記録ID: 890101 全員に公開 ハイキング丹沢

大室山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー macorinkatomi
天候晴れのち曇り

S西丹沢自然教室09:0009:30用木沢出会い10:50犬越路 避難小屋11:0012:10大室山山頂12:3013:30白石峠13:4015:30用木沢出会16:00ゴール地点西丹沢自然教室G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

標高1400メートル付近ののどかな散歩道
標高1400メートル付近ののどかな散歩道
人は緑がないと生きていけない
人は緑がないと生きていけない
沢も爽やか 清流もないと生きていけない あー癒し渓なら沢登りも行きたい
森林浴 マイナスイオン全開
森林浴 マイナスイオン全開
花も終わり、、、これから梅雨、暑い夏がやってくる
花も終わり、、、これから梅雨、暑い夏がやってくる
超リフレッシュ!よきハイキングでした〜
超リフレッシュ!よきハイキングでした〜
★タンポポ発見!
2016年06月04日 10:54撮影 by DMC-GM1, Panasonic
★タンポポ発見!
★まるで高原のよう。
適度な木漏れ日、モフモフのグリーン。
昼寝にうってつけ!
2016年06月04日 11:22撮影 by DMC-GM1, Panasonic
★まるで高原のよう。
適度な木漏れ日、モフモフのグリーン。
昼寝にうってつけ!
★少しだけつつじ残っていました。
今年のピークは例年より早めだったとのこと。
2016年06月04日 12:13撮影 by DMC-GM1, Panasonic
★少しだけつつじ残っていました。
今年のピークは例年より早めだったとのこと。

自然に飢えたかとみ から、「山行きたいです」と 連絡がきた。「おう、行くか」という感じで決まった山行。

梅雨入り前のこの時期は爽やかでどこに行っても気持ちがよい。

実家に帰る用事があったため、行き先は西丹沢、森林浴をねらって、ブナ林が気持ちのよい大室山にさせてもらった。

花の季節を終え、少し静けさをとりもどした西丹沢。緑が一番成長するこの時期、山が発する自然のパワーはひときわフレッシュでここちよかった。
残念ながら富士山はお隠れだったけど、よい山歩きができました。

かとみとは 山に求めるものが似ている。山はわれわれにとっては浄化され、癒され、少しばかり脂肪を燃焼し、また毎日を頑張っていくためのエネルギーをもらえる場。
やっぱり自然無しには生きらない、そんなことをお互い、改めて実感しながら のびのびと自然に浸った山歩きだった。一緒にぶらりと山にいける仲間との出会いや存在に改めて感謝。
最近 海に心を奪われていましたが、改めて、山もやっぱりええですな。

by katomi

とうとう、私の中の自然エネルギーが枯渇しました。。
ク、クリーンエネルギー・・・orz

そんなわけで、あまり自分から山をお誘いしたことなかったですが、いつも自然を体いっぱいに体感するmacorinさんのお姿を思い出し思い切ってお声かけさせて頂きました。

え、最近何してるかって?
ヨガを家でやるくらいしか動いてませんよ。
運動不足。。

でも、のんびりながらも適度なスピードで無事に歩けました。。
ペースとモチベーション、自然の感じ方も、macorinさんと丁度合っているように感じ、ますます爽快。
時々止まって写真撮ったり、小川のせせらぎを聞いたり。
本当に満ち足りた山行でした^^

ほぼ登り切ったところで見える山深い景色、ブナ天(ほぼ平らな、ブナ林と芝生の天国のようなところ)がなかなか良く、昼寝するにはよさそうです。

西丹沢は某M田氏と行った伝説の迷山行以来?(しかも雪降ってたから全然景色違った。。)
初夏の景色は緑深くまた別格でした。バス乗車長いけれどなかなか良いよ!
つつじの咲く時期にまたゆっくり来たいなと思います^^

またぜひよろしくお願いしますm( )m
あーすっきりしたー。。