記録ID: 890387 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

武奈ヶ岳 坊村ピストン

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー karen6849(写真), noma102yama_p(写真), tan23nori-ko(CL)
坊村

S坊村08:5810:11846m地点10:1210:57御殿山11:0011:04ワサビ峠11:40武奈ヶ岳12:2913:01ワサビ峠13:09御殿山13:1313:42846m地点13:4314:49坊村14:5114:52ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 温泉セット

駐車場から登山道へ進みます。
今日は程よいお天気で快適に登れそう
駐車場から登山道へ進みます。
今日は程よいお天気で快適に登れそう
鳥居の前で出発の写真を全員で〜
2016年06月05日 16:47撮影
鳥居の前で出発の写真を全員で〜
緑の中に赤い橋。風情あるわ〜
緑の中に赤い橋。風情あるわ〜
御殿山登山口から上がります。
いきなりの急登。これが約1時間続きます。
しんどい〜
御殿山登山口から上がります。
いきなりの急登。これが約1時間続きます。
しんどい〜
団体さんもいます
団体さんもいます
一気に500m程を登り最初のポイントに到着〜
一気に500m程を登り最初のポイントに到着〜
夏道・冬道との分岐点
夏道・冬道との分岐点
我々は夏道を進みます
初夏道にワクワクドキドキ(y)
我々は夏道を進みます
初夏道にワクワクドキドキ(y)
マイナスイオンがいっぱいな感じで良いわ〜
夏道good(y)
マイナスイオンがいっぱいな感じで良いわ〜
夏道good(y)
御殿山山頂
みんなで撮ったみたいでしょ(≧∇≦)
2016年06月05日 17:18撮影
御殿山山頂
みんなで撮ったみたいでしょ(≧∇≦)
御殿山から武奈ヶ岳方面
御殿山から武奈ヶ岳方面
御殿山から武奈ヶ岳まではお花がいっぱい。
山ツツジ?
御殿山から武奈ヶ岳まではお花がいっぱい。
山ツツジ?
なんの花2?
メンバーはミヤマキンポウゲと言ってましたが
なんの花2?
メンバーはミヤマキンポウゲと言ってましたが
まるでぶどう(笑)
まるでぶどう(笑)
こっちはかわいいピンク
こっちはかわいいピンク
武奈ヶ岳への上り返し。けっこうキツイ(+_+)
武奈ヶ岳への上り返し。けっこうキツイ(+_+)
山頂まではまだまだだけどここの稜線からの景観はすばらしい!
山頂まではまだまだだけどここの稜線からの景観はすばらしい!
途中にあったケルン
途中にあったケルン
もしや琵琶湖!?
もしや琵琶湖!?
景観に癒されながらワシワシ登ります
景観に癒されながらワシワシ登ります
奥の山は蓬莱山?
奥の山は蓬莱山?
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
琵琶湖〜(*´∀`*)
琵琶湖〜(*´∀`*)
もうすぐ山頂イエ〜イ!
もうすぐ山頂イエ〜イ!
内陸地の奈良県人は海(湖)を見ると大興奮(y)
内陸地の奈良県人は海(湖)を見ると大興奮(y)
三角点をみんなで
三角点をみんなで
ん?こっち??
わかんないんでこっちでも(^_^;A
ん?こっち??
わかんないんでこっちでも(^_^;A
メンバー持参の「六甲縦走弁当」!
2016年06月05日 17:48撮影
メンバー持参の「六甲縦走弁当」!
ご飯少なめ健康食(笑)
タコや鯛など明石の名物も入ってて美味しそう〜
ご飯少なめ健康食(笑)
タコや鯛など明石の名物も入ってて美味しそう〜
昼食後は長い長〜い激下り。
無事に下山できたらお決まりのポーズになるのです
2016年06月05日 17:53撮影
昼食後は長い長〜い激下り。
無事に下山できたらお決まりのポーズになるのです
全員無事下山完了。イエ〜イ。
2016年06月05日 17:54撮影
全員無事下山完了。イエ〜イ。

3回目の武奈ヶ岳。
毎回下りルートが違うから、まったく同じコースじゃないからめちゃ楽しみでした。

急登だった分、くだりもきついってわかりきってるのに・・・
体の重さが膝にこたえたくだりでした。 しんどかった〜〜〜
最後のほうはもう膝が笑うし、踏ん張りがきかなくて、ヨロヨロとよろめきながらの下山。
2日たった今は、筋肉痛で「よっこいしょ」祭りでした。トホホ

坊村からのピストンは上り下り共、
序盤の急登で体力が一気に消耗されるけれど、
ここを乗り切るとその後は癒され登山の醍醐味が待っています。
特にワサビ峠から武奈ヶ岳山頂までの稜線は筆舌に尽くし難い。
ずっとずっとこの稜線を歩いていたい気分になります。
風が少々強く、この時期なのに稜線に出てからは寒く
山頂ではみなさん上着を羽織っていました。