記録ID: 889838 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

鬼面山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山Sugarmam, その他メンバー3人
野地温泉の駐車場を利用させていただきました。(利用は無料ですが、ホテル受付で利用の記入が必要です)

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

S野地温泉登山口09:2010:33鬼面山11:03土湯峠11:4012:10新野地温泉登山口12:24野地温泉登山口12:2612:27ゴール地点G
登り、野地温泉登山口〜土湯峠〜鬼面山山頂までログ忘れです。ログは下りのみです。
特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック

野地温泉登山口(ブナッ子路)から入山します。
野地温泉登山口(ブナッ子路)から入山します。
土湯峠を通過。山頂を目指します。
土湯峠を通過。山頂を目指します。
少々風がありますが、なんのその。
少々風がありますが、なんのその。
登りにさしかかりました。
2016年06月05日 21:46撮影
登りにさしかかりました。
ガレてるので少し滑ります。
ガレてるので少し滑ります。
中腹の道標。福島市方面も快晴です。
中腹の道標。福島市方面も快晴です。
山頂までもう少し。
2016年06月05日 21:46撮影
山頂までもう少し。
余裕。なんの石を持ってるのかしら?
余裕。なんの石を持ってるのかしら?
山頂到着!気分スッキリ。
2016年06月05日 21:48撮影
山頂到着!気分スッキリ。
磐梯山もきれい。
磐梯山もきれい。
西吾妻山方面もきれい。
西吾妻山方面もきれい。
少々風が強いので下ります。お昼は土湯峠で食べよう。
少々風が強いので下ります。お昼は土湯峠で食べよう。
せっせと下ります。
せっせと下ります。
鬼面山を振り返ります。眺めると距離があるようにみえるんですよね。
土湯峠でのお昼は、おにぎりとカップ麺です。
野地温泉側から登ってきたので、下りは新野地温泉側に向かいます。
土湯峠でのお昼は、おにぎりとカップ麺です。
3か所くらい小さな沢があります。ジャンプしないように!
3か所くらい小さな沢があります。ジャンプしないように!
ブナ林は気持ちいい。
ブナ林は気持ちいい。
新野地温泉が見えてきました。到着です。
新野地温泉が見えてきました。到着です。
ヤマレコ番外編です。
会津、慧日寺の「月待ちの灯り」、幻想的でした。
2016年06月04日 18:58撮影 by iPhone 6, Apple
ヤマレコ番外編です。
会津、慧日寺の「月待ちの灯り」、幻想的でした。

今年最初の山、足慣らしのため近場の鬼面山を選びました。
特に危険な箇所もなく、一時間くらいで登れるので、時間も気持ちも余裕があります。
この後、中ノ沢に移動し温泉に入り、さらに会津方面に向かい慧日寺のライトアップイベント「月待ちの灯り」を見にいきました。
いろいろなことをした一日でしたが楽しく過ごせました。