記録ID: 889770 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー peace0727
天候晴れ!

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山道に入ると新緑が綺麗でした。
登山道に入ると新緑が綺麗でした。
ゴーラ沢では多くの人が休んでいました。
ゴーラ沢では多くの人が休んでいました。
ギョリンソウ。不思議な植物だなぁ。
ギョリンソウ。不思議な植物だなぁ。
この辺から道が本格的になってきて息が上がる。
この辺から道が本格的になってきて息が上がる。
大室山?途中、木々の間から綺麗に見えました。
大室山?途中、木々の間から綺麗に見えました。
山が深いし空が青いし最高です。
山が深いし空が青いし最高です。
新緑の中にツツジが映える。
新緑の中にツツジが映える。
新緑の木道。本当に最高でした。
新緑の木道。本当に最高でした。
高原的な景色と空気でした。
高原的な景色と空気でした。
やっと到着。
檜洞丸、2回目です。
やっと到着。
檜洞丸、2回目です。
山頂は開けており、幾つかのベンチがありました。
山頂は開けており、幾つかのベンチがありました。
山頂より富士山。
山頂より富士山。
ツツジ綺麗!!
ツツジ綺麗!!
犬越路へ向けて出発です!
1時間ぐらい最高の景色が続きました。
犬越路へ向けて出発です!
1時間ぐらい最高の景色が続きました。
絵になるなぁ。
絵になるなぁ。
西丹沢の山の深さがわかります。
西丹沢の山の深さがわかります。
桧!洞!丸!
桧!洞!丸!
振り返ってもいい道だなぁ。
振り返ってもいい道だなぁ。
空が夏のような青さで、空気がとてもおいしくて、良い雰囲気です。
暫くすると道が急になり、一気に体力が奪われます。
この辺からツラかった。
暫くすると道が急になり、一気に体力が奪われます。
この辺からツラかった。
侮れない鎖場が幾つかあり、もうヘロヘロ。
侮れない鎖場が幾つかあり、もうヘロヘロ。
たまにいい景色も。
たまにいい景色も。
やっと犬越路避難小屋が見えた!
多くの人が休んでいるのが見えます。
やっと犬越路避難小屋が見えた!
多くの人が休んでいるのが見えます。
避難小屋到着!
中を覗くと、とても綺麗な小屋でした。
避難小屋到着!
中を覗くと、とても綺麗な小屋でした。
一気に下り、沢に出ます。
とても綺麗でした。
一気に下り、沢に出ます。
とても綺麗でした。
ヤマメが泳いでいました。
ヤマメが泳いでいました。
疲労困憊で道路に出た時には「やっとか〜」という気分。
でもこの後も長かったな。
疲労困憊で道路に出た時には「やっとか〜」という気分。
でもこの後も長かったな。

久々の丹沢でした。

西丹沢は過去に1度蛭ヶ岳から下った経験しかなく、またその日はあいにくの雪と雨で全く展望がなく真っ白だった印象しかありませんでした。
更に、季節が冬だったためか人にはほとんど出会わず、人気の無い山の印象でした。
今回は天候に恵まれ、また新緑の季節もあって多くの人で賑わっており、前回とは印象が180度変わる山の様相でした。

久々に山に入る自分には、檜洞丸までの登りは結構キツく感じましたが、後半戦から綺麗なツツジや新緑の展望等を望むことができ、ひたすら満足の道と変化しました。
檜洞丸から犬越路までの道程は、暫くは絶景の稜線でただただ感動の時間でしたが、しばらくすると急な下りの連続となり疲労困憊。また、地味に登り返しがありこれにもヤラれました。
犬越路からの下りは途中から綺麗な沢に出ます。よく目を凝らすと、ヤマメが泳いでいました。

今回はかなりヘロヘロになりました。
体力作りをサボっていたことを反省です。