記録ID: 889654 全員に公開 ハイキング比良山系

蓬莱山 やっぱ友達との登山は楽しいわぁ〜

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー thesea, その他メンバー1人
天候晴れ(霞み)
琵琶湖バレイの駐車場使用

駐車場料金:500円
ロープウェイ片道:1200円

Sゴンドラリフト山麓駅10:2012:20金毘羅峠13:00蓬莱山13:30レストランバードキャッスル14:3014:30打見山14:50ゴンドラリフト山麓駅15:00ゴール地点G
金ぴら峠までの登山道一部不明瞭
その他周辺情報山頂にカフェ、レストランあり
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場
では、行ってきます。
駐車場
では、行ってきます。
きれいに咲いとる
きれいに咲いとる
砂防ダム越えて
ここからが本当の登山道
砂防ダム越えて
ここからが本当の登山道
完全に迷いました。無事登山道に戻れましたが、写真のもっと左の方を歩いてました。
戻ったのにまたすぐ遭難・・・
戻ったのにまたすぐ遭難・・・
2度も遭難し何とか金ぴら峠に
2度も遭難し何とか金ぴら峠に
あっ
地図に書いてあった「崖」ってこれか!?
あっ
地図に書いてあった「崖」ってこれか!?
おぉ
崖付近からの景色よし!
おぉ
崖付近からの景色よし!
やっと見えました!!
琵琶湖バレイ
やっと見えました!!
琵琶湖バレイ
ふと下を見たらピンクがきれい
ふと下を見たらピンクがきれい
琵琶湖バレイ到着!!
琵琶湖バレイ到着!!
蓬莱山山頂到着
打見山山頂から武奈ヶ岳、堂満岳
打見山山頂から武奈ヶ岳、堂満岳
レストランにて腹減ったので大盛りカツカレー
レストランにて腹減ったので大盛りカツカレー
さっきから食べてばかりだ・・・。
カフェでソフトクリーム
さっきから食べてばかりだ・・・。
カフェでソフトクリーム
時間的、天候的都合でロープウェイで下ります
時間的、天候的都合でロープウェイで下ります
下りてきました。
鹿さんいましたよ〜
下りてきました。
鹿さんいましたよ〜
アヒルとカモ飼ってました
アヒルとカモ飼ってました
駐車場に無事到着
駐車場に無事到着

by thesea

今日は久々に一人じゃない!!
最近は一人登山に飽き飽きな登山で、これまでほど楽しさを感じないような登山でした。やっぱり楽しくていいです⤴

ただ、登山道・・・。
一度駐車場を下ってから登る道と迷ったのですが、完全に選択を間違えたと感じました。2度も迷ったのは初です。本当に登山道の人が通った跡が徐々に薄くなり、人の通った道なのか、イノシシが通った道なのか、ほかにも地図には載っていないような道もあって色々と迷いやすい登山道でした。
今回ばかりは地図に感謝です。

今日は徐々に天候が悪くなる予報でしたが、下山してすぐに雨が降り出し、琵琶湖大橋を超えたころに比良山を見ると、雨で山頂が見えない・・・。
早めの撤退は正解だったようです。