蓼科山 《日帰り 百名山巡り》

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー ken4207
天候晴れのち曇

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口06:3907:20標高2110m標識08:18蓼科山08:2008:20蓼科神社奥宮08:2808:31蓼科山08:3208:40蓼科山頂ヒュッテ08:5009:07蓼科山荘09:57天祥寺原・将軍平分岐09:5810:50竜源橋10:58女の神展望台11:0011:06女ノ神茶屋・蓼科山登山口11:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

蓼科山登山口
蓼科山登山口
ビーナスラインの駐車場
ビーナスラインの駐車場
流石立科です。いい雰囲気!
流石立科です。いい雰囲気!
振り返ると視界が開けてました。
振り返ると視界が開けてました。
いい眺めになってきました〜
いい眺めになってきました〜
急坂が続きます。
急坂が続きます。
視界が開けて眼下に絶景
視界が開けて眼下に絶景
もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
頂上付近は少し岩場を登ります。
頂上付近は少し岩場を登ります。
蓼科山頂ヒュッテに到着
蓼科山頂ヒュッテに到着
蓼科山頂ヒュッテから頂上へ
蓼科山頂ヒュッテから頂上へ
山頂と八ヶ岳のパノラマ
山頂と八ヶ岳のパノラマ
山頂から八ヶ岳
山頂から八ヶ岳
山頂は広い岩場です。
山頂は広い岩場です。
八ヶ岳に飛行機雲
八ヶ岳に飛行機雲
残雪の北アルプスに槍ケ岳が見えました。ラッキー!
残雪の北アルプスに槍ケ岳が見えました。ラッキー!
蓼科山頂ヒュッテ付近から八ヶ岳
蓼科山頂ヒュッテ付近から八ヶ岳
蓼科山頂ヒュッテ横から蓼科山荘側へ下山
蓼科山頂ヒュッテ横から蓼科山荘側へ下山
蓼科山荘が眼下に見えました。
蓼科山荘が眼下に見えました。
蓼科山荘に到着
蓼科山荘に到着
ここから右、天祥寺原へ
ここから右、天祥寺原へ
ここまで誰もすれ違わなかったので少し不安になりました。
ここまで誰もすれ違わなかったので少し不安になりました。
視界が開けて北横岳が見えてきました。
視界が開けて北横岳が見えてきました。
北横岳がキレイ
北横岳がキレイ
蓼科山もキレイに見えて爽快〜
蓼科山もキレイに見えて爽快〜
天祥寺原を右へ
天祥寺原を右へ
緩やかな下りが続きます。
緩やかな下りが続きます。
苔の緑がキレイでした。
苔の緑がキレイでした。
もうすぐ登山口です。
もうすぐ登山口です。
登山道からビーナスラインに出ました。
登山道からビーナスラインに出ました。
女の神展望台
女の神展望台
蓼科山登山口に戻りました〜
蓼科山登山口に戻りました〜
登山口前の女乃神茶屋
登山口前の女乃神茶屋

日帰りで蓼科山へ行ってきました。
蓼科山登山口から急坂を登り蓼科山頂ヒュッテへ、山頂近くで岩場になり、眺望が開け、八ヶ岳がしっかり見えて最高でした。
山頂からは雪が残る槍ケ岳も見え、ラッキーでした。
広い山頂を周り、ゆっくり朝飯を食べて、蓼科荘側から天祥寺原経由で下山。
最高に気持ちいい〜山行でした。
下山後、時間が余ったので車山にも登って帰宅しました。