記録ID: 890459 全員に公開 ハイキング近畿

河内飯盛山 トレーニング

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
自転車
四條畷神社まで、自転車です。

Sスタート地点14:5515:25飯盛山15:2815:33飯盛城址本丸跡15:3415:37飯盛山15:4116:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

四条畷神社に久しぶりにお参りをして、おみくじで大吉をひいてからのスタートです。
さ、いくぞ。
さ、いくぞ。
いちおう、金剛生駒紀泉国定公園に含まれます。
いちおう、金剛生駒紀泉国定公園に含まれます。
標高は低いですが、結構、険しい道になっているので、トレーニングには最適です。いい感じなんです。
大阪府ええ仕事してます。
階段が整備されています。
結構、急です。
大阪府ええ仕事してます。
階段が整備されています。
結構、急です。
トレーニングには、ええ感じの道です
トレーニングには、ええ感じの道です
休憩所にたどり着いて、大阪平野を眺めます。
今日は、晴れてきたので、景色いいです。
休憩所にたどり着いて、大阪平野を眺めます。
今日は、晴れてきたので、景色いいです。
休憩所です。
トレーニングなんで、休まず進みます。
休憩所です。
トレーニングなんで、休まず進みます。
もちょっとで、頂上。
もちょっとで、頂上。
こんなローブの道もありますが、ロープ無しで登れます。
こんなローブの道もありますが、ロープ無しで登れます。
展望台です。
上には登れません。
展望台です。
上には登れません。
戦時中に建てられた、四條畷警察署の建物です。
戦時中に建てられた、四條畷警察署の建物です。
「国威宣揚」って、なんかすごい。
「国威宣揚」って、なんかすごい。
飯盛城址です。
飯盛城址です。
忘れ物のサングラスが置いてありました。
お心当たりのある方は、こちらにありますので。
忘れ物のサングラスが置いてありました。
お心当たりのある方は、こちらにありますので。
小楠公さま。
小楠公さま。
もちょっと進んで、MHKと心のともFM802の電波塔へ。
もちょっと進んで、MHKと心のともFM802の電波塔へ。
FM802、車でいつも聞いてます。
ファーンキー802ドットコム!
FM802、車でいつも聞いてます。
ファーンキー802ドットコム!
戻って、小楠公さまの後ろ姿をパチリと。
後ろもきっちりと作られており、日本人の細部へのこだわりを感じた。
戻って、小楠公さまの後ろ姿をパチリと。
大阪平野、六甲方面もよく見えます。
大阪平野、六甲方面もよく見えます。
大阪市内のビル群の向こうに、淡路島も見えます。
今日は、明石大橋まで見えます。
なかなか良い景色です。
大阪市内のビル群の向こうに、淡路島も見えます。
今日は、明石大橋まで見えます。
なかなか良い景色です。
一人ぽつんと、あべのハルカス。
しかし、一人だけ背が高い
一人ぽつんと、あべのハルカス。
しかし、一人だけ背が高い
休憩することもなく、とにかく下山。
下山中は、写真をとることなく、とにかくトレーニング。
飯盛山は、いつ来ても、結構いい感じです。
自転車で来れて、トレーニングするには最適です。
今日も、無事に下山できたことに感謝。
休憩することもなく、とにかく下山。
下山中は、写真をとることなく、とにかくトレーニング。
飯盛山は、いつ来ても、結構いい感じです。
自転車で来れて、トレーニングするには最適です。
今日も、無事に下山できたことに感謝。

リハビリ状態を脱するべく、今日は、地元の飯盛山にトレーニング登山。
やはり、自転車で行けるのはとても良い。
標高は300mほどで低いですが、結構、急な登りに道が作られているので、トレーニングには最適です。
普段はあまりやらない、階段で、もも上げ大股、1段1歩ずつの登りと、
結構、心肺と脚が鍛えられます。
まあ、何度も登っているので、勝手知ったる山なので、少々の無理が効くという
ところでしょうか。

さて、今日は、午前中はかなり曇っていたのですが、昼過ぎから晴れてきて、
飯盛山に登るのはとても良い状態になってました。

とにかく頂上からは、大阪平野を見渡せて、今日は淡路島から、明石大橋まで
見ることができました。

リハビリ状態を脱するべく、毎週山登り生活に邁進して行きたいなぁと思いました。