記録ID: 889603 全員に公開 沢登り御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿 元越谷で沢始め

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー4人
天候曇り時々晴

S駐車地09:4010:10入渓11:00元越大滝11:1013:30県境尾根13:5014:10水沢峠15:40駐車地G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

9:40駐車地発。みんな元気。
9:40駐車地発。みんな元気。
堰堤越えの淵。ドボンの恐れはあるけど濡れない右、腰まで浸かるけど確実な左か?
私は右から。見た目より簡単。みんなどうするかな?
私は右から。見た目より簡単。みんなどうするかな?
左から来ました。やっぱり腰まで浸かってました。
左から来ました。やっぱり腰まで浸かってました。
11:00 出た!元越大滝。記念撮影します。
11:00 出た!元越大滝。記念撮影します。
落ち口水流下に階段状があり、ビレイして貰えれば容易に登れそうだが。。
滝の途中から下を見たところ。
滝の途中から下を見たところ。
美しい釜を持つ小滝。
美しい釜を持つ小滝。
樋状のへつり。
樋状のへつり。
そして美しい釜をもつ小滝。
そして美しい釜をもつ小滝。
頑張れば殆どへつれました。
頑張れば殆どへつれました。
そしてチムニー状滝。
そしてチムニー状滝。
ずっと続きます。至福。
ずっと続きます。至福。
12:30 ゴルジュ帯の後、少し間延びしだすと仏谷分岐。左が正解。
小滝はまだ続きます♪
小滝はまだ続きます♪
石の詰まる多段。右を登ると簡単、快適。
石の詰まる多段。右を登ると簡単、快適。
13:30 やがて水も切々となり、県境尾根が見えてきました。
雲が多くなってきてすっきりと伊勢湾方面が見えません。雨が来る前に下山しないと。
崩壊地を過ぎます。
崩壊地を過ぎます。
水沢峠を経て駐車地に下山します。お疲れさまでした〜♪
水沢峠を経て駐車地に下山します。お疲れさまでした〜♪

本日は所属する西宮山岳会で開催する沢セミナースタッフトレとして、元越谷に行ってきました。

関西の赤木沢とも言われる(こともある?)著名な沢ですが参加者全員が初めて。ゆっくり確認しながら歩きましたが、足並みが揃っておりいいペースで抜けることができました。分岐は多くありますが仏谷分岐さえ注意すれば、基本水流の多いほうを選択すれば間違いないです。先行がいると見えて足跡があり安心して歩けました。

元越大滝は迫力ある斜曝でした。落ち口も水流下に階段状があって簡単そう。錆びたハーケンにもう1枚重ねて打って登ってやろうと思いましたが、癒しの沢でそんなチャレンジはいらんかと自重しました。お助けロープが落ち口にあるとの前情報でしたが抜け落ちていました。左岸ガレから巻きましたが降口がよく分からず適当に降りました。

そこからが本日のハイライト。深いエメラルドグリーンの釜を持つ小滝が連続するゴルジュ帯は、さしたる悪場もなく、腰以上浸かることもなく、上手くへつれるようになっていました。午前中の内は日差しもあり、明るく美しい沢で、本当にいい所だと思いました。

少し間延びしてくると仏谷分岐が出てきます。これを左にチムニー状の滝を越えるとまたプチゴルジュ。続く小滝群もほとんど直登し、満喫しました。1箇所、メンバーのスリップもあり一瞬ヒヤリとしましたが、その後、サポート無しであっさり登ってきました。

県境尾根で装備解除、簡単な食事を済ませ下山開始します。水沢峠からは中俣沿いに下りますが踏み跡はあっちいったり、こっちいったり。沢沿いに下るだけなので適当に歩きますがもう少し歩きやすいルートがあったはず。

恐れていたヒルも1匹も出ず、快適な沢登りでした。おススメです。