記録ID: 890609 全員に公開 ハイキング丹沢

初の丹沢は初めての雨中登山

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー harei
天候雨のち曇り一時晴れ
往路・・・渋沢駅北口06:48発〜大倉07:03着 210円
復路・・・大倉18:18発〜渋沢駅北口19:33着 210円

S大倉07:0907:09どんぐり山荘07:33観音茶屋07:3407:46雑事場ノ平07:51見晴茶屋07:5208:28駒止茶屋08:36堀山08:3708:46堀山の家08:4709:05天神尾根分岐09:31花立山荘09:43花立09:4409:48金冷シ09:4910:07塔ノ岳10:11尊仏山荘10:15塔ノ岳10:1710:19尊仏山荘10:2010:41日高10:58竜ヶ馬場11:17丹沢山11:1811:35みやま山荘11:39丹沢山11:51早戸川乗越(鳥屋ブッコシ)12:02箒杉沢ノ頭13:03不動ノ峰休憩所13:07箒杉沢ノ頭13:14早戸川乗越(鳥屋ブッコシ)13:35丹沢山13:4213:42みやま山荘13:56竜ヶ馬場14:10日高14:1114:33尊仏山荘14:36塔ノ岳14:5915:12金冷シ15:31小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)15:3215:39小丸15:57鍋割山荘16:04鍋割山16:0516:54後沢乗越16:5517:13林道終点17:1417:35二俣17:49黒竜の滝17:5518:45大倉G
全体的に雨のため滑りやすかったが、特に鍋割山からの下山道は登山道がやせているため慎重に進むべきでした。一度すべり、左肘を強打しました(T_T)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) スポーツタイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋(防水) レインウェア(トレントフライヤー) ゲイター(mont-bell) 靴(TNF) ザック(Z55) 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 水(1L+0.5L) レジャーシート ガスカートリッジ コンロ コッヘル シエラカップ コーヒードリッパー コーヒーフィルタ ライター 地形図 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 サングラス ストック(mont-bell) カメラ 温度計 熊よけ鈴

渋沢駅からバスで大倉に到着。雨です。で、奥にはテント?
渋沢駅からバスで大倉に到着。雨です。で、奥にはテント?
駅伝大会らしい...渋沢駅で時刻表にない大倉行きのバスが出て行くのを見かけたがこのための臨時か。
トレランスタイルの皆さんを横目にレインウェアをまとい、いざ出発。
いつも思うが登山口に寄り付くまでの街中ルートで戸惑う。。。
いつも思うが登山口に寄り付くまでの街中ルートで戸惑う。。。
はじめまして!
はじめまして!
予想外に小柄でした。
予想外に小柄でした。
丹沢ボッカ駅伝競争大会開催日でした。
丹沢ボッカ駅伝競争大会開催日でした。
観音茶屋に到着。閉まってました。
観音茶屋に到着。閉まってました。
まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
大倉高原山の家には寄らずにいきます。
大倉高原山の家には寄らずにいきます。
大倉高原山の家方面からの合流地点。
大倉高原山の家方面からの合流地点。
雨避けシートを一点だけ留めてないのが気になりましたが、雨溜まり防止かな?
見晴茶屋に到着。運営の人で一杯なのでスルー。
見晴茶屋に到着。運営の人で一杯なのでスルー。
駒止茶屋。ここも人が多く近寄れずにスルー。
駒止茶屋。ここも人が多く近寄れずにスルー。
天神尾根分岐。とにかく滑りやすい。。。
天神尾根分岐。とにかく滑りやすい。。。
花立山荘前から秦野の街並みが眼下に広がるのを見たら疲れも吹き飛びました。
花立山荘が駅伝大会のゴール。ここもスルー。。。
花立山荘が駅伝大会のゴール。ここもスルー。。。
整備される方々に感謝しながら注意して通ります。
整備される方々に感謝しながら注意して通ります。
金冷シ。塔ノ岳までもう少し。
金冷シ。塔ノ岳までもう少し。
塔ノ岳(1491m)山頂に到着。
塔ノ岳(1491m)山頂に到着。
シチズン製の日時計。雨じゃ使えない
シチズン製の日時計。雨じゃ使えない
きちんとお参りしました。
きちんとお参りしました。
他には一人いるだけで寂しいほど静かな山頂でした。
他には一人いるだけで寂しいほど静かな山頂でした。
日高。丹沢山に向います。
日高。丹沢山に向います。
だいぶ雨もおさまってきた。奥に見えるが丹沢山?
だいぶ雨もおさまってきた。奥に見えるが丹沢山?
竜ヶ馬場。晴れていれば東京方面の景色を楽しみながら休憩しただろうな。
見下ろせるは箒杉沢でしょうか?
見下ろせるは箒杉沢でしょうか?
丹沢山は目と鼻の先
丹沢山は目と鼻の先
丹沢山(1567m)に到着。やっぱり誰もいない...
丹沢山(1567m)に到着。やっぱり誰もいない...
雨は止まないし、脚も痛くなってきた...蛭ヶ岳いくか迷う。
雨は止まないし、脚も痛くなってきた...蛭ヶ岳いくか迷う。
不動の峰休憩所に到着。ここで決断...今日は蛭ヶ岳はあきらめて戻ると。よってここでランチタイム。
山ラーメン(とんこつ味)にキャベツと餅入れ。
山ラーメン(とんこつ味)にキャベツと餅入れ。
食後のコーヒータイム
食後のコーヒータイム
食事の間に雨は上がりましたが、丹沢山に戻ります。
食事の間に雨は上がりましたが、丹沢山に戻ります。
みやま山荘に戻ってきました。
みやま山荘に戻ってきました。
丹沢山(1567)山頂
丹沢山(1567)山頂
晴れる予感。
晴れる予感。
晴れてきた。
晴れてきた。
楽観視して進むと危ない。
楽観視して進むと危ない。
紅一点。つつじかな?
紅一点。つつじかな?
富士山がもう少しで見えそう。
富士山がもう少しで見えそう。
雲が足元に広がる。
雲が足元に広がる。
5組ほど人がいました。
5組ほど人がいました。
富士山がうっすらと見えました。
富士山がうっすらと見えました。
金冷し。大倉尾根を下るのはやめて鍋割山方面へ。
金冷し。大倉尾根を下るのはやめて鍋割山方面へ。
小丸尾根分岐
小丸尾根分岐
鍋割山(1272m)山頂に到着。
鍋割山(1272m)山頂に到着。
鍋割山荘。今日は日曜ですが宿泊客はいるようです。
鍋割山荘。今日は日曜ですが宿泊客はいるようです。
どんどん下っていきます。
どんどん下っていきます。
林道にでました。
林道にでました。
うわさには聞いていたが、すごいペットボトルの数。
うわさには聞いていたが、すごいペットボトルの数。
車も越えるのですね。
車も越えるのですね。
鍋割山稜1の道標
鍋割山稜1の道標
車止めのワイヤーが見えてきました。
車止めのワイヤーが見えてきました。
渡渉するか、奥の橋を渡るか...もちろん橋を渡りました。
渡渉するか、奥の橋を渡るか...もちろん橋を渡りました。
鍋割山稜0の道標。ヒル避けの塩がおいて有ります。
鍋割山稜0の道標。ヒル避けの塩がおいて有ります。
ここは左方面に。
ここは左方面に。
やっと花らしい花に出合った。
やっと花らしい花に出合った。
右奥から手前側に降りてきましたが、こちらから登ってきたら左に進んでしまいそう。
舗装区間、ということは街はもうすぐ?
舗装区間、ということは街はもうすぐ?
18時過ぎなので一部暗い場所もあり。
18時過ぎなので一部暗い場所もあり。
なかなかいい看板です。
なかなかいい看板です。
ここはバス停方面へ。
ここはバス停方面へ。
民家がちらほら。
民家がちらほら。
秦野戸川公園前
秦野戸川公園前
大倉バス停に無事到着
大倉バス停に無事到着

by harei

初の丹沢は初の雨の日登山となりました。いつもはザックのなかで待機させていたレインウェアを初使用。雨具の性能を確認できたこと、雨にあたったときの対応方法など得るものもありました。が、やはり出来れば雨は避けたいですね。

大倉でゲイターを外し、ビニール袋にいれて帰宅しました。家につき、ゲイターを洗おうと広げたときに黒い動くものを発見...そうです、ヒルです。よくもまあ刺されなかったもんだとホッとしながら退治しました。

帰ってきて思いましたが、この距離歩いたのなら、蛭ヶ岳に行けていたような気がするの気のせいでしょうか。。。考えないようにして、ヒルがいなくなる季節に蛭ヶ岳を目指します!

今日も無事に家に帰ってこれたことに感謝。