記録ID: 889591 全員に公開 ハイキング比良山系

琵琶湖見ながら蓬莱山へ

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候晴れのち曇り
登りは暑くて汗をかきましたが、蓬莱山山頂は風が冷たく上着が必要でした。
栗原の林道わきに4,5台
7時に到着した時には1台も停まっていませんでしたが、出発の準備中に1台来ました。

S権現山登山口07:1308:00ズコノバン08:0108:46権現山09:0009:21ホッケ山09:2309:46小女郎峠10:20蓬莱山12:1212:52小女郎峠13:12ホッケ山13:1513:38権現山14:05ズコノバン15:10権現山登山口G
危険な箇所はありませんが、権現山からの下りは急で落石が起きやすいので、注意が必要。
権現山手前まで林道が伸びていました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

はじめは緩やかな林道
はじめは緩やかな林道
途中から勾配がきつくなります
途中から勾配がきつくなります
延々と林道を歩いて
延々と林道を歩いて
ようやく林道終点に到着すでに標高350mほど上がってきました。
ここからも急な登り
頂上にはこんなハンモックが設置されていました
頂上にはこんなハンモックが設置されていました
さて、下山開始
さて、下山開始
ホッケ山まで戻ってきました。
ホッケ山まで戻ってきました。
権現山
ここからが長い
あっという間に林道へ
ここからが長い
霊仙山の分岐ポイント
林道ができて分岐がわかりにくくなりました。
霊仙山の分岐ポイント
林道ができて分岐がわかりにくくなりました。

by carcan

1年ぶりの蓬莱山、今回は霊仙山は経由せず直接権現山を目指す。
去年建設中だった林道がさらに伸びて、霊仙山との分岐点ズコノパンをも越え権現山の直下までできていた。
 歩きやすい林道ではあったが、途中からロープが張ってあり車は入ることはできない。もっとも勾配がきつく未舗装なので普通の車は入れないと思いますが。

今回は珍しく始めから子どもたち2人で話をしながらペース良く歩いてくれたので、精神的には楽であった、権現山まであがると気持ちの良い稜線歩き、天気はくもりながら眺望はよく琵琶湖がきれいに見えた。

小女郎峠までは人気も少なく静かな山行が楽しめた。
 小女郎峠から先はロープウェイに登ってくる人等で登山道、山頂ともに賑わっていた。
 山頂は強風ではないが風が冷たく肌寒いが地面に寝転がっているとほとんど風を受けないので、薄日がポカポカして昼食後の昼寝にはもってこいであった。
 おかげで、山頂では2時間ものんびりしてしまった。

いよいよ関西も梅雨入りということで、天気予報とにらめっこしながらの計画になりそうだ。