黒斑山 ~車坂峠から-草すべりを下り-Jバンドを登って

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
・高峰高原ビジタ−センタ−の駐車場を利用、7時過ぎ到着でほぼ満車(周りに駐車スペ−スがかなりあります)

S車坂峠07:2009:00トーミの頭09:1010:00浅間火山館10:2011:30Jバンド12:10仙人岳12:1512:40蛇骨岳13:10黒斑山13:1513:30トーミの頭14:40車坂峠14:40ゴール地点G
・草すべりの下り、Jバンドの登り、外輪山の稜線歩きはそれなりの注意が必要
・写真を撮りながらなのでコ−スタイムは参考になりません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

20分程登ると右手が開け八ヶ岳がきれいに見えてくる
20分程登ると右手が開け八ヶ岳がきれいに見えてくる
富士山もちょこっと顔を出している
富士山もちょこっと顔を出している
小一時間ほど行くと後ろ方向に北アルプス(槍・穂高)が見えてきた
その右手には鹿島槍・五竜らしき雪山も
ツマトリソウ?
シャクナゲもまだ咲いていた
シャクナゲもまだ咲いていた

by kawa33

・梅雨入り前の最後の山行ということで2年ぶりに浅間山に行ってきた、午前中は天気も良く八ヶ岳はおろか富士山・北アルプスも良く見えた、表コ−ス、草すべりでは期待通りに春の草花に出会うことができ満足の行く一日だった。