記録ID: 889792 全員に公開 ハイキング比良山系

メンバー t-maekawa
天候うす曇り
近江高島→ガリバー  (仕方なく)タクシー3700円
坊村→堅田 バス1050円

Sガリバー旅行村08:5309:20大摺鉢09:2110:08オガサカ道分岐10:1010:42八雲ヶ原10:5011:47武奈ヶ岳12:1012:35ワサビ峠12:3612:44御殿山12:5113:31846m地点13:3314:04坊村バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 山頂は風もあり半そででは寒い

ガリバー村からしばらくは遊歩道。ここから登山道になります。
ガリバー村からしばらくは遊歩道。ここから登山道になります。
新緑がきれいです
新緑がきれいです
大摺鉢までに一カ所、崩壊箇所あり
大摺鉢までに一カ所、崩壊箇所あり
滝が見えてきた。
滝が見えてきた。
大摺鉢到着(魚止・障子ノ滝は危険につき入るなという表示がありました)
滝・滝 の連続
滝・滝 の連続
小摺鉢です。ここまではヨカッタ。
小摺鉢です。ここまではヨカッタ。
いよいよこの様なホールドや鎖・ロープが連続する難路となります。
渓谷美が見事
渓谷美が見事
下を見れば滝壺の鎖場です。かなり慎重に行きます。
下を見れば滝壺の鎖場です。かなり慎重に行きます。
貴船ノ滝手前の徒渉部分。足場になるはずの岩がツルツル。片足ドボンとやっちゃいました。
慎重にテープを見てないとルートを誤ります。
慎重にテープを見てないとルートを誤ります。
まだ滝が連続しております
まだ滝が連続しております
ホントの核心部は危険で写真が撮れずゴメンナサイ。オガサカ分岐手前徒渉。ここまで来れば危険箇所終了
樹林の中の歩きにくい道が続きました
蓬莱山方面です
蓬莱山方面です
釈迦岳&琵琶湖
釈迦岳&琵琶湖
前半、鎖や徒渉の連続で緊張したので、のんびり開放感のある西南稜の下りは気持ちいい
わさび峠までは快適稜線歩きです
ジグザグ激下りが始まります
ジグザグ激下りが始まります
延々ジグザグの下りで一気に降下、膝にキテます
延々ジグザグの下りで一気に降下、膝にキテます
ようやく明王院到着。
ようやく明王院到着。

天気は快晴とはいきませんでしたが、前半・八淵ノ滝の緊張感と、後半の大展望とでコンパクトに変化のあるコース選択が出来たと思います。
八淵ノ滝の核心部、小摺鉢〜貴船ノ滝〜七遍返ノ滝あたりの30分程は、死亡事故も起きてるだけあってかなり危険です。
普通でも足元の岩が濡れてヌルヌルしています。
その濡れた岩に足を掛けて鎖場を通過したり、徒渉したりと、一歩も誤る事が出来ません。
また、次のテープやペンキを見失うとあらぬ方向に行くこともあり、慎重さを要しました。
ただ、連続する滝は豪快そのもの! 音も大迫力です。
武奈ヶ岳のピークハントだけでは味わえぬ魅力がありました