記録ID: 890260 全員に公開 ハイキング白山

白山 〜雪渓歩きが楽しかった〜

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー kz4ar5
別当出合駐車場に4:00に到着しました。
早朝だったので駐車場は空いていました。

登り    別当出合 4:40発 → 室堂 9:10着
      室堂 9:20発 → 御前峰 10:10着
お池めぐり 御前峰 10:50発 → 室堂 13:20着
下り    室堂 13:40発 → 別当出合 16:20着
別当出合から室堂までの区間で雪渓が数箇所ありましたが、アイゼンなしで歩けました。
コース図は手書きなので正確ではありません。
その他周辺情報下山後に白峰温泉総湯を利用しました。
(大人650円)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登りは、尾根歩きの観光新道を歩きました。
コースはこの先の吊り橋を渡らずに左へ進みます。
登りは、尾根歩きの観光新道を歩きました。
コースはこの先の吊り橋を渡らずに左へ進みます。
尾根までは急登りが続きます。
毎度のことながら、ほとんどの登山者に追い越されました。
尾根までは急登りが続きます。
毎度のことながら、ほとんどの登山者に追い越されました。
尾根に出ました。
視界が開けて景色を楽しみながら歩けます。
尾根に出ました。
視界が開けて景色を楽しみながら歩けます。
殿ヶ池避難小屋に到着しました。
ここからの景色がよかったです。
殿ヶ池避難小屋に到着しました。
ここからの景色がよかったです。
中央が登ってきた観光新道のコースです。
中央が登ってきた観光新道のコースです。
別山もきれいに見えました。
別山もきれいに見えました。
登りのコースです。
ここからも、勾配はきつそうです。
登りのコースです。
ここからも、勾配はきつそうです。
黒ボコ岩に到着しました。
ここで、砂防新道と合流しています。
黒ボコ岩に到着しました。
ここで、砂防新道と合流しています。
少し登ったら平らな場所に出て御前峰が見えました。
しばらく木道を楽に歩けます。
少し登ったら平らな場所に出て御前峰が見えました。
しばらく木道を楽に歩けます。
木道の周囲の半分くらいは雪が残っていました。
木道の周囲の半分くらいは雪が残っていました。
ここを登ったら、これまで見えなかった室堂センターが突然現れました。
室堂センターに到着しました。
室堂センターに到着しました。
室堂デンターから御前峰を眺めると、30分くらいで登れそうに見えましたが・・・
登り始めたら、頭痛がしてきてまいりました。
今年初の2500m越えで、もしかして高山病かな。
登り始めたら、頭痛がしてきてまいりました。
今年初の2500m越えで、もしかして高山病かな。
山頂まで、息を整えながらゆっくりと登りました。
山頂まで、息を整えながらゆっくりと登りました。
御前峰に到着しました。
白山奥宮に参拝して、しばらく休んでたら頭痛も治まりました。
御前峰に到着しました。
白山奥宮に参拝して、しばらく休んでたら頭痛も治まりました。
御前峰です。
標高は2702mです。
御前峰です。
標高は2702mです。
山頂の様子です。
岩でゴツゴツしていました。
山頂の様子です。
岩でゴツゴツしていました。
室堂センター、別山方面のきれいな景色です。
どんどん登山者が登ってきています。
室堂センター、別山方面のきれいな景色です。
どんどん登山者が登ってきています。
剣ヶ峰(2677m)の景色です。
剣ヶ峰(2677m)の景色です。
大汝峰(2684m)の景色です。
大汝峰(2684m)の景色です。
大汝峰をズームすると登山者が見えました。
時間があるので、これから登ってみます。
大汝峰をズームすると登山者が見えました。
時間があるので、これから登ってみます。
北アルプス方面ですが、雲が多くて見えませんでした。
北アルプス方面ですが、雲が多くて見えませんでした。
御前峰から、お池めぐりのコースを歩きました。
ここから、雪渓が数箇所ありました。
御前峰から、お池めぐりのコースを歩きました。
ここから、雪渓が数箇所ありました。
油ヶ池です。
油ヶ池です。
翠ヶ池です。
翠ヶ池です。
この雪渓の下に翠ヶ池があります。
ここは、歩くのにまだ余裕がありました。
この雪渓の下に翠ヶ池があります。
ここは、歩くのにまだ余裕がありました。
次の雪渓では、転んだら池ポチャしそうで少しドキドキしました。
翠ヶ池の雪渓を通過しました。
きれいな池でした。
翠ヶ池の雪渓を通過しました。
きれいな池でした。
大汝峰を見上げた写真です。雪の壁のように見えました。
左の方を登山者が歩いています。
大汝峰を見上げた写真です。雪の壁のように見えました。
左の方を登山者が歩いています。
お池めぐりコースから、大汝峰への分岐点です。
お池めぐりコースから、大汝峰への分岐点です。
山頂までの様子です。
風がでてきて、山頂は少し寒くなりました。
山頂までの様子です。
風がでてきて、山頂は少し寒くなりました。
大汝峰の頂上です。
標高は2684mです。
大汝峰の頂上です。
標高は2684mです。
頂上の様子です。
なだらかで広い頂上です。
頂上の様子です。
なだらかで広い頂上です。
右が御前峰、左が剣ヶ峰の景色です。
白山は、結構、ゴツゴツしていました。
右が御前峰、左が剣ヶ峰の景色です。
白山は、結構、ゴツゴツしていました。
御前峰のズームです。
北側は、切り立っていますね。
御前峰のズームです。
北側は、切り立っていますね。
大汝峰のヒルバオ雪渓です。
大汝峰のヒルバオ雪渓です。
室堂センターへ向かうコースの景色です。
これぐらいの勾配の雪渓は、歩いていて気持ちいいですね。
室堂センターへ向かうコースの景色です。
これぐらいの勾配の雪渓は、歩いていて気持ちいいですね。
水屋尻雪渓です。
ここは、足を滑らせたら転げ落ちそうでした。
水屋尻雪渓です。
ここは、足を滑らせたら転げ落ちそうでした。
他の登山者のように早くはないけど、靴底で滑り下りることが面白かったです。
室堂センターまで戻ってきました。
室堂センターまで戻ってきました。
下山は、黒ボコ岩から分岐して砂防新道を歩きました。
下山は、黒ボコ岩から分岐して砂防新道を歩きました。
ここで南竜道と合流しました。
ここから、別当出合までの4kmが長く感じました。
ここで南竜道と合流しました。
ここから、別当出合までの4kmが長く感じました。
甚之助避難小屋です。
甚之助避難小屋です。
砂防新道はよく整備されていました。
砂防新道はよく整備されていました。
途中の開けたところから、観光新道がある尾根が見えました。
途中の開けたところから、観光新道がある尾根が見えました。
長い下りで、ヒザが少し痛くなってきたので、吊り橋が見えて一安心しました。
別当出合に無事に下山できました。
別当出合に無事に下山できました。

by kz4ar5

白山は、遠くからの眺めで、なだらかな山のイメージを持っていましたが、登ってみると、別当出合から山頂までの標高差が1442mあり、なかなか登りごたえのある山でした。山頂の地形も想像していた形と違っていて面白かったです。
 また、予想以上に雪渓が多くあり、山頂付近の雪渓を歩くことが楽しかったです。