記録ID: 889485 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

梅雨入り前に大源太山(トンガリじゃないほう)で、花巡り♪

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー teru-3
天候晴れのち曇り
■国道17号線、三国トンネルの新潟県側の駐車スペースを利用しました。
20台位は止められそうです。
到着時(9:10)で10台位ありました。
自宅〜圏央道〜関越道月夜野IC〜三国トンネルへのルートで2時間10分でした。帰路も同じルートで2時間半。

S三国トンネル湯沢側登山口09:3010:02三国峠10:0610:48三国山10:5011:10ワラジカケマツノ頭12:16三角山12:2612:56大源太山13:2513:50三角山14:27毛無山15:05三国山荘15:44三国トンネル湯沢側登山口G
■三国トンネル新潟県側登山口には登山ポストはありませんでした。
■全体を通して一般登山道のため危険な箇所はありませんでした。
■三国峠〜三国山間は木段地獄です。
■三国山〜三角山間、山と高原地図では設定タイム1:15とありますが、少し厳しいタイムです。気持ちの良い尾根歩きですが写真を撮りながら1:30でした。
■三角山〜浅貝間、今回は下山に使いましたが意外に激下りでした。
その他周辺情報■立ち寄り湯情報
\貝に苗場温泉「雪ささの湯」があります。
三国トンネルから車で5分程の所。
湯沢町内に外湯巡り(共同浴場)5ヶ所あります。
個人的には源泉に近い「山の湯」がお勧めです。
7嫁聾側の猿ヶ京温泉に「まんてん星の湯」があります。
い修梁
国道17号線沿い、湯沢町三俣に「貝掛温泉」があります。
猿ヶ京から15分ほどのところに「法師温泉長寿館」があります。
上記2件、日帰り入浴は14:00までとなります。
ご利用の方はご注意を。

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

三国トンネル新潟県側よりスタート!
三国トンネル新潟県側よりスタート!
沢沿いにはコンロンソウ。
沢沿いにはコンロンソウ。
タニウツギが見頃を迎えてました♪
タニウツギが見頃を迎えてました♪
虫達の楽園♪
虫達の楽園♪
三国峠。三国権現(御坂三社神社)から木段登りが始まります。歴史上の著名人の石碑があります。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
展望場所でちょっと一息です。
思った以上の階段地獄でヒーハー!

苗場山と左は苗場スキー場のある筍山。
展望場所でちょっと一息です。
思った以上の階段地獄でヒーハー!

苗場山と左は苗場スキー場のある筍山。
何とか今日一日もちそう♪
何とか今日一日もちそう♪
何とも歩きづらい傾斜木段。
カメラは水平ですよ。
何とも歩きづらい傾斜木段。
カメラは水平ですよ。
ここがいわゆる天国への階段。階段の寸法が絶妙なのか私の歩幅にピッタシ!
三国山山頂。
三国山山頂。
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
ショウジョウバカマは花季終了。
ショウジョウバカマは花季終了。
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
登山道脇はアカモノ天国。
登山道脇はアカモノ天国。
マイヅルソウも咲き出した。
マイヅルソウも咲き出した。
コイワカガミ
奥に谷川岳(トマ&オキ)、左端は万太郎山。
奥に谷川岳(トマ&オキ)、左端は万太郎山。
平標&仙ノ倉。手前は今日の目的地、大源太山(トンガリじゃないほう)。

これから歩く稜線が手に取るように解りますネ。

これから歩く稜線が手に取るように解りますネ。
この辺のタニウツギはまだ蕾でした。
この辺のタニウツギはまだ蕾でした。
チゴユリ少し。
チゴユリ少し。
ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
ユキザサも開き始めました。
ユキザサも開き始めました。
ヨツバシオガマ、少々。
ヨツバシオガマ、少々。
少し寄ってみました。
少し寄ってみました。
コイワカガミ
残念、シラネオアイは営業終了(*_*)
残念、シラネオアイは営業終了(*_*)
花弁は欠けていましたが、何とか残っててくれたシラネアオイ。アリガトウ!
三角山山頂。
狭いながらも展望良し!
三角山山頂。
狭いながらも展望良し!
平標山〜仙ノ倉の稜線。
今日は賑わってるでしょうね〜。
平標山〜仙ノ倉の稜線。
今日は賑わってるでしょうね〜。
マイヅルソウ
縦走路と大源太山分岐の群落は今が見頃♪
マイヅルソウ
縦走路と大源太山分岐の群落は今が見頃♪
ツバメオモト
ツバメオモト
山頂付近のムラサキヤシオは見頃でした。
山頂付近のムラサキヤシオは見頃でした。
今日の目的地。大源太山山頂。
ちょっと虫がうるさいけど、黒金山方面へ少し下ったところでランチタイム♪
今日の目的地。大源太山山頂。
万太郎山〜オジカ沢ノ頭〜谷川岳。
万太郎山〜オジカ沢ノ頭〜谷川岳。
エビス大黒ノ頭。
エビス大黒ノ頭。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
この辺ではシャクナゲは営業終了でした。
この辺ではシャクナゲは営業終了でした。
シャクナゲ、残り少々。
シャクナゲ、残り少々。
こちらも何とか残っててくれました。
こちらも何とか残っててくれました。
ツクバネソウ
ツクバネソウ
ギンちゃんもニョキニョキ!
ギンちゃんもニョキニョキ!
麓はタニウツギの淡い彩りに包まれていました。
麓はタニウツギの淡い彩りに包まれていました。
てくてく歩く17号線。残り900m。
先が見えてきました。
てくてく歩く17号線。残り900m。
先が見えてきました。
ほぼ満車だった駐車場も残り3台。
ほぼ満車だった駐車場も残り3台。
お疲れさんでした。
お疲れさんでした。

by teru-3

そろそろ梅雨入り?(このレコ書いてる今日、関東梅雨入り宣言)
その前に少し歩いておこう!
そんな訳で久し振りに上越国境にお邪魔しました。
相変わらず、週末の畑仕事(夏野菜のお世話)のため出遅れです(笑)
*今年は少し作りすぎたかな?

平標山・仙ノ倉山も行きたかったのですが、出遅れ感たっぷりのためその近くの大源太山の周回ルートに決定。
前出の二山には及ばないものの、見頃を迎えた花々を見ながら、撮りながらのんびり山散歩!

新潟県側より入山しましたが、三国山の木段地獄に悪戦苦闘!
甘く見てました!
しかし、稜線にでると上越国境の山々を眺めながら、花を愛でながら充実の山歩きができました。

さて、次はどこ歩きますか?