記録ID: 890339 全員に公開 ハイキング奥秩父

日帰り甲武信ヶ岳(毛木平から千曲川源流コース ピストン)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー2人
毛木平駐車場
朝6:30頃でギリギリ駐車できました。

S毛木平06:4508:05なめ滝08:1009:00千曲川・信濃川水源地標09:0509:30甲武信ヶ岳・金峰山分岐地点09:55甲武信ヶ岳11:0011:20千曲川・信濃川水源地標11:20なめ滝11:2512:45大山衹神社13:05毛木平G
安全。
毛木平⇔千曲川源流
ゆるやかな登山道。千曲川沿いを行く、渓谷ハイキングなイメージ。
千曲川源流⇔甲武信ヶ岳
急坂が2度ほどある。
その他周辺情報キープファームショップ
清里・清泉寮のソフトクリームが食べられます♪
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山道は、最初砂利道ですが、
しばらく行くと苔いっぱいの楽しい感じに。
登山道は、最初砂利道ですが、
しばらく行くと苔いっぱいの楽しい感じに。
中間地点のナメ滝
中間地点のナメ滝
気持ちのよい登山道です。
これで標高かせげているのか?って思うくらい緩やかな登りでした。
気持ちのよい登山道です。
千曲川・信濃川水源地
ここからは急坂になりました。
千曲川・信濃川水源地
ここからは急坂になりました。
みんなペットボトルに水を入れています。
お味はまろやかで冷たいです^^
みんなペットボトルに水を入れています。
お味はまろやかで冷たいです^^
鹿に遭遇。めっちゃ見られた。かわいい
鹿に遭遇。めっちゃ見られた。かわいい
山頂手前に富士山と山頂がよく見える展望がありました!
山頂手前に富士山と山頂がよく見える展望がありました!
山頂手前、イワカガミの群生に遭遇。
山頂手前、イワカガミの群生に遭遇。
富士山。雲に覆われたり、顔出したりでしたが、よく見えました♪
登山口近くの大山祈神社
本日も安全な登山ができました^^
登山口近くの大山祈神社
本日も安全な登山ができました^^

by tom50

初の甲武信ヶ岳。どのルートから行こうか迷ったけど、
日帰りなので、距離も標高差も少ない長野側(毛木平)からのアプローチに。

千曲川源流コースはだいぶ緩やかな登山道で、
途中まで渓谷ハイキングな気分。
ナメ滝や日本最長の千曲川(信濃川)源流があったり、
随所で楽しい。

山頂は、富士山・八ヶ岳・金峰・瑞牆などが眺められて展望良かった〜♪

ここ最近の週末登山は、快晴なのにモヤって富士山が見られないことが多く、
山頂から見えたのは久々!やっぱり富士山見えるとテンション上がる!