武尊山 (川場野営駐車場〜)登りも下りも前武尊にやられてしまった…

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー1人
川場野営駐車場に駐車。手前は砂利道になりすれ違いが困難な場所もあります。

S川場谷野営場07:2809:05不動岳09:0610:11前武尊山10:2111:39家ノ串山11:4012:07中ノ岳12:39武尊山13:1013:42中ノ岳14:06家ノ串山14:55前武尊山14:5716:29川場谷野営場16:3116:32ゴール地点G
不動岩の鎖場は足場に困る所があった。剣ヶ峰付近のヤセ尾根は問題無いと思うが一応注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

川場野営駐車場に到着。良い天気だ〜(^○^)
川場野営駐車場に到着。良い天気だ〜(^○^)
登山ポストが写真左にありました。
登山ポストが写真左にありました。
よく見えないコースガイド。
よく見えないコースガイド。
ブレちゃってますが、最初は広い登山道。
ブレちゃってますが、最初は広い登山道。
分岐に到着。不動岳を目指します。
分岐に到着。不動岳を目指します。
丸太を足場に
丸太を足場に
泥濘があります。
泥濘があります。
やっと眺望が。赤城山かな。
やっと眺望が。赤城山かな。
最初の鎖場。足場はあります。
最初の鎖場。足場はあります。
シャクナゲかな。
シャクナゲかな。
景色が開けてきた。
景色が開けてきた。
不動岩に到着。
不動岩に到着。
不動明王かな?
不動明王かな?
鎖から下ります。足場が見にくいので、足場に悩む所もあった。
鎖から下ります。足場が見にくいので、足場に悩む所もあった。
鎖をトラバースして直登。足場もあり高度感も大丈夫でした。
鎖をトラバースして直登。足場もあり高度感も大丈夫でした。
狭い間の岩の上にある石碑。
狭い間の岩の上にある石碑。
メタボチェック。余裕がありますね。
メタボチェック。余裕がありますね。
ここは潜れない。
ここは潜れない。
シャクナゲがキレイに咲いてます。
シャクナゲがキレイに咲いてます。
前武尊山頂に到着。結構疲れました。
前武尊山頂に到着。結構疲れました。
自撮り棒を忘れた。
自撮り棒を忘れた。
次のターゲット。
次のターゲット。
鞍部に到着。
鞍部に到着。
ぬかるみがあります。
ぬかるみがあります。
家の串に到着。
家の串に到着。
残雪が見えた。
残雪が見えた。
ヤセ尾根は慎重に。
ヤセ尾根は慎重に。
中ノ岳ジャンクション。
中ノ岳ジャンクション。
残雪が少しあり。調子に乗って転びました。
残雪が少しあり。調子に乗って転びました。
日本武尊像。
日本武尊像。
武尊像目線で、下界を見下ろしてみる。
武尊像目線で、下界を見下ろしてみる。
山頂に到着。
山頂に到着。
この前お世話になった皇海山。
この前お世話になった皇海山。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
日光白根山方面から榛名方面をパノラマに挑戦。イマイチ(^_^;)
谷川方面は人が入ってしまうので断念。
谷川方面は人が入ってしまうので断念。
行きで気付かなかった鳳の池。
行きで気付かなかった鳳の池。
前武尊に到着。後は下りで余裕だろうと思っていたら。この後が長かった。
やっと分岐に到着。長かったな〜
やっと分岐に到着。長かったな〜
駐車場まではなだらかな下りで無事到着。疲れました。
駐車場まではなだらかな下りで無事到着。疲れました。

今回は武尊山に行こうと決めていたが、仕事になる、ならないで二転三転し、前日に焼き鳥屋で飲み過ぎていて、朝起きれるか心配しましたが、6座目の日本百名山に無事登る事が出来ました。

駐車場に到着すると、いきなり虫が多くて荷物を出してる間に、車にいっぱい虫が入ってしまう(^_^;)
ルートは川場野営駐車場からスタートし、行きは不動岳周りで前武尊へ行きましたが結構体力を消耗しました。
前武尊山頂も虫が多いです。
川場剣ヶ峰は登ってみようかと思いましたが、最近少々ビビりなので、やめておきました。
前武尊を過ぎると、景色を観ながら歩けるので、気持ち良く歩けました。
山頂は人が多くて田舎者の自分は落ち着かないですね。
帰りは天狗尾根周りで。
前武尊への登り返しが山場とおもっていたが、その後の下りが予想以上に長く心が折れそうになりました。
また今回も酒のせいか、2000m越えると偏頭痛がひどくなりました。
今回は薬を用意していたので、ひどくならずにすみましたが、体質なのかなぁ〜。