記録ID: 890469 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走六甲・摩耶・有馬

OCS登山部報告 第5回(六甲でプチ岩登り)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]

芦屋川駅から出発。近場なので遅めの10時30分
芦屋川駅から出発。近場なので遅めの10時30分
ロックガーデンに向かわずに荒地山方面へ
ロックガーデンに向かわずに荒地山方面へ
ここから第一目的地の荒地山を目指します。
ここから第一目的地の荒地山を目指します。
途中の景色。昨日までは快晴だったのに天気が下り坂。
途中の景色。昨日までは快晴だったのに天気が下り坂。
休憩所のベンチで少し休憩
休憩所のベンチで少し休憩
晴れてたらもっと景色がいいのに。
晴れてたらもっと景色がいいのに。
道は整備されて歩きやすい。
道は整備されて歩きやすい。
途中、ロックガーデン風のとこもあり。
途中、ロックガーデン風のとこもあり。
岩が出てきたら今日の核心部に近い。
岩が出てきたら今日の核心部に近い。
大阪方面の景色。肉眼ではハルカスとか見えました。
大阪方面の景色。肉眼ではハルカスとか見えました。
これを登れば荒地山かな。
これを登れば荒地山かな。
岩場を越えていくと
岩場を越えていくと
今日の核心部、岩梯子に到着。
今日の核心部、岩梯子に到着。
先に登って二人を待ちます。
先に登って二人を待ちます。
みんな難なくクリア。
みんな難なくクリア。
岩梯子の次は新七右衛門瑤
岩梯子の次は新七右衛門瑤
みんなスリムなので問題なし(笑)
みんなスリムなので問題なし(笑)
難所を越えてしばし休憩。写真タイム
難所を越えてしばし休憩。写真タイム
山頂まであと一息
山頂まであと一息
荒地山の山頂に到着!
荒地山の山頂に到着!
記念撮影その1
記念撮影その1
記念撮影その2
記念撮影その2
そのまま六甲山山頂へ向かわず、七兵衛山へ
そのまま六甲山山頂へ向かわず、七兵衛山へ
本日の最終目的地、七兵衛山に到着!
本日の最終目的地、七兵衛山に到着!
小さな山頂ですが、ベンチが整備されていて、見晴らしもいい感じ。
ここで遅めの昼にします。昼は成城石井のカツサンド
ここで遅めの昼にします。昼は成城石井のカツサンド
デザートはプリンです!
デザートはプリンです!
食事後は大スズメバチの襲来を受けて、山頂を即撤収。風吹岩、ロックガーデン経由で下山します。
ほどなく風吹岩に到着。
ほどなく風吹岩に到着。
なんとか天気はもちそう。
なんとか天気はもちそう。
ロックガーデンは登りの方が楽ですね。
ロックガーデンは登りの方が楽ですね。
看板まで下りてきたら後少し。
看板まで下りてきたら後少し。
慎重に下って
慎重に下って
高座の滝に到着。ここで休憩。
高座の滝に到着。ここで休憩。
後は舗装路を甲南山手方面へ
後は舗装路を甲南山手方面へ
甲南山手駅の駅前にある森温泉で汗を流してビールで乾杯!
甲南山手駅の駅前にある森温泉で汗を流してビールで乾杯!

自称OCS登山部の第5回山登り、今回は2人のメンバーが都合がつかず、
残念ながら3名での山行きでした。

前回が山上ヶ岳だったので、今回は近場でゆっくり楽しむ登山を基準にコース選定。
六甲で人気の芦屋川〜有馬ルートは前に行ってるので、今回は芦屋川〜荒地山〜七兵衛山の周回コースにしました。メインは荒地山手前の岩梯子。

このコースは最初、ロックガーデンのような派手さはなく通常の山歩きで始まりますが、所々に休憩できる展望スペースやベンチがあり、展望もいいので飽きる事なく登れました。
そのうち荒地山に近づくと岩場が増え、ついに岩梯子が!
ここからは、大きな岩を乗り越えていくアスレチックコース。みんな楽しんで難所をクリアしました。

荒地山からは降り基調で七兵衛山へ。小さくて静かなピークは貸切状態でした。
展望もいいので、ベンチに座って遅めの昼食。デザートも食べて満足!
でも、食べて一息いれたところで、大スズメバチ1匹がベンチ付近に襲来。大きさは4、5cmで真近をウロウロ。刺激しないように、慌てて撤収して下山を開始しました。

下山は風吹岩からロックガーデンを通って高座の滝へ。ロックガーデンの岩場は、降りは滑るので要注意ですね。

高座の滝からは芦屋川でなく甲南山手駅方面へ。森温泉で汗を流してビールでおつかれさま!の一杯。その後も梅田で打ち上げと、今日もよく遊びました!
次はフルメンバーで行きたいです。