記録ID: 889996 全員に公開 ハイキング東北

会津朝日岳、その奥深さは手強い

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー js777
天候☀  風もなく暑かった
いわなの里 赤倉沢駐車場 登山口

S会津朝日岳登山口07:2408:23三吉ミチギの水場08:3109:32人見ノ松10:08叶の高手10:0911:45会津朝日岳11:5512:49会津朝日岳避難小屋13:23叶の高手13:2413:41人見ノ松14:18三吉ミチギの水場14:3515:20会津朝日岳登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 登りコースタイム(昭文社)3:45と甘くみたが、きつかった。

いわなの里 赤倉沢駐車場駐車場には7時に到着。 既に5台ほど駐車。
登山届けをポストに入れます。  7:24に出発。
登山届けをポストに入れます。  7:24に出発。
直ぐ赤倉沢にかかる木橋をわたり
直ぐ赤倉沢にかかる木橋をわたり
赤倉沢右岸を登っていきます。 ところどころ痩せたところがあるんで油断禁物。
三吉ミチギ、 水場です。
三吉ミチギ、 水場です。
急な場所にはトラロープ。 思ったより登山道は整備されていました。 多分地元の山岳会の皆さんのご努力なんでしょう。
ブナの原生林のなか九十九折の急坂が続きます。 暑くて展望も無く辛抱の続く登りです。
人見の松まで登ると、ようやく視界が開けてきます。 でも太陽が照りつけ風もない
大きな山塊が彼方に。 まさかあれが会津朝日岳
大きな山塊が彼方に。 まさかあれが会津朝日岳
10:09 叶ノ高手 標高1,418M。 地図のコースタイム2:30に対し2:45かかった。
2番目の大クロベ。 ヒノキ科の巨木、 長年の風雪に耐えて残ってます
会津朝日岳の有名な大クロベ。  ここで南西の展望が開け会津朝日岳が見える
奇妙な倒木。 ここを跨いで通りました
奇妙な倒木。 ここを跨いで通りました
下ったコルからは会津朝日岳。 まちがいなさそうですが、 断崖となって険しそうな岩山
熊の平です。 地図に水場のマークありますが、既に渇水。
熊の平です。 地図に水場のマークありますが、既に渇水。
ほどなくすると熊ノ平避難小屋。  ここからの上りもキツイ
ほどなくすると熊ノ平避難小屋。  ここからの上りもキツイ
バイウチの高手、小ピークを過ぎると 険しそうな岩場の崖が視界に入ります。
「小幽沢カッチ」 と呼ばれる雪渓の末端にでました。
「小幽沢カッチ」 と呼ばれる雪渓の末端にでました。
途中から急斜面のスラブを登ります。 ここはかなり急斜面です。
稜線にでると、ピークが見えました。 山頂?
稜線にでると、ピークが見えました。 山頂?
狭いピークですが、なんの標識もない無名のピーク
狭いピークですが、なんの標識もない無名のピーク
会津方面の山々
会津方面の山々
北西側へのマーカーがあります。
北西側へのマーカーがあります。
浅草岳方面。
浅草岳方面。
会津朝日岳山頂1,624M、 △三角点。休憩含んだコースタイムは約4:20。 地図のCTは3:45。 バテマシタ。
浅草岳をズームアップ。 奥は前日登った守門岳。
浅草岳をズームアップ。 奥は前日登った守門岳。
中ノ岳と越後駒ヶ岳。
中ノ岳と越後駒ヶ岳。
浅草岳をアップ
浅草岳をアップ
15分ほどたったら8名のグループが登ってきました。
15分ほどたったら8名のグループが登ってきました。
私もそろそろ下山です。
私もそろそろ下山です。
ようやく登山口へ。 15:20   帰路は約3時間かかりました。

by js777

距離は往復11.6KMとそれほどありませんが、途上の休憩を含め往復7時間40分、タフなコースでした。

守門岳とは近くの山域で、コースタイムもほぼ同じ、山の標高も大差なし。 キツサはそれほど変わらないだろうと思った。 これが甘かった。

実際には、登山口の標高が200M会津朝日岳の方が低く標高差350Mも多い。 距離も2KMほど長い。 多分累積標高差も会津朝日のほうがずっと多そうです。 天候によってもその山のキツさは大きく変わる。

昭文社地図のコースタイムが6時間45分、山渓のガイドブックでは7時間30分。

そして、脚力・体力の差が出る山なんでしょう。 この日の暑さではもっと早朝に出なければならなかった。 ヤマレコを見てもほとんどの方が5時半前後に発っています。 また、この山は健脚の方が多いと思います。

事前にもっと情報をつかむ。 守門岳と変わらないだろうと思ったのが慢心で間違いであった。 甘くはなかった。

いつも思う、山登りは人生の如し。

よろしければご覧ください。