記録ID: 890365 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

奥岳〜峰の辻 花に足止めされて

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口09:3311:04勢至平分岐11:0511:23金明水11:25塩沢分岐11:37くろがね小屋11:3912:28峰の辻12:4513:27勢至平分岐13:2814:30奥岳登山口14:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ミネズオウが満開
ミネズオウが満開
山頂まで往復する気力が無くなった
山頂まで往復する気力が無くなった
時間は早いけど…
時間は早いけど…
また改めて来ますねぇ〜
また改めて来ますねぇ〜
勢至平へ降ります
勢至平へ降ります
マイヅルソウの大群落
ツマトリソウの大群落もあったが、圧倒されて撮影するのを忘れた
マイヅルソウの大群落
ナナカマドの森を歩く
ナナカマドの森を歩く
雨の後などはドロドロの道だが、乾いていて歩きやすい
雨の後などはドロドロの道だが、乾いていて歩きやすい
馬車道に出た
馬車道に出た
ほんの2,3年前までは真っ赤なベニサラサが大好きだったが…
ほんの2,3年前までは真っ赤なベニサラサが大好きだったが…
先端だけ赤くなったシンプルな模様が最近のお気に入り
有毒植物ですので、くれぐれも蜜を吸ったりしないように
やっぱり変態だと自認
やっぱり変態だと自認
そろそろ梅雨入りですね
次はいつ来られるかな?
そろそろ梅雨入りですね
次はいつ来られるかな?

by GON56

頻繁に安達太良に行くので、そんなに変わるのか?と聞かれた。
行く度に違うと答えたが、今回もまた新たな発見が。

数え切れないほど安達太良には登っているが、奥岳からのルートでサラサドウダンの季節に登ったことがなかったことに気がついた。
たくさん自生していることはもちろん知っていたが、改めて花の季節に歩いてみて、初めて登った山のように感動してしまった。
八の字から勢至平分岐に掛けては、様々な花が無数に咲いている。
嬉しくなって我慢できずにニヤニヤしながら歩いていた。きっと不審に思われた方も居ただろう。
先を急がねばと思いつつも、少し歩く度に花々に呼び止められて、さっぱり進まない。
「私を見て!」「もっと撮って!」と声が聞こえてきそう。
勢至平を歩いているだけで、充分満足してしまい、くろがね小屋で温泉に入って引き返そうかとも思ったが、とりあえず峰の辻迄は行って見ようと思った。
くろがね小屋周辺ではもう終わりだったミネズオウも、高度を上げるにつれ満開状態に。ツボミも多く、まだしばらくは楽しめそうだった。
勢至平に降りる計画だったこともあり、山頂まで往復する気力は既に無くなっていた。
勢至平の花々を再び堪能し、幸せなひとときを終えた。
安達太良が花の百名山と言われる一面を、垣間見ることが出来た一日となった。