木曽駒ヶ岳 桂小場から宝剣岳までの贅沢コース

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れのち曇り
桂小場登山口前の駐車場を利用。

S桂小場05:2906:23野田場06:2906:44横山道分岐06:57白川分岐07:18大樽小屋07:2507:35胸突八丁(信大コース分岐)08:17津嶋神社08:2008:42胸突の頭08:4309:25将棊頭山09:2909:42遭難記念碑(聖職の碑)09:57黒沢分岐10:0110:04濃ヶ池分岐11:06馬ノ背分岐11:27木曽駒ヶ岳11:5212:01(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:0212:10中岳12:1312:19天狗荘12:34宝剣岳12:4012:48宝剣山荘12:4912:58中岳13:0213:08(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘13:16馬ノ背分岐13:52濃ヶ池分岐13:5314:09遭難記念碑(聖職の碑)14:1014:30将棊頭山15:00胸突の頭15:0115:17津嶋神社15:1915:53胸突八丁(信大コース分岐)15:5516:05大樽小屋16:0616:24白川分岐16:36横山道分岐16:3716:50野田場16:5317:50桂小場17:5217:53ゴール地点G
・桂小場登山口にポスト有。
・分水嶺から木曽駒ヶ岳山頂までの間、4〜5箇所雪渓がありますが、アイゼン無しでOKでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

桂小場登山口前の駐車場で仮眠。
ちょっと寝過ごした…(汗)
桂小場登山口前の駐車場で仮眠。
ちょっと寝過ごした…(汗)
道を挟んだ反対側が登山口。
登山口脇の小屋に、ポストがありました。
道を挟んだ反対側が登山口。
登山口脇の小屋に、ポストがありました。
木曽駒ヶ岳までコースタイム登り6時間40分、下り4時間15分。
日帰りには十分なボリューム。
日帰りには十分なボリューム。
今は晴れているけど、今日は湿った空気が南から入ってくるとかで、徐々に悪くなる予報。いつまでもつかな。
穏やかな樹林帯の登山道を進みます。
穏やかな樹林帯の登山道を進みます。
迂回路の表示がありました。
「一部崩落有り通行注意」ということで、注意しながら迂回せずに直進。
迂回路の表示がありました。
ここが崩落現場。
少し登山道の幅が狭いだけで問題なし。
ここが崩落現場。
少し登山道の幅が狭いだけで問題なし。
標高100m上がる度に、この標識が足元にあります。
小さいので数個見落としました。
標高100m上がる度に、この標識が足元にあります。
小さいので数個見落としました。
ぶどうの泉到着。
水量豊富、美味しい水です。
下山時に2リットル汲んで帰りました。
ぶどうの泉到着。
水量豊富、美味しい水です。
下山時に2リットル汲んで帰りました。
少しずつ高度を上げていきます。
少しずつ高度を上げていきます。
樹林帯ですが、木の種類に変化があって楽しませてくれます。
樹林帯ですが、木の種類に変化があって楽しませてくれます。
足元はフカフカで足にやさしい。
某番組で、山岳ガイドの方が言っていた通りでした。
足元はフカフカで足にやさしい。
某番組で、山岳ガイドの方が言っていた通りでした。
笹が濃くなる。
笹が濃くなる。
崩落地を迂回して、少し下ると…
崩落地を迂回して、少し下ると…
野田場に到着。
水場とベンチ有り。
野田場に到着。
水場とベンチ有り。
横山方面への分岐に到着。
横山方面への分岐に到着。
馬返し到着。
権兵衛峠方面への分岐。
馬返し到着。
権兵衛峠方面への分岐。
続いて白川分岐に到着。
続いて白川分岐に到着。
落雷事故の碑を通過。
気分的に写真はなし。
緩やかで安全な尾根を進みます。
落雷事故の碑を通過。
気分的に写真はなし。
緩やかで安全な尾根を進みます。
大樽小屋が見えた。
5合目だそうです。
大樽小屋が見えた。
5合目だそうです。
左奥にトイレ(袋方式)があります。
ここまで約2時間。
さらに左奥に進むと水場があるらしい。(詳細未確認)

左奥にトイレ(袋方式)があります。
ここまで約2時間。
さらに左奥に進むと水場があるらしい。(詳細未確認)

中を覗いてみました。
中を覗いてみました。
大樽小屋で朝食のカレーパンを食って出発。
まだ先は長い。
大樽小屋で朝食のカレーパンを食って出発。
まだ先は長い。
ここから胸突八丁。
ここから胸突八丁。
確かに上りがきつくなった。
いわゆる急登。
確かに上りがきつくなった。
いわゆる急登。
バテないペースで。
バテないペースで。
六合目到着。標高2300mまで上がってきました。
ここでの休憩ベンチはありがたい。
六合目到着。標高2300mまで上がってきました。
ここでの休憩ベンチはありがたい。
弘法岩通過。
弘法岩通過。
津島神社通過。汗だく。
津島神社通過。汗だく。
まだまだ登りは続く。
まだまだ登りは続く。
表示は見つけられなかったけど、ここが七合目かな。
ベンチ有り。
表示は見つけられなかったけど、ここが七合目かな。
ベンチ有り。
木が低くなってきた。
木が低くなってきた。
胸突八丁の頭。
やっと胸突八丁をクリア。
予想以上に長かった〜。
胸突八丁の頭。
やっと胸突八丁をクリア。
予想以上に長かった〜。
胸突き八丁の頭を過ぎたら、すぐに稜線に。
そこには絶景がどーん!
右手には行者岩。
胸突き八丁の頭を過ぎたら、すぐに稜線に。
そこには絶景がどーん!
右手には行者岩。
遠くに御嶽どーん。
遠くに御嶽どーん。
左手には木曽駒ヶ岳から麦草岳かな?
左手には木曽駒ヶ岳から麦草岳かな?
分水嶺の標識。
冬道と夏道がありますが、夏道は荒れているらしい&雪渓のトラバースがあるかもなので、冬道で。
分水嶺の標識。
大展望。
右端にギリギリ見えているのは甲斐駒ですかね。
大展望。
右端にギリギリ見えているのは甲斐駒ですかね。
目的の木曽駒ヶ岳はこちら。
この稜線を歩いていきますよ。
目的の木曽駒ヶ岳はこちら。
この稜線を歩いていきますよ。
こんな岩を通過して。
こんな岩を通過して。
中岳、宝剣岳も見えました。
中岳、宝剣岳も見えました。
一瞬富士山も!
雲がー(汗)
一瞬富士山も!
雲がー(汗)
将棋頭山頂に到着。
将棋頭山頂に到着。
乗鞍岳も。
将棊頭山、木曽駒ヶ岳への通過点としか考えてなかったけど、
いやいや失礼しました。
乗鞍岳も。
将棊頭山、木曽駒ヶ岳への通過点としか考えてなかったけど、
いやいや失礼しました。
あれが西駒山荘ですね。
あれが西駒山荘ですね。
今日のルートの全容が見えました。
いやー贅沢なルート。
今日のルートの全容が見えました。
いやー贅沢なルート。
と思ったらガスが!
せめて木曽駒ヶ岳登頂まではもってほしい…
と思ったらガスが!
せめて木曽駒ヶ岳登頂まではもってほしい…
遭難記念碑到着。
大正時代ですか。
遭難記念碑到着。
大正時代ですか。
いつもよりは雪少ないんでしょうね。
いつもよりは雪少ないんでしょうね。
濃ヶ池への分岐到着。
それにしてもこのルート、人がいない。
まだ今日1人とすれ違っただけ…
この先でやっと数グループの方とお会い出来ました。
濃ヶ池への分岐到着。
それにしてもこのルート、人がいない。
まだ今日1人とすれ違っただけ…
この先でやっと数グループの方とお会い出来ました。
たまにある雪渓はこんな感じ。
もし滑落しても、きっとハイマツが優しく受け止めてくれます。(笑)
たまにある雪渓はこんな感じ。
なんて言っていたら、落ちたら怪我しそうな雪渓も出てきました。
濃ヶ池ですね。
濃ヶ池ですね。
山頂が近くなってきた…けどこれはきっと頂上手前のピークだよね…
頂上山荘への分岐。
頂上山荘への分岐。
ラストスパート。
ラストスパート。
木曽駒ヶ岳山頂到着!
木曽駒ヶ岳山頂到着!
人力登頂は初。
やっぱり達成感が違う!
人力登頂は初。
やっぱり達成感が違う!
中岳、宝剣岳方面。
行きたい気持ちはあるけど迷い中。
中岳、宝剣岳方面。
行きたい気持ちはあるけど迷い中。
南方面。
先週登った空木岳は…見えなーい。
南方面。
先週登った空木岳は…見えなーい。
この景色を見ながら昼食。
先週の空木岳に比べたら気温は低めだけど、風は微風で長袖を着ていれば快適。
メニューは先週と同じく、カレーヌードルとおにぎりなので写真は割愛。
食事したら元気になったので、宝剣岳まで行くことにしました。
この景色を見ながら昼食。
食事したら元気になったので、宝剣岳まで行くことにしました。
うわ、ガスが出てきた…
うわ、ガスが出てきた…
まずは中岳へ。
頂上山荘に荷物をデポしたので、身軽になりました。
まずは中岳へ。
頂上山荘に荷物をデポしたので、身軽になりました。
中岳登頂〜。
ガスがかかっていたので、ほぼスルー。
中岳登頂〜。
ガスがかかっていたので、ほぼスルー。
宝剣山荘から宝剣岳。ガスがとれないかなー。
宝剣山荘から宝剣岳。ガスがとれないかなー。
祈りが通じた!
祈りが通じた!
よし、登るぞー。
よし、登るぞー。
ルートは♂マーク通りに。
ルートは♂マーク通りに。
ホールドできる所が多いので、思っていた程難易度高くない…かな。
流石に高度感はあります。
流石に高度感はあります。
ここを渡れば山頂かな。
足場が狭いので、ちょっと怖い。
ここを渡れば山頂かな。
足場が狭いので、ちょっと怖い。
渡りきりました。ふぅ。
振り返って。
渡りきりました。ふぅ。
振り返って。
狭い山頂に多くの人が。
ひとりずつ順番にこの上に乗って写真撮ってました。
私は・・・イイや(笑)
狭い山頂に多くの人が。
ひとりずつ順番にこの上に乗って写真撮ってました。
私は・・・イイや(笑)
今日は行かないけど、千畳敷方面。
今日は行かないけど、千畳敷方面。
時間の都合もあるので、下山します。
時間の都合もあるので、下山します。
降りてきました。
再度中岳へ。
降りてきました。
再度中岳へ。
中岳のガスがとれていたので、木曽駒ヶ岳方面を。
中岳のガスがとれていたので、木曽駒ヶ岳方面を。
頂上山荘でデポした荷物を回収〜。
頂上山荘でデポした荷物を回収〜。
馬の背へトラバース。
雪はなし。
馬の背へトラバース。
雪はなし。
まだこの先、登り返しも待ってます。
まだこの先、登り返しも待ってます。
遭難記念碑の先で、岩の上でまったりされていたお兄さんを発見。少し会話させてもらいました。とても楽しい方でした!
次回は快晴だといいなぁ。
次回は快晴だといいなぁ。
分水嶺まで帰ってきました。
分水嶺まで帰ってきました。
この矢印に騙された。
左に進んでもルートはありませんでした。
正解はここを直進。
この矢印に騙された。
左に進んでもルートはありませんでした。
正解はここを直進。
ここから高度を下げていきますよ〜。
ここから高度を下げていきますよ〜。
水タンクが空になったので入れ替えをしてたいら、上でお会いしたお兄さんが追いついてきたので、この先駐車場までご一緒させてもらいました。
いつも単独登山で下りは長く感じるのだけど、今日は話をしていたからか、早く感じました。
でも時間はしっかりかかってます(笑)
でも時間はしっかりかかってます(笑)
登山口到着。
長時間の山行だったけど、楽しかった!
登山口到着。
長時間の山行だったけど、楽しかった!

・中央アルプス第二弾。先週の空木岳に続いて、同じ中央アルプスの木曽駒ヶ岳に行ってきました。
・木曽駒ヶ岳は今までロープウェイを使って千畳敷カールからサクッと登ったことしかなかったのですが、どうやら先週の空木岳と同じくらいのボリュームで登山口から歩けそうという情報だったので、以前テレビで見たことのある桂小場登山口から登ることにしました。
・桂小場の駐車場は自分合わせて車が3台。先週の空木岳も車が少ないと思ったけど、それ以上に少なくてびっくり。やはり今までの私のように、ロープェイを利用する人ばかりなのかな、と思うのと同時に、人が少なすぎて登山道が荒れていたら嫌だなぁ…と心配したのですが、全く無駄な心配でした。しっかりした登山道で危険箇所も無く、安心して登れました。
・最初はなだらかな登山道で体を温め、胸突八丁でしっかり登り、稜線に出たら素晴らしい眺望と楽しい稜線歩き、と、贅沢なコースでした。また来たいと思います!

※追記 漢字が間違っていたので修正しました。正:桂小場 誤:桂木場