記録ID: 890279 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

晴れの谷川岳〜彩雲が見れました〜

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー megrin, その他メンバー1人
■谷川岳ロープウェイ 駐車料金¥500
■ロープウェイ往復 ¥2060

S天神平07:2008:05熊穴沢避難小屋08:1308:43天狗の留まり場08:5509:45谷川岳・肩の小屋10:04谷川岳(トマノ耳)10:5513:00天神平G
残雪無し夏道です。
天神尾根ルートは肩の小屋へあがる直前、木道階段のところにわずかありましたが溶けるのも時間の問題でしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス

50分ほどで熊穴沢避難小屋
50分ほどで熊穴沢避難小屋
筋雲がいい感じ
筋雲がいい感じ
万太郎への稜線もいいな〜
万太郎への稜線もいいな〜
鎖が出てきたよ
鎖が出てきたよ
天狗の留まり場に到着
岩の上からハイポーズ!
天狗の留まり場に到着
岩の上からハイポーズ!
よいしょ〜こらしょ〜
よいしょ〜こらしょ〜
万太郎いきたいな〜
万太郎いきたいな〜
谷川おなじみの道標が見える
谷川おなじみの道標が見える
残雪ありました〜
だいぶ緩んでますが問題ない。
でも雪の下に階段あるので気を付けて
残雪ありました〜
だいぶ緩んでますが問題ない。
でも雪の下に階段あるので気を付けて
さぁ!行け〜(*゜∀゜)=3
さぁ!行け〜(*゜∀゜)=3
気づけば肩の小屋(^^♪
ここまで来れば山頂はすぐそこ
気づけば肩の小屋(^^♪
ここまで来れば山頂はすぐそこ
がんばれーもうすぐだよ
西黒からもぞくぞく来ますね
がんばれーもうすぐだよ
西黒からもぞくぞく来ますね
トイレ休憩してベンチでぼけーっと眺める
谷川連峰は心が落ち着くなぁ
ホッとできます。
トイレ休憩してベンチでぼけーっと眺める
谷川連峰は心が落ち着くなぁ
ホッとできます。
ヤマノススメ絵馬!!!
ヤマノススメ絵馬!!!
アニメ系は好きじゃないけどヤマノススメだけは買って読んでいます笑
肩の小屋からトマへ向かう
肩の小屋からトマへ向かう
山頂に到着(≧▽≦)
山頂に到着(≧▽≦)
谷川岳トマの耳1963m
谷川岳トマの耳1963m
定番のオキの耳を眺める
何度みても飽きないし美しい!
定番のオキの耳を眺める
何度みても飽きないし美しい!
東の上空には彩雲が!!
東の上空には彩雲が!!
スマホのカメラでも十分映り込んでくれました(^^)/
スマホのカメラでも十分映り込んでくれました(^^)/
ラッキーな山行になりました
ラッキーな山行になりました
彩雲を初めて見た友人もご満悦です
彩雲を初めて見た友人もご満悦です
疲れてた様子なので今日はトマでお昼ご飯
オキへは行かず。
疲れてた様子なので今日はトマでお昼ご飯
オキへは行かず。
ミニカップ麺を半分ずつ。
(それしか食わないの!?…いえいえ、おにぎり2個食べてますから〜笑)
ミニカップ麺を半分ずつ。
白いイワカガミ
白いイワカガミ
ピンクのイワカガミ
ピンクのイワカガミ
だいぶ足に来ているようです
お疲れさま(^^♪よく頑張った!
だいぶ足に来ているようです
お疲れさま(^^♪よく頑張った!
山ガールがさまになってきました
いちごVer.
1番美味しいのはコレ★
いちごVer.
1番美味しいのはコレ★
ショコラVer.
ショコラが重たかった…
ショコラVer.
ショコラが重たかった…

by megrin

山デビューした友人連れて4回目の山行です。
今年は昨年よりもちょっと本格的に、徐々に標高をあげて行こう作戦です。
ロープウェイ使って谷川岳行ってみようとお誘いしたらOKと即答いただき、またしても山道具買い足していました。準備が整っていてすばらしい!

わたしはRW使わずに西黒尾根を登る方がずっと楽しいですが、山ガールは天神尾根の登りでもけっこう疲れていましたね。そりゃそうですよね、わたしだって初めのころは赤城山登るだけでヒーヒーしてましたもん笑

初めての山歩き:荒山高原は雨天
2回目:榛名の相馬山は強風
3回目:赤城の黒桧山もガスで展望なし
4回目:谷川岳は天候にも恵まれ、周りの山々も見えて、遠くの北アルプスも見えたしとてもご満悦の様子でした。
そして山頂では彩雲が見れたしラッキーDayでした。山で食べるおにぎりやカップ麺が美味しいというのを聞いて、なんだか昔の自分を見ているようでかわいかったです(/∀\*)
まずは低山をたくさん歩いて山慣れしてもらい、八ヶ岳で経験積んで、アルプスに踏み込んで行けると良いかな。わたし基準で山選びをしないように気を付けなくては!
次は草津白根・黒斑山・四阿山あたりかな☆

登録日: 2014/3/22
2016/6/5 20:20
 大とろ牛乳屋
こんばんは〜
友達が立派な山ガールになればいいですね〜
今後が楽しみですね

気になってたんですよ〜大とろ牛乳屋さん
今度、一番美味しいというイチゴVer.を食べてみます

では、また。
登録日: 2013/8/16
2016/6/6 19:03
 いいっすね!
megrinさん、こんにちは

山ガールお二人で谷川岳なんていいっすね!
私も山ボーイで参加させていただきたかったです

お友達も着実にステップアップ株式会社されてるようで、益々山好きになるのではないでしょうか♪
アイテムを揃えて山の景色見るとまた次どの山に登ろうかと欲が出てきますからね(*^^*)

それにしても、最後のデザートは二人なのに3つって数が合わなくないですかぁ

お疲れ様でしたぁ
2016/6/6 22:54
 ■NJ-TAKAさん
こんばんは
これから秋にかけてちょこちょこ登りに行く予定でいます。
女同士も楽しいもんです
牛乳嫌いなわたしも、大とろ牛乳は食べれちゃうってゆー笑
ぜひイチゴ食べてみてください。
2016/6/6 22:58
 ■Tai-Keitaさん
こんばんは
Taiさんにお声かけした方がよかったかしら〜
帰りにスイーツご馳走してくれたりしちゃうんでしょうか
2人で3つ・・・あれれ?1つ多いですか?? 細かいことは気にしないのが1番ですよ〜ははは笑

去年登れなかった分、今年はたくさん登りたいと思います(^^)/
登録日: 2013/3/17
2016/6/12 0:11
 がんばれー!^^
こんばんは。

RWで正解でしたね。
その選択でトマまで行けたのかな
オキまで行くのはムリだったか・・・おしい。

たぶんそれは水平アークっぽい。
彩雲とは微妙に違うような記事がありましたね。
まぁー、そんなもんどっちでよく、ようは光りと雲のコラボの1つと。
良かったですね。いつも下向いて石拾いしているに、今回は上見てたんですか ?
珍しい

癸械供
なんと良いー写真ですねー。こういう写真を見ると元気が出ますわヨ
相方さん:「あー、もうムリーーーー
メグリンさん:「ムフフ、自撮り的に相方の疲れた姿をいれヨーと
メグリンさんそれニヤケてるでしょ。いゃー、さすがですよ。

お二人ともオツでした。
2016/6/12 9:26
 ■BlueSkyさん
おはようございます\( ˆoˆ )/
オキの耳は次回へ持ち越しです。近場だしすぐ来れる山脈なので一気に登る必要も無いかなぁと。無理しないのが1番、下山も脚に来ていたようでしたから……笑

水平アーク??なんですかそれ(/ω\)
空に見えるものはみんな彩雲だと思っていました( ̄▽ ̄;)恥ずかしいわ〜!Wikipedia見ておきます。

しばらくヒスイ拾いはお休みですよ!
今年は雪解け水も少なく海岸歩いても全然拾えないんです(ノД`)去年、山登りできなかった分たくさん登る予定でいます\(*ˊᗜˋ*)/♡てへへ〜