記録ID: 889580 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

越後駒ヶ岳(枝折峠より)*駒の小屋お泊り山行♪

日程 2016年06月03日(金) 〜 2016年06月04日(土)
メンバー tamatantakatan13
天候3日快晴  4日晴れ
枝折峠登山口駐車場(無料)
トイレ(水洗)登山ポスト 有り

S枝折峠登山口09:0709:37明神峠09:4110:39道行山10:4111:15ベンチ11:2011:34小倉山11:3513:30ランチ13:5013:45駒の小屋14:4215:01越後駒ヶ岳16:3616:51駒の小屋
駒の小屋06:5607:22中ノ岳、グシガハナ分岐07:30諏訪平07:3207:50中ノ岳、グシガハナ分岐07:5108:14越後駒ヶ岳08:3108:44駒の小屋08:5510:20小倉山10:2210:30ベンチ10:4011:09道行山11:50明神峠11:5112:06枝折峠登山口12:07ゴール地点G
*駒の小屋 素泊まり2,000円/1人  バイオトイレ
      毛布・銀マット・ウレタン有り

シーズン中は管理人さん在中 テン場あり

*登山道 残雪箇所もありますがアイゼンを着けるほどでもありませんでした。
     駒の小屋直下は岩場の登りになっていますので注意して下さい。
その他周辺情報日帰り温泉
近いところでは「ユピオ」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場より越後駒ケ岳
雪が少ないとはいえまだ残雪がありそうですね。
駐車場より越後駒ケ岳
雪が少ないとはいえまだ残雪がありそうですね。
小屋泊の割に荷物が多い…
小屋泊の割に荷物が多い…
そして目指す越後駒ケ岳が見えて来ました
そして目指す越後駒ケ岳が見えて来ました
ウラジロヨウラクツツジ
ウラジロヨウラクツツジ
タイサンボクの花?
山で見るのは初めてなんですが…(?_?)
タイサンボクの花?
山で見るのは初めてなんですが…(?_?)
オオカメノキ
沢山ありました。
オオカメノキ
沢山ありました。
越後駒ケ岳(右)と中ノ岳(左)
越後駒ケ岳(右)と中ノ岳(左)
日本二百名山の荒沢岳
カッコイイです
日本二百名山の荒沢岳
カッコイイです
奥只見湖も見えます。
奥只見湖も見えます。
私も荷物が多い・・
三角点タッチ
三角点タッチ
まだまだ遠いエチコマちゃん
まだまだ遠いエチコマちゃん
ムラサキヤシオ?
葉っぱの数が3枚以上あったから
ミツバツツジじゃ無いと思うのよね〜
ムラサキヤシオ?
葉っぱの数が3枚以上あったから
ミツバツツジじゃ無いと思うのよね〜
木道や木段で整備されてるので
歩きやすいです。
木道や木段で整備されてるので
歩きやすいです。
カタクリがまだ咲いてた
やっと小倉山
荒沢岳とムラサキヤシオ
荒沢岳とムラサキヤシオ
百草の池
池は見当たらず。
百草の池
池は見当たらず。
少し大きな残雪箇所を通過
少し大きな残雪箇所を通過
斜度キツくないのでアイゼン無しでも大丈夫(^^)v
斜度キツくないのでアイゼン無しでも大丈夫(^^)v
ここを登ると…
ここを登ると…
わ〜〜〜!この景色!
最高の瞬間でした(*^_^*)
わ〜〜〜!この景色!
最高の瞬間でした(*^_^*)
山肌に白と緑のコントラストが美しい
山肌に白と緑のコントラストが美しい
もう少しで駒の小屋
もう少しで駒の小屋
駒の小屋に到着!
駒の小屋に到着!
早速美味しい魚沼の名水を頂きます。
小屋の受付を済ませ小1時間休憩し
駒ヶ岳山頂へ向かいます。
早速美味しい魚沼の名水を頂きます。
小屋の受付を済ませ小1時間休憩し
駒ヶ岳山頂へ向かいます。
山頂へは残雪をトラバースぎみに進み稜線へ
山頂へは残雪をトラバースぎみに進み稜線へ
左手に中ノ岳
とても近くに見えますが5km位あるそうです。
左手に中ノ岳
とても近くに見えますが5km位あるそうです。
雪庇を進みいよいよ山頂へ
雪庇を進みいよいよ山頂へ
気持ちいい〜
気持ちいい〜
越後駒ヶ岳山頂に到着!
越後駒ヶ岳山頂に到着!
越後駒ケ岳山頂
たまたん♪
越後駒ケ岳山頂
たまたん♪
山頂より
ご存じ八海山♪から
左回りにゆきますよ〜
山頂より
ご存じ八海山♪から
左回りにゆきますよ〜
巻機山の奥
万太郎山(右)谷川岳(中央)朝日岳(左)
巻機山の奥
万太郎山(右)谷川岳(中央)朝日岳(左)
中ノ岳の左が
上州武尊山♪
中ノ岳の左が
上州武尊山♪
さらに
至仏山(左)♪と尾瀬笠ヶ岳(右)
さらに
至仏山(左)♪と尾瀬笠ヶ岳(右)
そして
平ヶ岳♪
左奥にぴょこんと見えるのが日光白根山♪
そして
平ヶ岳♪
左奥にぴょこんと見えるのが日光白根山♪
真ん中の双耳峰が
燧ケ岳♪
真ん中の双耳峰が
燧ケ岳♪
中央の雪がちょこんと残ってるのが
会津駒ヶ岳♪
中央の雪がちょこんと残ってるのが
会津駒ヶ岳♪
さらにギザギサの山が会津朝日岳♪
さらにギザギサの山が会津朝日岳♪
中央が浅草岳
中央が浅草岳
浅草岳の奥の方
かすかに見える雪山が飯豊連峰なんですって
浅草岳の奥の方
かすかに見える雪山が飯豊連峰なんですって
こちらが守門岳
こちらが守門岳
弥彦山(左)と多宝山(右)
さらに右にあるのが角田山
かなりボーっとしてますが💦

ざっと1周しました。
弥彦山(左)と多宝山(右)
さらに右にあるのが角田山
かなりボーっとしてますが💦

ざっと1周しました。
山頂にある猿田彦大神像
明治時代に山古志村の人達によって建てられたそうです。
山頂にある猿田彦大神像
明治時代に山古志村の人達によって建てられたそうです。
猿田彦大神像
頭の穴は雷によるものだそうです。
猿田彦大神像
頭の穴は雷によるものだそうです。
寒くなってきたし小屋に戻りましょう
寒くなってきたし小屋に戻りましょう
今日のMyベッド
ウレタン・銀マット・毛布で快適です。
混んでると10人位寝るところに一人だけ
贅沢ですね〜(^^)
旦那さんは右スペースこちらは最大12人の所に一人
今日のMyベッド
ウレタン・銀マット・毛布で快適です。
混んでると10人位寝るところに一人だけ
贅沢ですね〜(^^)
旦那さんは右スペースこちらは最大12人の所に一人
朝が来ました。
朝が来ました。
滝雲は見れませんでした。
天気が良すぎたのでしょうかね。
湖の上にちょっとだけ雲がかかってます。
滝雲は見れませんでした。
天気が良すぎたのでしょうかね。
湖の上にちょっとだけ雲がかかってます。
越後駒ケ岳と駒の小屋
朝日に照らされちょっと灼けてます。
越後駒ケ岳と駒の小屋
朝日に照らされちょっと灼けてます。
朝日を浴びて
ちょっとカッコ良くみえるかな?
朝日を浴びて
ちょっとカッコ良くみえるかな?
二日目もお天気良さそうだ
二日目もお天気良さそうだ
朝食を済ませて下山する前に
写真中央の諏訪平から駒ヶ岳山頂を散歩してきます。
朝食を済ませて下山する前に
写真中央の諏訪平から駒ヶ岳山頂を散歩してきます。
まずは中ノ岳方面へ
まずは中ノ岳方面へ
シャクナゲは終わりでした。
霜でヤラレタみたいです。
シャクナゲは終わりでした。
霜でヤラレタみたいです。
クシガハナ分岐
クシガハナ分岐
足元にはタテヤマリンドウ
足元にはタテヤマリンドウ
笹で覆われた登山道
笹で覆われた登山道
ハクサンコザクラを1株だけ発見!
ハクサンコザクラを1株だけ発見!
朝日〜谷川〜武能
振り返って
あの先まで行って来たんだね
シラネアオイはお休み中💤
シラネアオイはお休み中💤
ナエバキスミレかな?
ナエバキスミレかな?
2度目の駒ヶ岳山頂へ
2度目の駒ヶ岳山頂へ
山頂から魚沼盆地を望む♪
山頂から魚沼盆地を望む♪
晴天の土曜日なので沢山のハイカーさんが登ってます。
まだ朝の8時半なのに、皆さん速い!
晴天の土曜日なので沢山のハイカーさんが登ってます。
まだ朝の8時半なのに、皆さん速い!
駒の小屋をあとにして
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
あともう少し
あともう少し
駐車場が見えて来た〜
駐車場が見えて来た〜
到着♪
お疲れ自分
到着♪
お疲れ自分
最後に車道から
越後駒ケ岳を望む
ありがとう!良い山でした〜♪
最後に車道から
越後駒ケ岳を望む
ありがとう!良い山でした〜♪

越後駒ヶ岳を登って来ました。
私にとっては日本百名山31座目になります。
枝折峠登山口からピストン山行でした。

駒の小屋にザックをデポしての山頂へ。
駒ヶ岳山頂で1時間半以上も居座って
同じく小屋泊りの地元新潟のベテラン登山者さんや
小屋の管理人さんに山座同定して頂いたり
山のお話などしてゆったり時間を過ごしました。
途中から女性二人組(小屋泊まり)が加わり
賑やかな時間もありましたが(^o^)

翌日は中の岳方面の諏訪平へ朝の散歩に出かけ
再び駒ヶ岳山頂へ。

土曜日なので日帰りハイカーが沢山いました。
皆さん健脚なんです。
そうそう健脚といえば
あさイチで登って来た若いトレランさんは
枝折峠から駒の小屋まで2時間で来られたとのこと
さらに凄いことに越後駒ヶ岳を下山して
同じ日に平ヶ岳も登っちゃうとのことでした。
越後駒と平ヶ岳を1DAYって!
ホントびっくりですね〜〜〜\(◎o◎)/!

幸い2日ともお天気に恵まれ快適な山行になりました。