記録ID: 889509 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

快晴の白山

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー t-shin16
天候晴れ 無風

S別当出合04:1007:00黒ボコ岩07:35白山室堂08:00白山09:45大汝峰12:15南竜山荘13:50別当出合G
アルプス展望コースは、残雪あり。アイゼンがないと滑落する可能性高いです
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

下山しました
お疲れさまでした
お疲れさまでした

二度目の白山。
天気は快晴の上、無風という最高のコンディション。
観光新道から山頂を目指しました。
お花や素晴らしい展望に感動しながら登って行ったので
あっという間に山頂についた感じでした。
お池めぐりをした後、大汝峰も登りました。
下山は、アルプス展望台コースを選んだのですが、
これが失敗。
残雪が多くて、アイゼンを持参してなかったので、
滑落してしまいました。
幸いケガはなかったのですが、手でスピードを落とそうとしたので
凍傷になりかけました。危なかったです。

二度目の白山でしたが、素晴らしい展望に大満足の山行となりました。