記録ID: 889790 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(初めての大雪渓コース)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー rumoma
天候晴れ⇒曇り
猿倉駐車場へ前夜入り

S猿倉山荘05:0005:50白馬尻小屋05:5508:40標高2500m08:4309:10稜線分岐09:30白馬山荘09:3509:50山頂10:5013:00白馬尻小屋13:0513:37猿倉山荘G
言うまでもありませんが落石には十分注意下さい。
小雪渓付近は傾斜もあり、アイゼンがあったほうが安心
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場から稜線
駐車場から稜線
猿倉荘(本日のコース)
猿倉荘(本日のコース)
白馬尻までしばし林道歩き
こんなサイズの岩も
こんなサイズの岩も
夏道が出ている箇所は利用しました
夏道が出ている箇所は利用しました
小雪渓付近が傾斜MAXか?
小雪渓付近が傾斜MAXか?
標高2500mあたりで頂上宿舎が視界に
標高2500mあたりで頂上宿舎が視界に
稜線でました バックは旭岳
稜線でました バックは旭岳
ウルップソウはもう一息か!
ウルップソウはもう一息か!
白馬山荘着 県境をまたいでみました(汗)
白馬山荘着 県境をまたいでみました(汗)
程なくして登頂(2回目)
程なくして登頂(2回目)
展望は間に合った
雷鳥さんにも会えました
無事下山しましたが、巨大落石に肝を冷やしました
無事下山しましたが、巨大落石に肝を冷やしました

by rumoma

夏山にむけて標高の高い山歩きをと、未踏の大雪渓からの白馬岳へ。
例年より雪が少ないようですが、初めてなのでよく分からず。
落石は噂とおりイヤらしい感じで、上も足下も気にしながら歩きました。
午後から曇りの予報でしたが何とか間に合い、春霞の中展望が得られ
ツクモグサ、ウルップソウ、雷鳥と楽しめました。
山頂でお会いした青年と楽しくお話でき、またどこかのお山でお会い
できたらと感じました。