記録ID: 890863 全員に公開 ハイキング札幌近郊

万計沼(空沼下見)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー rodem_teru, その他メンバー1人

S入林届小屋07:4307:44空沼岳登山口07:4809:33万計山荘09:5211:29空沼岳登山口11:3211:33入林届小屋11:3411:39ゴール地点G
渡渉にはお気をつけて。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル

うまい具合に停められました。
おそらくここが一番奥です。
2016年06月05日 07:33撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
うまい具合に停められました。
おそらくここが一番奥です。
立派な看板。前はこの手前まで車でこれたのですね。
立派な看板。前はこの手前まで車でこれたのですね。
看板の裏に小屋があって記帳します。
ちなみに帰りは一番乗りでした。みなさん頂上まで行かれたのでしょうね。
2016年06月05日 07:40撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
看板の裏に小屋があって記帳します。
最初の渡渉。さっそくハマりました(笑)
でも浸みずに靴の性能を確認できました(^^)/
最初の渡渉。さっそくハマりました(笑)
でも浸みずに靴の性能を確認できました(^^)/
渡ったところにある登山口。
渡ったところにある登山口。
大木くぐりは1か所だけであとは迂回路ができてました。
大木くぐりは1か所だけであとは迂回路ができてました。
青沼は帰りに寄りました。
青沼は帰りに寄りました。
この滝まで来たらもうすぐ万計沼です。
ここまでは沢も近く、マイナスイオン浴びまくりです。
2016年06月05日 09:27撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
この滝まで来たらもうすぐ万計沼です。
ここまでは沢も近く、マイナスイオン浴びまくりです。
見えてきました。
見えてきました。
快晴です!
2016年06月05日 09:32撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
快晴です!
パノラマ。快晴で風もなく気持ちいい!
2016年06月05日 09:36撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
パノラマ。快晴で風もなく気持ちいい!
今日は体力と相談してここまでです。
2016年06月05日 09:34撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
今日は体力と相談してここまでです。
今日はたくさんの方が登ってらっしゃいました。
頂上ではさぞ素晴らしい眺めが見られたことでしょう。
後ろ髪ひかれながら退散!
2016年06月05日 09:50撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
今日はたくさんの方が登ってらっしゃいました。
頂上ではさぞ素晴らしい眺めが見られたことでしょう。
後ろ髪ひかれながら退散!
帰りに寄った青沼です。
泥に埋もれそうだったので、遠目から確認しただけ(笑)
帰りに寄った青沼です。
泥に埋もれそうだったので、遠目から確認しただけ(笑)
水芭蕉はでかくなると若干気持ち悪い。
2016年06月05日 10:03撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
水芭蕉はでかくなると若干気持ち悪い。
車はこんな感じ。普通の車が来れるのは私の車の位置がやっとです。
帰りに清田の自然満喫倶楽部でいちごパフェ。
甘酸っぱくておいしかったです。
2016年06月05日 12:28撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
帰りに清田の自然満喫倶楽部でいちごパフェ。
甘酸っぱくておいしかったです。

最近お疲れなのと朝どんよりと曇っていたので迷いましたが、晴れるという予報にふらふらと起きて出発!
もともと今週末はぱっとしない天気予報だったので、眺望よりも他の要素のほうが良いかなと万計沼を選択しました。
体力維持のために2時間くらいの登りができることと、今年は空沼くらい登ろうと狙っているための下見を兼ねるという目的です。
時間はかかりますが登りはキツくなく、渡渉だけがポイントです。
長靴が正直うらやましかったです(笑)
でも履き始めてしばらくたった登山靴の防水性を試すという裏テーマも実施することができて、おかげで今年は靴は新調しなくてよさそうです(^^♪