記録ID: 889713 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 佐和山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
JR彦根駅からアクセス

Sスタート地点14:3315:40佐和山16:0616:40ゴール地点G
彦根駅の観光案内所で「佐和山城跡のご案内」マップを入手
・登り:北登山道 龍潭寺〜佐和山山頂
 特に問題のないハイキングコース。危険箇所はありません。山城めぐりの方も多いです。
・下り:南登山道 佐和山山頂〜国号8号佐和山トンネルあたり
 観光案内には載っていないコースですが道はあります。少し道は荒れてます。下りた登山口には、「入山禁止」の立て札がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ほどなく、西の丸到着
ほどなく、西の丸到着
彦根が一望できます
彦根が一望できます
伊吹山方面。霞んでます。エレベータのフジテックの塔。
伊吹山方面。霞んでます。エレベータのフジテックの塔。
道端の花。 なんだっけ
太鼓丸のほうに行ってみます
太鼓丸のほうに行ってみます
下山。入山禁止とありました
下山。入山禁止とありました
国道8号の佐和山トンネルの南口の、よくわからない建物があるとこらへんでした。
帰り道、川で子連れのオナガガモに出会う
帰り道、川で子連れのオナガガモに出会う
ガンバレ、子供たち
ガンバレ、子供たち

先週日曜日、転倒して腰に激痛が走ってから、1週間。ようやく痛みも和らいできたので、午後、リハビリ登山で、低山に行ってきました。
今年は、大河ドラマの真田丸で、石田三成公が出てくる関係なのか、いろいろ光成さんの関連の観光誘致をやっているみたいです。
恥ずかしながら、湖北住民の私も、佐和山城跡は行ったことがなかったので、電車で行ってみました。

その観光案内のせいなのか、少し遅めの時間帯ながら、登山道では幾人か出会い、本丸・山頂では取材に訪れたというクルーにも会いました。

山頂は、少し葉が繁ってきていましたが、彦根や琵琶湖、米原や伊吹山などの展望もあり、気持ちよく過ごせました。でも、シーズン的には、低山で平地と気温変わらないので、もう少し春先の涼しいときがいいのかもしれません