記録ID: 890745 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

上州武尊山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー harutoshi
天候くもり〜はれ〜やっぱりくもり

Sスタート地点07:0014:00ゴール地点G
リフトが動いているうちに帰ること必須
スキー場からのスタートなので、リフト利用します。
例年より雪少なめ、夏道トレース多し。
ホワイトアウトするとヤバイ。
山頂は強風。
その他周辺情報スキー場のレストラン等は充実、でも山バッチは売り切れでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス ストック カメラ
備考 谷川岳から変更した、結果良かった。スキー場のため、スキーヤー、ボーダー多いの当たり前。時間早いせいか登山者珍しそうに見られる。登山届は強制で、書かないとリフト券買えない。でも、帰りに返すとお金返金あり。

スキー場から出発、登山届提出必須。
スキー場から出発、登山届提出必須。
まずはリフトにて登山口に
まずはリフトにて登山口に
スキー場の雪少ない。
スキー場の雪少ない。
現在の天候は良好
来た道を振り返る
来た道を振り返る
エビのシッポ
エビのシッポ

備忘録でアップ。やっぱり雪山いいね。武尊山はリフトで標高稼げてお手軽、だけに気軽かも知れんけど、ホワイトアウトしたら、怖いね。やっぱり風に直にさらされるし、過去に亡くなってる方もおられるので、十分に注意です。