雲取山〜シャクナゲの飛龍山(稲村尾根〜鷹ノ巣山〜雲取・飛龍〜丹波)

日程 2016年06月03日(金) 〜 2016年06月04日(土)
メンバー yamatake01
天候1日目:晴れ時々曇り
2日目:晴れのち曇り
往:奥多摩駅から08:10発鍾乳洞行バスで中日原下車(平日ダイヤ)
復:丹波山温泉から15:45発奥多摩駅行バス(土休日ダイヤ)

S中日原バス停08:5009:30稲村岩の鞍部09:3509:45稲村岩09:5009:55稲村岩の鞍部11:28ヒルメシクイノタワ11:3011:55鷹ノ巣山12:3012:45鷹巣山避難小屋14:08斧手石14:1014:20七ツ石山14:2514:33ブナ坂15:15奥多摩小屋15:25ヨモギノ頭15:50小雲取山16:07雲取山避難小屋16:1516:19雲取山16:20雲取山避難小屋
雲取山避難小屋06:0006:20三条ダルミ06:45狼平06:5007:17三ッ山08:15北天のタル08:3009:00飛龍山09:27飛龍権現神社(祠)09:2909:35禿岩10:0510:09飛龍権現神社(祠)10:1010:40前飛龍11:40熊倉山(火打岩)12:1012:41サオラ峠(サヲウラ峠)12:4513:25山王沢乗越13:3014:00丹波バス停14:05丹波山村役場14:09丹波山温泉バス停14:10のめこい湯(ゴール地点)G
中日原〜稲村尾根〜鷹ノ巣山〜石尾根〜雲取山:歩き易い整備された登山道
雲取山〜飛龍山:途中飛龍山よりに桟道あるもしっかりした歩き易い
飛龍山〜前飛龍〜熊倉山:一部岩の急坂がある。
熊倉山〜サオラ峠:ブナなどの気持ち良い尾根道
サオラ峠〜丹波:急坂のザレ場があり道幅狭く要注意。今回のルートでは一番注意を要するだろう
その他周辺情報下山地点に「のめこいの湯」(600円)あり。
湯ぶねも大きく気持ち良い温泉
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

鷹ノ巣山山頂
鷹ノ巣山山頂
大菩薩の山並みも富士は見えず
大菩薩の山並みも富士は見えず
大岳山(左)と御前山(右)
大岳山(左)と御前山(右)
石尾根に入ります
ヤマツツジと名残りのミツバツツジ
ヤマツツジと名残りのミツバツツジ
ヤマツツジが盛りです
ヤマツツジが盛りです
ビューティフル!
ビューティフル!
緑が爽やかな道
ザレ場は狭く要注意
ザレ場は狭く要注意
のめこい湯でゆったり
のめこい湯でゆったり

梅雨入り前最後の絶好の晴天予報となったこの日、1泊2日で雲取山から飛龍山へ。
両日とも湿度が少ないカラッとした爽やかな山歩き日和でした。

鷹ノ巣山から七ツ石山へ緑の散歩道のような石尾根を進むと千本ツツジあたりでは真赤なヤマツツジが満開。遠くの大菩薩などの山並みと綺麗庵景色を見せてくれました。

当日の雲取山避難小屋では単独者6名でゆったりとやすめました。
土曜日は若い肩を中心に一杯になることもあり、遅く着くと泊まれずに雲取山荘まで行ったと行き交った登山者が話していました。

翌日は雲取山からご来光も見え、朝日を浴びてうっすら赤くなった富士の姿や飛龍山、さらに遠く南アルプスも見ることが出来ました。

飛龍山山頂近くの飛龍権現側では丁度シャクナゲが花園のように咲き、登山道の両側を飾ってくれていました。

飛龍権現から少し西側に行ったところにある禿岩の展望は抜群です。
こちらへ来られた方は見逃さないよう是非足を伸ばしてください。
奥秩父まで続く深い幾層にも重なった山並みが一望でき、開放感バッチリです。

飛龍から前飛龍の岩場を下り、熊倉山を過ぎると何と素晴らしいブナの尾根が続くのでしょうか。
緑いっぱいのルンルン快適な尾根歩きが楽しめました。

これからは梅雨で暫く山歩きにはつらい季節ですが、その前の最後チャンスを楽しむことができました。