記録ID: 889361 全員に公開 ハイキング近畿

彩都から万博記念公園へ

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa

Sスタート地点10:1110:56関西大倉10:57関西大倉学園11:06関西大倉の急勾配15:05山田駅G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

はじめての大阪モノレール 彩都西駅、駅構内に丸テーブルの
休憩コーナーまであります。
はじめての大阪モノレール 彩都西駅、駅構内に丸テーブルの
休憩コーナーまであります。
彩都西(さいとにし)駅。
彩都西(さいとにし)駅。
駅前で受け付け。
駅前で受け付け。
10:11 スタート地点。
10:11 スタート地点。
楽しいハイキングの始まりです。
楽しいハイキングの始まりです。
緑あふれる、いろどりのみやこ、彩都。
緑あふれる、いろどりのみやこ、彩都。
大阪モノレール終着駅の彩西駅。
大阪モノレール終着駅の彩西駅。
福来朗(ふくろう)の親子。
福来朗(ふくろう)の親子。
茨木市豊川岩阪
茨木市豊川岩阪
住宅地を通って、
住宅地を通って、
山のハイキング道へ。
山のハイキング道へ。
恒例の大渋滞に巻き込まれる。
恒例の大渋滞に巻き込まれる。
10:40 長寿峠。
10:40 長寿峠。
ものすごい数の参加者。
ものすごい数の参加者。
大規模な土地開発。
大規模な土地開発。
山道になると目が輝き出します。
山道になると目が輝き出します。
「鉢伏自然歩道」
「鉢伏自然歩道」
関西大倉学園。
さすが私立中学、土曜日も授業。
関西大倉学園。
さすが私立中学、土曜日も授業。
田植え完了。
田植え完了。
「西国街道」の標識。
「西国街道」の標識。
まさしく街道の風情。
まさしく街道の風情。
11:16 郡山宿本陣
11:16 郡山宿本陣
内部の見学ができます。
内部の見学ができます。
浅野内匠頭も数回宿泊されたよう。
浅野内匠頭も数回宿泊されたよう。
壮麗な宿の内部。
壮麗な宿の内部。
「茨木市 宿川原町(しゅくがはらちょう)」
「茨木市 宿川原町(しゅくがはらちょう)」
郡山小PTAにトラキチが・・・
背番号44 Randy Bass
なつかしい。
郡山小PTAにトラキチが・・・
背番号44 Randy Bass
なつかしい。
同じく。
背番号31 往年の球団の顔、掛布さん。
同じく。
背番号31 往年の球団の顔、掛布さん。
もちろん普通のもあります。
もちろん普通のもあります。
緑あふれる街です。
緑あふれる街です。
11:37 郡山公園。
11:37 郡山公園。
今日はここで食事。
今日はここで食事。
ごちそうさま。
ごちそうさま。
12:18 後半戦スタート。
12:18 後半戦スタート。
住宅地。
それにしても千里方面はアップダウンが多い。
住宅地。
それにしても千里方面はアップダウンが多い。
名神高速道路横。
名神高速道路横。
万博記念競技場。
万博記念競技場。
大阪モノレール 公園東口駅。
大阪モノレール 公園東口駅。
モノレールの軌道。
モノレールの軌道。
観覧車が見えてきました。
観覧車が見えてきました。
工事中のようです。
工事中のようです。
モノレールの線路下とだどり、
モノレールの線路下とだどり、
13:10 万博記念公園へ。
13:10 万博記念公園へ。
本日の参加者 1183名
本日の参加者 1183名
確率30分の1の抽選で、
確率30分の1の抽選で、
幸運を引き当てました。
カントリーマアムのクッキーです。
幸運を引き当てました。
カントリーマアムのクッキーです。
ハイキング第二ラウンドスタート。
ハイキング第二ラウンドスタート。
「万博記念公園 石坂泰三氏」
「万博記念公園 石坂泰三氏」
万博記念公園へ。
万博記念公園へ。
公園内の入場は有料ですが、
公園内の入場は有料ですが、
障碍者手帳で中央口を無料突破。
障碍者手帳で中央口を無料突破。
万博開催時は、このあたりに動く遊歩道があった・・・
万博開催時は、このあたりに動く遊歩道があった・・・
太陽の塔を間近で。
太陽の塔を間近で。
正面から。
万博会期中はものすごい人ごみでこんな近くまでは
来れなかった。
正面から。
万博会期中はものすごい人ごみでこんな近くまでは
来れなかった。
裏側から。
これは初めて実物を見ました。
裏側から。
これは初めて実物を見ました。
嬉しさのあまり、塔のまわりを2周しました。
嬉しさのあまり、塔のまわりを2周しました。
人ごみでごったがえしていた万博会場も、
今では美しい公園に。
人ごみでごったがえしていた万博会場も、
今では美しい公園に。
「中華民国館」跡
「中華民国館」跡
「大韓民国館」跡
「大韓民国館」跡
ほんと美しい公園。
ほんと美しい公園。
「茶つみの里」
「茶つみの里」
「けやきの丘」
「けやきの丘」
「もみの池」
「もみの池」
ソラード(森の空中観察路)へ行ってみます。
ソラード(森の空中観察路)へ行ってみます。
かしわの木。
葉はおなじみの形。
かしわの木。
葉はおなじみの形。
これはすごい! 鳥目線の観察路。
これはすごい! 鳥目線の観察路。
緑の空中を行く散策路。
緑の空中を行く散策路。
展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
展望台の頂上から。
緑あふれる街。向こうに太陽の塔。
展望台の頂上から。
緑あふれる街。向こうに太陽の塔。
14:44 西出口。
14:44 西出口。
出口を出てもまだ公園が続きます。
出口を出てもまだ公園が続きます。
阪急電車の高架をくぐる。
阪急電車の高架をくぐる。
大阪モノレール 山田駅。
大阪モノレール 山田駅。
15:03 阪急 山田駅。
今日はここまで。
15:03 阪急 山田駅。
今日はここまで。

南北ウォーク第3回目、「彩都から万博記念公園をめざすコース」
大阪モノレール主催の企画に参加した。
出発はAM10:00~10:30と遠い我が家からでも無理なく行ける時間設定。
10時過ぎに彩都西駅に到着した。初訪問、美しい駅。
受付を済ませ出発。いきなり山道へ。ゴルフ場横を通り長寿峠を越える。
緑豊かな美しい町。まさに「いろどりのみやこ」彩都。
鉢伏自然歩道をたどり私立中学の前を通る。今日も授業があるよう。
我が家の息子も今日は通常授業にクラブ活動。
風格あふれる郡山本陣を見学し、昼食スポット郡山公園へ。
後半戦もゴルフ場横の緑の遊歩道を通り、エキスポロードへ。
万博記念公園駅にゴールイン。ラッキーなことに抽選会の景品を
GETできた。10キロと短い距離、しかも万博記念公園前、もう
これは公園に行かない手はない!
旧万博会場の太陽の塔をめざす。万博当時はものすごい人、
たしかこのあたりに動く歩道があったなあ、などと想像しながら塔の足元へ。
こんな間近で塔を見るのは初めて。裏の顔もじっくりと観察できた。
感激・・・
広大な公園内をしばし散策。各国のパビリオンがあったあたりが今では
緑美しい公園に。往時の盛況ぶりを忍ぶ。
しばらく西方向に歩いていると空中散策路に行きつく。
前から一度行きたいと思っていた遊歩道、さっそくたどってみる。
しかしすごいものをつくったものだ。木々の間のかなり高い所を
歩道が続く。まさに鳥目線。面白い経験ができた。
帰りは我が家へのアクセスのいい阪急山田駅から。
広大な万博記念公園、少し来たぐらいでは歩きつくせない。
また機会があれば再訪したい。