。
トイレは山開き前で使えませんでした。
小屋からすぐ、樹に「田代山」とその隣には「田代山山頂」と貼ってあるではありませんか。もしかしてここが頂上???
田代山湿原も数十mで、目の前が開けます。
木道を右折して反時計回りで進むとヒメシャクナゲ、ワタスゲ、タテヤマリンドウ、チングルマが迎えてくれます。
まさしく天空の庭園で、癒されますね!(^^)!
木賊温泉への分岐に田代山湿原・山頂標識があります。
山頂については中門岳もそうでしたが、「だいたいこのあたりを言う」的でオーケーですね!(^^)!
ここは人が少ないこともあり、周遊コースの分岐に戻り、昼食をとりながら、のどかな時間を過ごすことができました。
昼食後、また来た道を戻ります。
帝釈山への登り返しが少しがありますが、ロープのある岩場を登り、オサバ草が見当たらなくなり、人の声が聞こえてくると山頂に戻ります。

【南郷スキー場】
ヒメサユリが見ごろというので南郷スキー場に立ち寄ります。
ゲレンデにピンクと黄色が…
ヒメサユリがこんなに咲いているのは初めて見ました。
ニッコウキスゲも見ごろです。時間が少し遅いせいかあまり人がいませんでしたが、おすすめできるビュースポットですね。