記録ID: 890371 全員に公開 ハイキング東北

明神ヶ嶽 (編集中)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー pgc
大岩登山口の道の反対側に普通車2台程の駐車可能地があります、本日は山開きのため宮川発電所付近に駐車して歩きました、大岩登山口まで登り30分程掛かります

S西本集会所07:4108:15大岩登山口08:1609:24伊佐須美神社奥乃院09:2509:42明神ヶ岳09:4509:58伊佐須美神社奥乃院10:2211:03大岩登山口11:0411:30宮川発電所G
大岩登山口から伊佐須美神社奥乃院まで特に危険箇所はありません
伊佐須美神社奥乃院から明神ヶ嶽山頂までは背丈程の藪漕ぎや急傾斜の場所があり登山道も不鮮明だったりしますので注意が必要です
それと熊に注意だそうです、本日は熊による怪我人や目撃情報のため3年間中止した山開きが4年ぶりに再開になった日です
登山ポストはありません
水場は最初は沢沿いに歩きますので沢で確保出来ますが生では飲めないかも?
トイレはありませんが本日は西本集会所(個人の家)近くの公民館のトイレを開けてくれました、それと西本簡易郵便局の所にもあります
その他周辺情報近くに温泉施設や飲食店や宿泊施設はありませんが北の方にある会津美里町の中心街に行くと色々あります
温泉はあやめの湯が一番近いかな?
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

by pgc

18時50分に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り白河ICで出て宮川発電所に着いたのが21時45分でした。
本日は熊のため3年間中止になって4年ぶりに開催になった明神ヶ嶽の山開きでした、西本集会所前では記念バッジと抽選番号付きコース図と会津美里町のパンフレットと今までで山開きが中止になったり参加者が少なく残ったりで使われなかった山開きの記念品も貰いました。
7時30分から出発式をやって7時40分出発です、私は最後に歩き始めました、大岩登山口まで舗装道路を歩きその後登山道に入ります、伊佐須美神社奥乃院まではしっかりした道なので迷う事はありませんが伊佐須美神社奥乃院からは何処から登れば良いのか良く判らない程の笹藪です、よく見ると薄ら道がありますのでそこから入ります、背丈程の笹藪で結構急坂ですが進んで行くと藪も薄くなり今度は急傾斜の道になります、一応トラロープがあるのですが短くて余り役に立たないかも知れないです、急傾斜を過ぎると平になりその先をひと登りすると明神ヶ嶽山頂です、山頂には三角点がありますが展望はありません、安全祈願祭は伊佐須美神社奥乃院でやるので早々に戻ります、安全祈願祭終了後には当選番号の発表があります、当たりは会津美里町の温泉施設3箇所共通の無料招待券です、私も当たりましたので貰いました。
下山後遠回りになるのですが当たった無料招待券であやめの湯に行き温泉に入ってから帰路に着きました。
本日は晴れで風も弱く非常に暑かったですが偶に吹く風が涼しくてなかなか良かったです、明神ヶ嶽は余り展望はありませんが登山道はしっかりしているのでハイキングには良いかも知れません、但し熊には注意ですが。