記録ID: 889763 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

生真面目に歩く蔵王山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー timothy
天候晴れなれど稜線上は風強し
ライザレストラン手前の駐車場に停めさせて頂きました

危険個所ありません
馬の背は通行止めですよ!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

おはようございます
初めてなのでどこに停めて良いのかさっぱりわからずウロウロ
結局広くて無難そう(に思えた)なライザスキー場に
おはようございます
初めてなのでどこに停めて良いのかさっぱりわからずウロウロ
結局広くて無難そう(に思えた)なライザスキー場に
ゲレンデの向こうは朝日連峰かいな?
ゲレンデの向こうは朝日連峰かいな?
仙人橋へ下る道の入口に看板が
お!チングルマ咲いてる
お!チングルマ咲いてる
刈田岳山頂から
刈田岳山頂から
ワタスゲももう咲いてる!
ワタスゲももう咲いてる!
ここはまっすぐ行ってはいけない、迂回路が正解
ここはまっすぐ行ってはいけない、迂回路が正解
分岐のすぐ上で
冷たくておいしかったです
分岐のすぐ上で
冷たくておいしかったです
お疲れ様でした

本当は中央ロープーウェイ駐車場に停めて歩いて上がる予定でしたが
4時頃に着いてみるとロープーウェイ駐車場はロープがしてあって入れない
えっ??困ったな
コースを急きょ変更してTOOコットンから周回することにします
熊野小屋から馬の背を歩いて刈田岳から下りようかと3差路まで下りたのですが
張ってあったロープが足を止めてくれました

時計を見たら時間もまだ早い
”これ、お昼前に下りれば上り返せるんじゃね?”

急いで下って改めて上り返します
ゲレンデ歩きがちと苦しかったけど幸い案外早い時間に上がることができました
お釜も無事拝見できたし途中チングルマなどの花々も見れて頑張った甲斐がありました

登録日: 2014/3/10
2016/6/5 17:01
 馬の背登山道
timothyさん、初めまして。
先週私も蔵王に出かけてきましたが、馬の背登山道は規制中という認識でルートを組んでいたところ、実際に現地に行くと普通に人が歩いていて、あれっ?って思っていたところです。
よく分からない「自己責任で」というやつかもしれませんが、こっそり歩くならまだしも、残念ながらヤマレコを含めSNSにも結構あがっていますね…。これでは知らずに勘違いして入ってしまう方も多いのでは思います
しかし、規制ロープで踏みとどまって一旦戻り、中丸山の急登をぐるっと迂回するなんてスゴイと思いますし、何よりも感心してしましました
お疲れさまでした。
登録日: 2009/11/11
2016/6/6 12:03
 Re: 馬の背登山道
Odentosさん、初めまして!

ロープが張ってあってもすぐ脇から入れますからねぇ
ただ自分としてはやはり
”自分が入ったのを見て他の方も・・・”というのは避けたかったので
それに歩いているのがどちら側からも丸見えですからねぇ

まあ標高差もさほどないし距離的にも長くはないので何とか上り返せました
登録日: 2014/1/16
2016/6/6 12:57
 なかなかタフですね。
timothyさん、こんにちは。

標高グラフだけ見たら、そこそこ高低差もあり距離もそこそこですね。こりゃ日帰りは…って思ったら、早くてびっくりです。
火山系は怖さもありますが、そうではない山と比べたら風景が異なっていて面白いですよね。

ダン之助でした。
登録日: 2009/11/11
2016/6/6 16:32
 Re: なかなかタフですね。
dan_no_sukeさん、こんにちは

遠いとこ折角来たんだからと調子に乗ってだいぶ頑張っちゃいました
お陰で体中が筋肉痛です

風景も変化があってなかなか楽しいお山でした
もうちょっと近ければ良いんですけどね