記録ID: 890533 全員に公開 講習/トレーニング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(岩登り講習@裏道)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー ussystyle, その他メンバー7人
天候雨のちくもり最後に晴れ
御在所ロープウェイ駐車場

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S御在所岳裏登山道1合目10:0310:04蒼滝不動10:0610:10御在所岳裏道国道入口10:2113:15藤内小屋14:1515:00御在所岳裏道国道入口15:0815:14蒼滝不動15:1715:17御在所岳裏登山道1合目15:1815:32ホテル湯の本G
雨のため、滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット カラビナ スリング

スラブ上の岩を登る練習です。
スラブ上の岩を登る練習です。
雨でとても滑りやすい
雨でとても滑りやすい
ちょっとした凹みにつま先を差し込んで登ります。
ちょっとした凹みにつま先を差し込んで登ります。
下りもやりました。下りはとても難しい。
下りもやりました。下りはとても難しい。
難易度の高い岩も登ってみました。
難易度の高い岩も登ってみました。

MOCの岩登り講習会に参加しました。
本当は、本谷ルートを登る予定だったのですが、雨のため危険ということで、裏道の沢沿いの岩場に変更となりました。
でも、たくさんの岩で練習できたので、充実した内容となりました。

やはり、岩登りは難しいですね。
他の人がやってるのを見てると簡単に出来そうなのに、いざ自分が岩に取り付いてみると上手くいかない。
どこに足置くの?手はどこ?うまく体重が乗せられない。

まだまだ精進が必要のようです。
クライミングジムとか行って練習しようと思いました。