記録ID: 890747 全員に公開 ハイキング甲信越

天水山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー hosshii15, その他メンバー1人
大厳寺高原から車で5分ほどの登山口より

S松之山口09:4010:30天水山G
ブナの森をぬけて、尾根を歩くこと50分程度で山頂到着!
尾根まではぶなの森を散策しながら歩きます。ブナの実、枯れ葉でいっぱいの道はふかふかで歩きやすいです。
その他周辺情報下山後は松之山温泉や芝峠温泉で、さっぱりできますよ!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

さあ、出発!駐車場には6台ほど止めることができそうです。
さあ、出発!駐車場には6台ほど止めることができそうです。
これがブナの森!きれいでしょ!
これがブナの森!きれいでしょ!
山頂到着!眼下を眺めます。
山頂到着!眼下を眺めます。
向こうに見える山はなんだ?
向こうに見える山はなんだ?
ここは、信越トレイルのコースの一部です。
ここは、信越トレイルのコースの一部です。
山頂にもぶっといブナの木がありました。水分を多く含むブナの木を触るとひんやりしています。
信越トレイルの案内図も山頂にあります。いつかは挑戦?!このまま進むと、自宅に近い山にも行けます。

シーズン初めに、山散歩に行ってきました。
今回のルートは往復で、帰りは30分ほどで、登山口に戻ってきました。
日差しは厳しい日でしたが、ブナの森はほんとに涼しく、ひんやりとした空気の中、聞こえるのは、鳥のさえずりと、枯れ葉を踏む音のみ(あっ、仲間とのおしゃべりの声もあり)わずかな時間でしたが、リフレッシュ出来た山散歩でした。
この山散歩も徐々にパワーアップしていきますよ〜