記録ID: 890766 全員に公開 ハイキング飯豊山

二王子岳(神主・山岳気象予報士さんと)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー8人
天候晴れのち薄くもり

二王子神社=神子石=一王子神社=三合目=定高山=油こぼし
三王子神社=二王子神社奥の院=二王子避難小屋=二王子岳山頂=往復=二王子神社=二王子神社参道=車道P
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

終わりかけの
ツツジ
フタリシズカ
フタリシズカ
紅葉してるような木が。
紅葉してるような木が。
ホウチャク草
中央左側に山頂避難小屋が
みえました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
あそこを歩いていきます。
あそこを歩いていきます。
油こぼし
名前は、昔灯明の
油がこぼれたとこから
つけられたそうです。
油こぼし
名前は、昔灯明の
油がこぼれたとこから
つけられたそうです。
巻雲と飛行機雲交差

一輪のみでした
ニッコウキスゲ
一輪のみでした
猿だー
あちこち数頭いました。
猿だー
あちこち数頭いました。
さて、参道を歩きます。
さて、参道を歩きます。
千年以上の樹齢だそうです。
千年以上の樹齢だそうです。

新潟の二王子岳に神主さんと山岳気象予報士・猪熊さんと
登ってきました。
前日夜に山の天気について机上講習があり4日は、山に登りながら
現地にていろいろな雲、風向き、その他説明を受けながら登りました。

神社で安全登山のお払いを受けたあと出発して途中二王子岳の話も
神主さんからいろいろ聞けて山頂ではお神酒を
いただき帰りは奥の院跡でご祈祷を受けてきました。
二王子神社に着いた後も今までわからなかった参道も案内
されて千年以上の杉とか橋などがある場所を歩いてきました。

今までは、天気図、白地図とかは見てましたが今回の講習で雲の動き
風向き、など風による影響、低体温、疲労など危険をともなうときの
前ぶれとか落雷時はどうする、戻る判断はどこの場所など詳しく聞くことが
出来てたいへん勉強になった山行きでした。