記録ID: 890704 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

満開のイワギリソウ田原山から くじゅう山開きへ(・・;)

日程 2016年06月04日(土) 〜 2016年06月05日(日)
メンバー yokatomoyokayama
天候4日 曇りからの大雨
5日 小雨から曇り
田原山登山口は大きな駐車場ありでトイレもとっても綺麗です (ペーパーあり)
3日の夜に登山口 テン泊 ( この時は綺麗な星空だった )
田原山登山 後、九重に移動 吉部大船林道から法華院へ

Sスタート地点06:0509:22ゴール地点
田原山は岩山で鎖場あり、ハシゴあり、足場悪しで雨の日は危険
ログは田原山登山のみ

その他周辺情報法華院はロッジ泊 一棟 2万円 マット 6枚 毛布12枚 トイレ無し コンセントあり
入浴料 別 500円
5人で使用の為 一人 4500円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

6月4日 くじゅう山開きに 備えて早目に現地へ 足を運ぶ予定でしたが イワギリソウ満開の情報を得て 急遽 予定を変更、国東の田原山登山口へ向かいました。

低気圧の影響で 明日まで 雨模様
昨日までの 晴天が嘘の様です…

雨が降らない事を願って 午前7時 バタバタと 登山開始となりました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す

低気圧の影響で 明日まで 雨模様
昨日までの 晴天が嘘の様です…

昨日、寝不足のせいか、体が重い

植林伐採の為に作られた作業道路が 以前の趣きを一変してました
その分 視界が 広がり気持ち良い 早朝登山でしたが… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
昨日、寝不足のせいか、体が重い

その分 視界が 広がり気持ち良い 早朝登山でしたが…
雫石

国東の山やまでは 至るところに 珍岩、奇岩の姿が見られます。
よくよく 観察してみれば 名前の由来も なるほど 納得するはずです✨ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
雫石

田原山のメインルート
今から 周回する 岩峰尾根ルートの様子を確認する。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
田原山のメインルート
今から 周回する 岩峰尾根ルートの様子を確認する。
ようやく 作業道路ともお別れ

いよいよ 本格的な登山道に 入って行きます
左手の 見返り岩方面は 下山時に使うのが 一般的
登りは 直進です めっちゃ急登です✌ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ようやく 作業道路ともお別れ

いよいよ 本格的な登山道に 入って行きます
左手の 見返り岩方面は 下山時に使うのが 一般的
登りは 直進です めっちゃ急登です✌
やっとこさ 急な斜面から解放されました
前方に見える あの尾根を歩いて行くんだよね🎵
yokatomoちゃん
今年は 珍岩に 遭遇する機会が多いみたいやね⁉

田原山が 誇る 男性のシンボル ちんちん岩です
間近に見れ無くて チョッピリ 残念やね❤ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
yokatomoちゃん
今年は 珍岩に 遭遇する機会が多いみたいやね⁉

田原山が 誇る 男性のシンボル ちんちん岩です
間近に見れ無くて チョッピリ 残念やね❤
ようやく 稜線に出ました‼

まずは 大観峰を めざします✨ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ようやく 稜線に出ました‼

まずは 大観峰を めざします✨
おーい (⌒▽⌒)
この頃から 体調復活❕
調子が出てきたぞ➰っ💩

とんがり峰の 大観峰 到着です
ばんざーい、ばんざーい‼ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
おーい (⌒▽⌒)
この頃から 体調復活❕
調子が出てきたぞ➰っ💩

とんがり峰の 大観峰 到着です
ばんざーい、ばんざーい‼
エンジン全快 体も 軽やか
雨が 降らないうちに 田原山の魅力を
たっぷり 御馳走になりましょう🎵 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
エンジン全快 体も 軽やか
雨が 降らないうちに 田原山の魅力を
たっぷり 御馳走になりましょう🎵
この岩場にイワギリソウ咲いてた
初見(≧∇≦)
イワタバコ科らしいです
岩場がお好きのようで、写真危なくて撮れません;^_^A 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
この岩場にイワギリソウ咲いてた
初見(≧∇≦)
イワタバコ科らしいです
岩場がお好きのようで、写真危なくて撮れません;^_^A
初めて見ました、可愛いか花です 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 初めて見ました、可愛いか花です
田原山にも もちろん
可愛らしい ヤマツツジ 咲いてます。
これから 見頃ですよ🙆 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
田原山にも もちろん
可愛らしい ヤマツツジ 咲いてます。
これから 見頃ですよ🙆
案内役の 有名人
季刊 のぼろの 外西 敬二さん

俺ら達 外西さんには めっちゃ お世話になってます
yokatomoと ツーショットで 良か笑顔デスねーっ💩 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
案内役の 有名人
季刊 のぼろの 外西 敬二さん

俺ら達 外西さんには めっちゃ お世話になってます
yokatomoと ツーショットで 良か笑顔デスねーっ💩
田原山から 望む 名峰 由布岳

全姿は ガスで望めなかったけど
一日も早く 安全な登山が 出来る事を
ヨカヤマトモ、 外西さん 痛切に望んでます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
田原山から 望む 名峰 由布岳

全姿は ガスで望めなかったけど
一日も早く 安全な登山が 出来る事を
ヨカヤマトモ、 外西さん 痛切に望んでます。
奇岩の アップダウンは さらに続いていきます

途中の 道標は しっかりしているから
安心して 歩いて行けます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
奇岩の アップダウンは さらに続いていきます

途中の 道標は しっかりしているから
安心して 歩いて行けます。
絶滅危惧 IB類 らしいです
絶滅危惧 IB類 らしいです
イワタバコは福岡でも見れますがこの花は
このあたりでしか見る事が出来ないようです 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
イワタバコは福岡でも見れますがこの花は
このあたりでしか見る事が出来ないようです
近くで見ると可愛いいお花です 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 近くで見ると可愛いいお花です
良い時に来ました
多分、今が一番 良い状態のようです
岩場一面に見事に咲いてます
良い時に来ました
多分、今が一番 良い状態のようです
岩場一面に見事に咲いてます
季刊 のぼろの 外西さんの隠し撮り

めったに出さない 高級カメラを引っ張り出して
パチパチ 撮り始めましたよ❕ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
季刊 のぼろの 外西さんの隠し撮り

めったに出さない 高級カメラを引っ張り出して
パチパチ 撮り始めましたよ❕
会えて良かった(^o^)/ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 会えて良かった(^o^)/
いろんな 名前が 付けられた 岩峰ルート
その名前を ひとつ、ひとつ 解明して行くのも
この山では 面白いかも…🌠
以前は振り返って今、来た道を見返れたが今は
木が茂って見返る事が出来ない 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
いろんな 名前が 付けられた 岩峰ルート
その名前を ひとつ、ひとつ 解明して行くのも
この山では 面白いかも…🌠
以前は振り返って今、来た道を見返れたが今は
木が茂って見返る事が出来ない
早目の登山開始が 項をそうしたお陰で
雨にも降られず 無事 下山する事ができました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
早目の登山開始が 項をそうしたお陰で
雨にも降られず 無事 下山する事ができました
田原山を後に 大分道経由で くじゅうに 到着です。

雨☔ 振り出しました しかも 本降り…

昼食は 炭酸水 水汲みも兼ねて 黒嶽荘にやって来ました

地鶏うどん 750円
ボリューム満点 しかも めちゃめちゃ うまい🍴✨ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
田原山を後に 大分道経由で くじゅうに 到着です。

雨☔ 振り出しました しかも 本降り…

昼食は 炭酸水 水汲みも兼ねて 黒嶽荘にやって来ました

地鶏うどん 750円
ボリューム満点 しかも めちゃめちゃ うまい🍴✨
お腹も 満腹

午前1時 吉部登山口に 到着しました

駐車料金 500円です✌ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
お腹も 満腹

午前1時 吉部登山口に 到着しました

駐車料金 500円です✌
15キロほどの 重たい ザックを背負って
法華院山荘 目指して いざ 出発です。

法華院の ロッジに 宿泊するのに なんで こんなに重たい荷物なの…?

夜は バーベキューパーティーするから その材料が 重たいんです✨ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
15キロほどの 重たい ザックを背負って
法華院山荘 目指して いざ 出発です。

坊がつるへ向かう 途中の登山道
凄く 新緑が 綺麗でした😃

この後、カメラが写せ無くなってしまった…>_<…
坊がつるへ向かう 途中の登山道
凄く 新緑が 綺麗でした😃

この後、カメラが写せ無くなってしまった…>_<…
ここから、スマホ撮り
降り止まない雨の中
坊がつるでは いく張りかのテントが 天気の回復を 祈るように 張られていました。
2016年06月05日 08:17撮影 by COOLPIX L31, NIKON
ここから、スマホ撮り
降り止まない雨の中
法華院山荘 7時から 開催された 前夜祭
ライブコンサートの様子

俺らの 大好きな 長渕剛の 曲も 4曲ぼと 披露されました

思わず 俺らにも ギター 弾かせてって 思ったけど
ギターテクニックの 格差を まじまじ 感じたなぁ〜っ💩
2016年06月04日 19:24撮影 by COOLPIX L31, NIKON
法華院山荘 7時から 開催された 前夜祭
ライブコンサートの様子

俺らの 大好きな 長渕剛の 曲も 4曲ぼと 披露されました

思わず 俺らにも ギター 弾かせてって 思ったけど
ギターテクニックの 格差を まじまじ 感じたなぁ〜っ💩
早朝 前日の雨が このまま 収まらなければ 山頂での神事は 中止との事
お目当ての ペナントは 8時から 坊がつるで 配布します…。

いやはや 正直 坊がつるで ペナント 配ってよ って 思ったけど
結果 予定通り 山頂で 神事があるとの 決定…

それなら 頑張って 登るしかない‼
2016年06月05日 09:41撮影 by COOLPIX L31, NIKON

結果 予定通り 山頂で 神事があるとの 決定…

それなら 頑張って 登るしかない‼
みなさん レインギア着用して 頑張って 登ってます

しかし 頑張った ご褒美が山頂付近で 待ってました
2016年06月05日 10:06撮影 by COOLPIX L31, NIKON
みなさん レインギア着用して 頑張って 登ってます

しかし 頑張った ご褒美が山頂付近で 待ってました
ガスに 煙る 満開の ヤマキリミマ🎵

地震があった後には 必ず 花ずきが 良くなり 見事な ミヤちゃんが見れるらしいです✌
2016年06月05日 11:36撮影 by COOLPIX L31, NIKON
ガスに 煙る 満開の ヤマキリミマ🎵

段原から 大船山 山頂へ
何とか 10時30分からの 神事には 間に合いそうです✨
2016年06月05日 10:06撮影 by iPhone 5s, Apple
段原から 大船山 山頂へ
何とか 10時30分からの 神事には 間に合いそうです✨
大船山 山頂にて

あれれっ💩 昨夜 山荘で飲み過ぎたって言う ゆかちゃんも
頑張って 登って来ましたね
さすがーっ✌

ごめんねm(__)m 気分悪かったのに無理いって
2016年06月05日 10:24撮影 by iPhone 5s, Apple
大船山 山頂にて

雨にも 係わらず 重たい 法螺貝 背負って来てくれました✨
感謝します‼

今年も くじゅう山開きの山頂で 鳴り響く 法螺貝の音色
サイコーでしたよ🎵
2016年06月05日 10:23撮影 by iPhone 5s, Apple
ミッチン

雨にも 係わらず 重たい 法螺貝 背負って来てくれました✨
感謝します‼

今年も くじゅう山開きの山頂で 鳴り響く 法螺貝の音色
サイコーでしたよ🎵
山頂際

風邪も無くて 雨も 随分 収まりました

今年は 山頂で 寒さに 震えずに ホントに 良かった✌
2016年06月05日 10:21撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂際

風邪も無くて 雨も 随分 収まりました

今年は 山頂で 寒さに 震えずに ホントに 良かった✌
神事は 滞りなく 進んで行きました。
2016年06月05日 10:40撮影 by iPhone 5s, Apple
神事は 滞りなく 進んで行きました。
万歳三唱
今年も 一年間 楽しく 事故なく 登れますように‼
ばんざーい、ばんざーい🎵

スイカのお兄さんがスイカ持って万歳してる
2016年06月05日 10:55撮影 by iPhone 5s, Apple
万歳三唱
今年も 一年間 楽しく 事故なく 登れますように‼
ばんざーい、ばんざーい🎵

スイカのお兄さんがスイカ持って万歳してる
ミッチンの 法螺貝にも 力が 入ります

勿論 この法螺貝吹きにも 重要な意味があって 山の神様に この山頂に居る 登山者全員に 今年、一年間 安全な山登りをさせて下さいって
俺ら達の 居場所を 法螺貝の音で 教えているらしいですよ🎵
2016年06月05日 11:00撮影 by COOLPIX L31, NIKON
ミッチンの 法螺貝にも 力が 入ります

お出迎えです✌

おっと 失礼 只今 ミヤちゃん 休憩中
着ぐるみの中は 若くて めっちゃ 可愛い 女の子🎀デース✌
ミヤちゃん お仕事 開始❕

大きいな 着ぐるみを着て 愛想良く 振舞いまーす。

マスコットもその中身も どっちもかわいかーっ✌
ミヤちゃん お仕事 開始❕

大きいな 着ぐるみを着て 愛想良く 振舞いまーす。

マスコットもその中身も どっちもかわいかーっ✌
下山時 人の顔をした 奇妙な 大木を 発見!

よーく 見ると 誰かさんの顔に そっくりなのでは?
2016年06月05日 15:11撮影 by iPhone 5s, Apple
下山時 人の顔をした 奇妙な 大木を 発見!

よーく 見ると 誰かさんの顔に そっくりなのでは?

「九重の山開きは特別なんよ、絶対行かんとペナントもらえんし
台風でもあったけんね‼ そん時は避難小屋の所であったとよ」
っと自慢気に語る相方に呆れる私(・・;)
九重の山開きに参加しないと今シーズンの彼の山行が始まら無いらしいのである。

今回は2日休みが取れて坊ガツル、初テン泊をしようと思って張り切って準備するも雨予報で急きょ、ロッジに変更にしたり、コロコロと予定が変更になり
去年の秋に行きそびれた田原山へ
満開のイワギリソウを目の前にした時は来て良かったと思いましたが
その後、吉部から法華院 目指すも大雨で胸に閉まってたカメラが壊れて
かなりショックをうけたが、どうにか今年もくじゅう山開きも何だかんだで
ペナントとを頂き 任務終了しました(・・;)

マルテンご夫婦やゆかちゃん、ゆりさんはあの天候の中、テン泊で凄いなーと感心して、その後のレコ見て 皆さんが色々な所から登って来られていたのには本当に驚きました。

色々ありましたが、思いでに残る山開きを体験できて良かった良かった(^o^)/

おしまい

くじゅう山開きの ペナント集め 今年で 15年になりました。
雨の時も 風の時も せっせと 神事に参加 ペナントをゲットしてきました。
何が そんなに 意欲を掻き立てるのか 分かりませんが
九州では くじゅうの山開きが 最大規模 天候が悪くても 必ず沢山の人達が集まって来ます。
そして 九州の山開き 各地でたくさん開催されていますが
この くじゅうが オーラス!
これが終わると いよいよ 夏山シーズン到来です
一年間の 大切な行事として 山を続けている間は 毎年 くじゅう山開き 参加して行きます。