記録ID: 889954 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー js777
天候
二口〜長峰〜保久礼小屋駐車場

Sスタート地点07:4107:45保久礼小屋08:21キビタキ避難小屋08:2309:09天狗岩屋清水09:1009:22大岳09:2910:04大岳分岐10:23青雲岳10:2410:37守門岳11:3411:49青雲岳12:08大岳分岐12:55大岳12:5613:03天狗岩屋清水13:0413:33キビタキ避難小屋14:01保久礼小屋14:04ゴール地点G
晴れていれば道は明瞭、危険なところも見当たりません。
その他周辺情報道の駅いりひろせ紹介の日帰り温泉、入広瀬の寿和温泉。露天風呂がお奨めかも。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

二口分岐を左へ、長峰を経由して保久礼小屋駐車場へ
二口分岐を左へ、長峰を経由して保久礼小屋駐車場へ
保久礼小屋横に登山口。 登山案内図と登山届ポストあり。
保久礼小屋横に登山口。 登山案内図と登山届ポストあり。
階段がずっと続きます。
階段がずっと続きます。
キビタキ小屋分岐ですが、往路なんで小屋はスキップ
キビタキ小屋分岐ですが、往路なんで小屋はスキップ
視界が開けそう?
視界が開けそう?
大岳まで1.4KM?
大岳まで1.4KM?
展望台からの魚沼の平野、遠く先には日本海。
展望台からの魚沼の平野、遠く先には日本海。
大岳まで0.4KM。 例年ならこのあたりから残雪ハイクが楽しめるんですが・・
低木帯となり大岳が見えてきました。 ここからでも雪はありません。
南は越後三山が視界に。やっぱり、雪が少なそう。
南は越後三山が視界に。やっぱり、雪が少なそう。
天狗清水・・・春だけと書いてあるんでもう枯れてるでしょう。
天狗清水・・・春だけと書いてあるんでもう枯れてるでしょう。
大岳山頂、低木ですが囲まれて展望はあんまりない・・・
大岳山頂、低木ですが囲まれて展望はあんまりない・・・
山頂から南へ向かう稜線にはいると絶景。
山頂から南へ向かう稜線にはいると絶景。
鞍部に下る。 雪が少ないようです。
鞍部に下る。 雪が少ないようです。
青雲岳、守門岳 残雪の縞模様がいい感じ
青雲岳、守門岳 残雪の縞模様がいい感じ
鞍部から青雲岳への登りには雪渓
鞍部から青雲岳への登りには雪渓
二口登山口への下り、分岐
二口登山口への下り、分岐
カタクリ。 今年はなぜかよくカタクリに巡りあいます。
カタクリ。 今年はなぜかよくカタクリに巡りあいます。
守門岳への稜線と最後の登り
燧ケ岳アップ
燧ケ岳アップ
右奥は会津駒ヶ岳
右奥は会津駒ヶ岳
浅草岳、その奥は会津朝日岳?
浅草岳、その奥は会津朝日岳?
山並みの奥は飯豊連峰、雪が少なそう。
山並みの奥は飯豊連峰、雪が少なそう。
青雲岳と雪渓
青雲岳と雪渓
青雲岳からの守門岳
青雲岳からの守門岳
シラネアオイ
大岳へ戻ります。
大岳へ戻ります。
雪渓のわきにカタクリの群生
雪渓のわきにカタクリの群生
シラネアオイ
シャクナゲのようですが、こんなところに??
シャクナゲのようですが、こんなところに??
大岳直下から守門岳の見納め
大岳からくだる途中の展望、 魚沼の平野と日本海
キビタキ避難小屋
キビタキ避難小屋

by js777

天気にも恵まれ、”山歩きらしい山歩き”が出来ました。
山域も奥深く、眺めも雄大。
イワカガミ、シラネアオイ、カタクリの群生も見れました。
また来てみたいと思ういい山でした。

百名山を踏破したあとも徒然とした思いをブログに書いています
↑ よろしかったらご覧ください。