記録ID: 890006 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山(公時神社ピストン)6歳・8歳子連れ♪

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hoshinosuek, その他メンバー4人
天候曇り時々晴れ
東名高速道路、御殿場インターから15分ほど。

S公時神社11:1011:43金時宿り石12:42金時山12:51金時山頂トイレ13:1413:22金時山13:2913:28金時山頂トイレ13:3013:34金時山13:3614:28金時宿り石14:2914:43公時神社G
☆ゴルフ場手前にある公時神社の無料駐車場は、10時頃からは出て行く車もあったりして、運が良ければ遅い到着でも停められるようです。
suek家到着時は満車でしたので、ゴルフ場の駐車場(一日500円)を利用しました。

☆注意!!
神社の無料駐車場の出入り口のど真ん中に低い切り株があり、
車高の高い車からだと死角になるのか、思い切りバンバーを突っ込んでしまった車がありました。冷却オイルが漏れてしまうほどのダメージでした。
バックの際に突っ込みそうになる車もいたようです。

☆下界は24℃ほどでしたが、神社あたりは16℃、
山頂はガスって風がかなり強く、半袖Tシャツ一枚では凍えました。
長袖シャツにウィンドブレーカーで丁度良い感じでした。
金時娘さんのお話しでは、前日の朝には霜柱がでたそうです。
所々、粘土質の斜面があり滑りやすいですが、気を付ければ大丈夫です。
その他周辺情報さすが箱根、日帰り入浴できる施設はたくさんありました♪

suek家は「ごてんば市温泉会館」を利用。乙女キャンプ場、ゴルフ場のすぐお隣です。

hoshino家は足柄サービスエリアの温泉施設「レストイン時之栖(金時湯)」を利用。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

公時神社駐車場に到着。タイミングよく無料に停められました。準備をしながらsuek家の到着まで石遊び。
2016年06月04日 10:26撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やっと予定よりも2時間遅刻でsuek家も公時神社の駐車場に到着。あー、長かった(笑)

気を取り直して、出発♪

気を取り直して、出発♪
すぐに名物のマサカリにて撮影タイム。
2016年06月04日 11:04撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
すぐに名物のマサカリにて撮影タイム。
渋滞で落ち込んでいるかと思いきや、元気みたいで良かった。
やはりsuek家お兄ちゃんは慣れてらっしゃる。
渋滞で落ち込んでいるかと思いきや、元気みたいで良かった。
やはりsuek家お兄ちゃんは慣れてらっしゃる。
下界よりも標高が高いので、半袖では少々涼しかったです。
木漏れ日が穏やかですね。
下界よりも標高が高いので、半袖では少々涼しかったです。
木漏れ日が穏やかですね。
どーん、お久しぶり。
2016年06月04日 11:10撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
どーん、お久しぶり。
気持良い森になってきました。
富士山見れるかなぁ〜。
気持良い森になってきました。
富士山見れるかなぁ〜。
早速奇石登場。手毬石だそうです。
デカいマリモみたいだ(;・∀・)

下向いて息子と歩いてたから、もうちょっとで見逃すところでした。
早速奇石登場。手毬石だそうです。
デカいマリモみたいだ(;・∀・)

途中、舗装路を横断します。
途中、舗装路を横断します。
神社の駐車場から、同じお年頃の男の子を連れたママさんと一緒になりました。
ママさん、もう一人チビちゃんを背負子に!!
男子三人、意気投合して元気に登ります。
ママさん、もう一人チビちゃんを背負子に!!
男子三人、意気投合して元気に登ります。
右手のほうに、奥の院へ続く小道だ。
右手のほうに、奥の院へ続く小道だ。
祠がありました。
祠がありました。
またまた奇石登場。
今度は金太郎さんが割った石だとか。
皆さん、つっかえ棒を設置して行くのかな?( ̄▽ ̄)
またまた奇石登場。
今度は金太郎さんが割った石だとか。
皆さん、つっかえ棒を設置して行くのかな?( ̄▽ ̄)
早速視察に行くsuek家の親子。
2016年06月04日 11:35撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
早速視察に行くsuek家の親子。
この石、こんなにデカい!!!
この石、こんなにデカい!!!
2人で蟻地獄を観察中?
2016年06月04日 11:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
2人で蟻地獄を観察中?
背負子のお母さん、パワフルですね。
背負子のお母さん、パワフルですね。
hoshino家の息子くんは、いつものようにちゃっちゃと先を登っていますよ。
suek家の息子は相変わらずのんびりペースです。
ちょっと息があがってきましたが、
年下のhoshino家息子くんの手前、泣き言は言えないからね〜( ̄▽ ̄)
「全然大丈夫!!」と強がっていました(笑)
suek家の息子は相変わらずのんびりペースです。
ちょっと息があがってきましたが、
「全然大丈夫!!」と強がっていました(笑)
可愛らしいお花も見つけました。
2016年06月04日 12:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
可愛らしいお花も見つけました。
雲が嫌な予感
2016年06月04日 12:07撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲が嫌な予感
母はひとりでお花観察中。
2016年06月04日 12:09撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
母はひとりでお花観察中。
ツツジがまだ咲いていました。
ツツジがまだ咲いていました。
薄暗い雲が立ち込めてきました。
風も徐々に強くなってきて、どんどん雲が流されてきます。
薄暗い雲が立ち込めてきました。
風も徐々に強くなってきて、どんどん雲が流されてきます。
何度見ても雲が減る気配は無し(諦めないぞ)
2016年06月04日 12:10撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
何度見ても雲が減る気配は無し(諦めないぞ)
このお花は・・・・?
このお花は・・・・?
釣鐘型で、キキョウ科のお花だと思うのですが、似てるのが多くて、名前はわかりませんでした。
2016年06月04日 12:13撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やはり雲行きが…
2016年06月04日 12:26撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やはり雲行きが…
息子、今日はハイドレーション持参です。
2016年06月04日 12:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
息子、今日はハイドレーション持参です。
途中で景色を眺めながら歩きます。
途中で景色を眺めながら歩きます。
登山道の地面の様子が下の方とは違ってきました。
ザレて石の多い道になってきました。
登山道の地面の様子が下の方とは違ってきました。
ザレて石の多い道になってきました。
山頂見えた!
もう少し!
山頂見えた!
もう少し!
富士山見えない〜。強風!!
2016年06月04日 12:42撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
富士山見えない〜。強風!!
すぐにおちゃらけるsuek家息子。
hoshino家息子くんはクールです。

クールというより、ただの緊張ですね(笑)
すぐにおちゃらけるsuek家息子。
hoshino家息子くんはクールです。

クールというより、ただの緊張ですね(笑)
調子に乗ってふざけてます。
hoshino家息子くんがウケてくれて、嬉しそうなsuek家息子。

hoshino家の大人も笑わせてもらってます。ユーモアたっぷりなsuek家。
調子に乗ってふざけてます。

背景がボヤーとしているのはガスっているからですよ。
下界は真っ白で何も見えず(ノД`)・゜・。
富士山も。。。。。
仕方なく強風とガスの中、昼食のカレーパン。

強風のため、バーナーでパスタを温めて食べようと思っていたのが断念。仕方なくhoshino家はおにぎりを食べます。
背景がボヤーとしているのはガスっているからですよ。
下界は真っ白で何も見えず(ノД`)・゜・。
富士山も。。。。。
仕方なく強風とガスの中、昼食のカレーパン。

あまりの寒さに、なめこ汁飲みに行こうよー!

私はおにぎり食べて、なめこ汁へ一足お先に行かせてもらいました。
あまりの寒さに、なめこ汁飲みに行こうよー!

金時茶屋さんのなめこ汁、サイコー(´▽`)!!
身体が温まりました♪

みょうがが効いてて美味しかった!
しかも茶屋の中が暖かくて外に出たくなくなった。
が外で待っている主人と仕方なく交代。
金時茶屋さんのなめこ汁、サイコー(´▽`)!!
身体が温まりました♪

みょうがが効いてて美味しかった!
しかも茶屋の中が暖かくて外に出たくなくなった。
が外で待っている主人と仕方なく交代。
強風の中、外で待っていると…おお。
2016年06月04日 13:19撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
強風の中、外で待っていると…おお。
でたー!!(≧▽≦)
周りでも「でたー!!」と歓喜の声。
でたー!!(≧▽≦)
周りでも「でたー!!」と歓喜の声。
もう少し〜!
もう少し〜!
時々風に雲が流されて、チラッと富士山がお顔を出してくれます。

ガーン…

と一喜一憂しておりました。
2016年06月04日 13:22撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガーン…

と一喜一憂しておりました。
たっぷり休んだら下山です。
子供達はどんどん走って行ってしまう。トレランか?
たっぷり休んだら下山です。
子供達はどんどん走って行ってしまう。トレランか?
下界はあったかいね〜木々が守ってくれてる感じですね。
下界はあったかいね〜木々が守ってくれてる感じですね。
のどかな風景。
のどかな風景。
私も帰り道にツツジを撮ってしまいました。
2016年06月04日 13:52撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
私も帰り道にツツジを撮ってしまいました。
途中休憩でsuek家息子は武器を調達。
さんざん振り回す→母に怒られる(-.-)

hoshino息子はその横でパイの実を食べる…
なんてマイペースだ。
途中休憩でsuek家息子は武器を調達。
さんざん振り回す→母に怒られる(-.-)

hoshino息子はその横でパイの実を食べる…
なんてマイペースだ。
懲りずに武器カスタマイズ(笑)

カスタマイズが高度すぎてよくわかりませんでした。。
懲りずに武器カスタマイズ(笑)

カスタマイズが高度すぎてよくわかりませんでした。。
何を相談してるの????

アレやって〜のアレって?
何を相談してるの????

アレやって〜のアレって?
suek家息子がおちゃらけている間に、hoshino家息子くんはクールに水分補給。

これは、大芸のジャンプをしようとしている!?

これは、大芸のジャンプをしようとしている!?
親が追い付くと、再び走り出す(;´Д`)

なんかそういう遊びをやっていたらしい…(後で聞いた話で)
親が追い付くと、再び走り出す(;´Д`)

なんかそういう遊びをやっていたらしい…(後で聞いた話で)
談笑中ですか。

いいなぁ〜。何の話?
談笑中ですか。

いいなぁ〜。何の話?
楽しそうだね〜(*´▽`*)

良かったね!
楽しそうだね〜(*´▽`*)

良かったね!
公時神社まで戻ってきました♪
大きなマサカリで記念撮影♪

下りのCTは1時間ぐらいでしたね。
公時神社まで戻ってきました♪
大きなマサカリで記念撮影♪

下りのCTは1時間ぐらいでしたね。
楽しかったね〜♪

お疲れさまでした!
楽しかったね〜♪

お疲れさまでした!
今回の山バッヂ♪
金時茶屋さんで購入しました
・・・登山道に咲いていたあの赤いツツジはもしかしてゴヨウツツジ???
今回の山バッヂ♪
金時茶屋さんで購入しました

3年ぶりの金時山♪
私がお山に行きたい!と主人に言うと、suekさんへお声がかかったようで
遠いのに金時山まで来てくださいました。
しかも渋滞が醜く、到着の時点で疲れていたと思うのですが
元気そうで安心、全員で出発することが出来ました。

3年前はまだヤマレコをやっていなかった時で、
当時の記録が写真しかなく、どのくらいのCTだったのかわからず。
今回は、さすがに小学生にもなったことだし大丈夫だろうと…
ただし話が弾んで進まないかなぁと心配でした。
が、思っていたよりも話しながらでしたが
スムースに登ってくれたなぁと思いました。

下山するまでずーっと息子が本当に楽しそうでした。
今回は帰ってからも機嫌が良くって
翌日もニコニコ宿題をやっていたのでビックリ。
よほど楽しかったのでしょう。
山頂では生憎、富士山の全貌を奇麗にみることは出来ませんでしたが
親子ともども充実した登山で、親子喧嘩が無かったのが何よりです(笑)
前は段差をひとつ登るのもアスレチックだったのに…と
3年ぶりに同じコースを登ってみて成長を改めて感じることが出来ました。

suekさん、またよろしくお願いします。

by suek

当初、9時に登山開始予定で家を出ましたが、
この日の東名高速道路の下り線は酷かった!(ノД`)・゜・。
6時半ころ発生した大和トンネル内の10台くらいが絡む多重事故を筆頭に、
他事故2件、故障車1件。
おかげで用賀から公時神社まで3時間くらいかかりました(T_T)
30分くらい早目に東名に乗っていたhoshino家は、事故渋滞に飲まれながらもほぼ予定通り到着。
だいぶお待たせしてしまったsuek家でした( ;∀;)

金時山、suek家は初めてでしたが、hoshino家は息子くんが3歳の時に一度登ったそうでした。
まあ距離もピストンで4キロ程ですし、そうか、それならと安心した私でしたが、
登ってみると意外と険しかったです(;´∀`)
標高も1000m超えてますから、ちょっとした高山の雰囲気も味わえて、
往復4キロとのことですが、なかなか登りがいがあって面白い山でした♪
・・・・しかしhoshino家息子くん、3歳でこのお山を。
当時は帰り道は抱っこになってしまったそうでしたが、凄いなぁ(;・∀・)

うちの息子も文句タラタラにならず終始楽しそうでした。
やっぱりお友達と一緒の山行は楽しいのですね(´▽`)

こちらこそ、また宜しくお願いしますね♡

登録日: 2014/5/9
2016/6/5 23:26
 同じくらいの時間に居ましたw
同じぐらいの時間に金時茶屋に居たようです。そして、キノコ汁頂いてました
富士山、一瞬だけ見えましたね。
同じ時間に・・ってなんだか嬉しいのでコメントさせて頂きました(^-^)
登録日: 2014/10/28
2016/6/6 3:50
 梅雨入り前の…(^^)
hoshinoさん, suekさん, こんばんは!

金時山でしたか!
梅雨入り前のチャンスを逃さず、しかも富士山まで(チラッと)見られるとは!良かったですね(^^♪
名物なめこ汁も美味しそう!!
私は金時山に3回行ったことがありますが…
全滅です…

それにしても息子さん達ホント大きくなりましたね!
二人とも顔つきがお兄ちゃんっぽくなっていて驚き!
子供の成長は早いですよね。
二人でお話ししながら歩いてとても楽しそう
仲間と一緒だと足取りも軽く、CT通り。素晴らしい!

帰りは温泉も満喫ですか^^良いなぁ
金時山、お疲れ様でした!!

いつか是非ご一緒させてくださーい
2016/6/6 6:35
 Re: 同じくらいの時間に居ましたw
fleet2525さん、おはようございます♪
コメントありがとうございます(´▽`)

そうでしたか!あの時fleet2525さんもキノコ汁で温まっていらしたのですね!
ほんと、なんだかちょっと私も嬉しいです
山頂についたときはちょっとガッカリでしたが、
チラッとでも富士山見えて嬉しかったですね〜
2016/6/6 6:53
 Re: 梅雨入り前の…(^^)
itadakipinkさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます(≧▽≦)

ついに梅雨入りらしいですね〜
あの時間から登って、ちらっとでも富士山見れて本当に良かったです!!
実は行く前にpinkさんのレコを拝見させて頂きまして、
そんなに?! と。
雨には降られませんでしたが、やっぱり怪しい雲モクモクでしたね
数年前に近辺にキャンプに来た時、雨に降られてめげていたら、
キャンプ場のスタッフさんに「だいたいいつも雨降るんだ!ハハハ 」と一蹴されてしまったのを思い出しました

富士山はチラッとでしたが、子供達はそんなこと関係なしでした
みんなどんどん大きくなっていきますね(*´ω`*)

ほんと、いつかご一緒したいですね
2016/6/6 7:55
 Re: 同じくらいの時間に居ましたw
fleet2525さん、はじめまして。

なんと同じ時間でしたかー。
一緒になめこ汁と富士山を嗜んでいたなんて、こちらも嬉しいです。
風が寒くてなめこ汁を求めてついつい我慢出来ずに茶屋に足を踏み入れてしまいました。なめこ汁は体があたたまりますね。
コメントありがとうございました。
またどこかのお山でみかけたらお声かけてくださいね。
2016/6/6 8:05
 Re: 梅雨入り前の…(^^)
pinkさん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

そうかぁうちだけじゃないんですね〜。
箱根の天気の悪さに泣くのは…(´・ω・`)
うちも箱根の山は快晴にならないですねー。
今回まだ少しでも富士山がみれて救われました。今回はsuek家とご一緒だったので親子喧嘩もなく楽しめました。

いつかやまぐみをこっそり待ち伏せしようかと思っているのですが(≧∇≦)
なかなか果たせませんねー。
本当にいつかご一緒出来るといいですね!
それまで私は子供に置いていかれないようにトレーニングに励んでおきます。
登録日: 2013/8/15
2016/6/6 12:49
 楽しそう〜
suekさんこんにちは。
hoshinoさん初めまして!

お友達と一緒だと、子供はいつもと違うパワー発揮しますよね。
談笑中の二人がなんともかわいく楽しそうで、昼ごはん食べながらほほ緩みました。

あと、なめこ汁のミョウガ!あれは効いてますよね。
少しのミョウガが高級感?というか味に深みとパンチを与えている気がします。
あ〜、無性に食べたくなりました。

お疲れ様でした〜!
登録日: 2013/5/28
2016/6/6 12:56
 楽しいなあ、これは^ ^
hoshinoさん、suekさん

こんにちは。
2人の笑顔にキュンキュンします。可愛いなあ、楽しかったんだろうなあ〜(≧∇≦)

富士山諦めなくて正解でしたね!
あの天気の山頂ででチラっとでも見えたのは幸運!

我が家もitadakipinkさんと一緒に混ぜてもらえますかね?
うちもsuekさんち寄りでおちゃらけキャラです(笑)

con
2016/6/6 16:35
 Re: 楽しそう〜
mmkkさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(´▽`)

息子、一緒に登るお友達にはいつも本当に精神的に助けて頂いちゃってます♡
大人でもそうですもんね、仲間がいて楽しい方が疲れませんしね

なめこ汁のミョウガ、本当に絶妙ですね、あれは!!
次回から我が家で作るなめこ汁にもミョウガいれることにしました
・・・あ〜、思い出したら食べたくなってきました!夕飯に作ろうかな、なめこ汁!
2016/6/6 16:48
 Re: 楽しいなあ、これは^ ^
conroyさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(・´з`・)

うちの息子、hoshino家息子くんには物凄く心を許しているので、
素の顔で笑っておりますね

あのモクモク具合とガスの中、私は完全に諦めていたのですが、
まさかの頂上コンニチハで一気にテンション上がりました

・・・いつか、hoshinoさんにconさんにpinkさんもご一緒して頂けたら、
初心者の私としては、
盆暮れ正月一度に来るようなものすごい贅沢山行となりますです
登録日: 2013/9/11
2016/6/6 17:36
 ようこそw
hoshinoさん、suekさん、おじゃまします。

わが”郷山”へようこそ!・・・なんて
金時山は亡き父と私と子供たちを繋いでくれるお山です。
(ついでに時之栖や御殿場温泉会館もですw)
こうしてhoshinoさん・suekさんファミリーの楽しいレコを見ていると、
皆さんとも繋がれているような気がして嬉しいです。

たまにヤマレコでも話題になりますが、公時神社からの直登ルート、道標のCTが75分となっていますが、コレかなり無理ありますよね?
(山と高原地図ではマトモな時間になってましたね)

同年代の友達と登れるといい相乗効果が生まれますよね?
(ウチは難しいかもしれませんが・・・ )
皆さんいい表情です^^

お疲れさまでした。
登録日: 2015/8/26
2016/6/6 17:49
 いい笑顔(^ ^)
suekさん、こんにちは。
hoshinoさん、はじめまして。necosukeと申します。よろしくお願いします。

55枚目〜57枚目の笑顔がかわいすぎて心を鷲掴みにされてしまいます!
お二人ともこんな笑顔で大きくなっていって素敵だな〜と思いました。
2家族合同の山登りは子供達にとってもいい思い出ですよね♪

なめこ汁の写真で、その美味しさを思い出してしまい、梅雨の晴れ間があれば行きたくなりました
我が家も3月に行きましたが、富士山がチラッとしか見れなかったのが心残りです。
どーんとした富士山を見て、天下の秀峰を実感してみたいです。

またご家族のレコを期待しています
2016/6/7 3:18
 Re: 楽しそう〜
mmkkさん、はじめまして。

なめこ汁の茗荷、こんな使い方があったかっ!と新たな発見でもありました。
そしてなめこが特大で、子供たちもいちいち箸でひとつとって眺めては『でかっ』と言いながら食べてましたヽ(*´▽)ノ♪
うちも今度、真似しようと思います。
コメントありがとうございました。
2016/6/7 3:30
 Re: 楽しいなあ、これは^ ^
conroyさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

富士山、ほぼ諦めていたのですが
少しでも見れて本当に嬉しかったです。
もう1秒2秒単位で出たり隠れたりだったので、出たーとカメラを取り出してるともう隠れてたりと写真を撮るのも大変(≧∇≦)
こんな時は人数が多い方が、誰かが撮っててくれるので楽チンですね(^o^ゞ

conさんの息子さんもいつもユーモアたっぷりなので、ご一緒出来たら楽しいだろうなぁと。ぜひうちの息子にお山の楽しみ方を伝授してもらいたいです(^^ゞ
2016/6/7 3:48
 Re: ようこそw
shyotomoさん、こんばんは。

金時山!と言えばshyotomoさんというくらい、私の中ではインプットされているので、登りながらも、shyotomoさんが小さい頃から登ったお山なんだなぁと、身近に感じることが出来ました。

道標の75分、確かに信じてしまって軽く登ってと思ってると痛い目あいますね。3年前のhoshino家は完全にそんな感じでした。
確かに山と高原地図をみると110分なんですよね。下山してから主人に今日は4キロ程度だったんだよと言ったら信じてもらえませんでしたw 実際、もっと歩いた感覚だったようです。それだけ登りがいのあるお山なのかな。

お友だちと一緒でも、suekさんのお兄ちゃんとですと、調子にのって悪ふざけするような負の相乗効果はないので、親としても安心でした。やはり相性もあるのかもしれないですね。
2016/6/7 4:00
 Re: いい笑顔(^ ^)
necosukeさん、はじめまして。

うちの息子はお山に登っていても
景色も植物も興味なく、唯一『石』ならよく見てるような感じなので、物知りなお兄ちゃんと一緒だと色々と刺激をうけるようです。そして子供の笑いのツボにドンピシャなのか、楽しいみたい。

冬の方がよく富士山を眺められるので、3月の方が当たりそうですけど、残念ですね。
あとは早朝に登れれば期待できそうですけど、なかなか計画通りにはいかないです。
金時山からの富士山の眺めには、ファンが多いようですので、私もいつか『ドーン』と眺めてみたいですね。
2016/6/7 9:33
 Re: ようこそw
shoytomoさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます(´▽`)

・・・そうだったのですね、shoytomoさんにとっての大切なお山なのですね〜(*´ω`*)
お父様との思い出の詰まった地元のお山、おじゃまさせて頂きました(´ー`)
御殿場温泉会館は昭和の佇まいで、地元の方々が多く、落ち着いて入浴できる良いお風呂でした

さて、道標の75分問題!(笑)
私はhoshinoさんが作ってくれた計画でCTを見ていたのであまり気にしていなかったのですが、
夫がまんまとこれにやられて(笑)ましたよ。
「75分なわけない!!(;´∀`)」と
やはりメンタルは身体のパフォーマンスに多大な影響を及ぼすという結果がでました(笑)
2016/6/7 14:23
 Re: いい笑顔(^ ^)
necosukeさん、コンニチハ♪
いつもありがとうございます(´▽`)

息子、おかげさまで本当に終始楽しそうでした
家族だけでここを登ったら、たぶん文句タラタラだったと思います(;´∀`)
良い思い出として記憶に残って貰えると嬉しいですね〜

同級生と登る山はノリが同じですから最高に楽しいのは間違いないけれど、
ライバル心も出たりしてムダに走って登ったり、
「オレのほうがスゴイ!」とか意味不明な張り合いをする(笑)のですが、
今回は、「年下だけど山の先輩」という絶妙なお友達と一緒だったので、
弱音を吐くわけにもいかず、かと言って変に張り合う必要も無く、
そして自分の興味対象物(蟻地獄とか)を見つけると
素直に興味を持ってついてきてくれ、
男子特有の笑いのツボも合うという、
息子にとっては肩ひじ張らずに楽しめたお山だったかなぁ思います(*´▽`*)

necosukeさんも次回はきっと必ず富士山をドーンと!
レコお待ちしております♪