記録ID: 890870 全員に公開 講習/トレーニング赤城・榛名・荒船

毛鉤釣りコラボ in 西上州 ようらく渓流釣り場&野栗キャンプ場

日程 2016年06月04日(土) 〜 2016年06月05日(日)
メンバー take77kagetsuELK66to-fu-
天候6/4〜6/5 晴れ時々曇り

6/4 ようらく渓流釣り場で毛鉤釣りの練習会
   ビィラせせらぎで温泉に入浴
   野栗キャンプ場でBBQ&宴会
6/5 神流川で渓流釣り
その他周辺情報【ようらく渓流釣り場】
1日券¥3500 15匹まで持ち帰り可

【ビィラせせらぎ】
日帰り温泉 大人¥600

キャンプ料金
車1台大人一人¥1000
バイク1台大人一人¥500(テントサイトに乗り入れ可)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

【イントロダクション】
朝、道の駅ちちぶにて。
これから、「ようらく」に向かいます♪(tf)
2016年06月04日 05:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【イントロダクション】
朝、道の駅ちちぶにて。
これから、「ようらく」に向かいます♪(tf)
【イントロダクション】
道の駅万葉の里にて、神流川。
鮎釣り師の颯爽とした佇まい☆(tf)
2016年06月04日 06:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【イントロダクション】
道の駅万葉の里にて、神流川。
鮎釣り師の颯爽とした佇まい☆(tf)
【イントロダクション】
少し早めについたので釣り場手前のキャンプ場(どなたもおられないので駐車場をちょこっとお借りして)で準備運動・・・釣り場は正面に見える山の左手奥です(t)
2016年06月04日 07:40撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
【ようらく渓流釣り場】
釣り場管理事務所の看板犬・・・大人しいです(t)

犬に気付かなかった・・・(tf)
2016年06月04日 07:58撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
【ようらく渓流釣り場】
釣り場管理事務所の看板犬・・・大人しいです(t)

犬に気付かなかった・・・(tf)
【ようらく渓流釣り場】
おォ〜〜いますねェ〜〜〜って養殖池です(t)

ここの魚は「味」が売りなのです。(E)
【ようらく渓流釣り場】
おォ〜〜いますねェ〜〜〜って養殖池です(t)

ここの魚は「味」が売りなのです。(E)
【ようらく渓流釣り場】
緑深き深山幽谷!

雰囲気は最高でした(t)
2016年06月04日 13:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく渓流釣り場】
緑深き深山幽谷!

雰囲気は最高でした(t)
take77さん、kagetsuさんはテンカラ組

おとうふさんとエルクはフライフィッシング組

思い思いの毛鉤を選択して、毛鉤釣りを楽しみました。
2016年06月04日 09:05撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
take77さん、kagetsuさんはテンカラ組

おとうふさんとエルクはフライフィッシング組

思い思いの毛鉤を選択して、毛鉤釣りを楽しみました。
【ようらく渓流釣り場】
テンカラ組はこんな毛鉤を使います。
先週末巻きました(t)

凄い綺麗ですね♪釣れそう (tf)

おぉ〜沢山巻きましたね。(E)

takeさんたくさん毛鉤用意していただきましてありがとうございます(k)
2016年05月31日 23:48撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
【ようらく渓流釣り場】
テンカラ組はこんな毛鉤を使います。
先週末巻きました(t)

凄い綺麗ですね♪釣れそう (tf)

おぉ〜沢山巻きましたね。(E)

【ようらく渓流釣り場】
こんな水たまりのような場所に目をつけて提灯釣りをしてみると・・・(E)

小渓流行くとやります・・・以外に楽しいですよね提灯(t)
2016年06月04日 09:24撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく渓流釣り場】

小渓流行くとやります・・・以外に楽しいですよね提灯(t)
【ようらく渓流釣り場】
ファーストフィッシュはイワナでした♪
幸先の良いスタートを切りました。(E)

kagetsuさんにキャスティングを教えてる間に森林限界!
あっ!違う・・・抜けが毛だぁ〜〜〜(笑・t)
2016年06月04日 09:20撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく渓流釣り場】
ファーストフィッシュはイワナでした♪
幸先の良いスタートを切りました。(E)

kagetsuさんにキャスティングを教えてる間に森林限界!
あっ!違う・・・抜けが毛だぁ〜〜〜(笑・t)
【ようらく渓流釣り場】
モンカゲロウが羽化していました。
水生昆虫の種類も増え待望の毛鉤釣りシーズン到来!(E)
2016年06月04日 09:23撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく渓流釣り場】
モンカゲロウが羽化していました。
水生昆虫の種類も増え待望の毛鉤釣りシーズン到来!(E)
【ようらく渓流釣り場】
水はとても綺麗です。
アプローチに注意して低空姿勢でポイントを攻めました。(E)
2016年06月04日 09:37撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく渓流釣り場】
水はとても綺麗です。
アプローチに注意して低空姿勢でポイントを攻めました。(E)
【ようらく渓流釣り場】
2匹目はヤマメが釣れました。(E)
【ようらく渓流釣り場】
2匹目はヤマメが釣れました。(E)
【ようらく渓流釣り場】
雨が少なく、渇水気味の渓。

魚の活性はイマイチ。
おとうふさんのコンディションもイマイチでなんだか辛そうでした。(E)

風邪が完治せず、と、背中の張りが重く、ご心配お掛けしましたm(__)m
ロッドをキャストするごとに調子がアップしました^^(tf)

おォ〜〜フライロッドがお薬がわり・・・気合十分ですね(t)
2016年06月04日 09:50撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく渓流釣り場】
雨が少なく、渇水気味の渓。

魚の活性はイマイチ。

ロッドをキャストするごとに調子がアップしました^^(tf)

おォ〜〜フライロッドがお薬がわり・・・気合十分ですね(t)
獲物を狙うえるくさんの佇まい・・・常人の域を超えています
さしずめ「超人えるく」さんでしょうか?(tf)

あれ?緑色じゃなくブル−だっけ??(笑・t)
2016年06月04日 10:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
獲物を狙うえるくさんの佇まい・・・常人の域を超えています
さしずめ「超人えるく」さんでしょうか?(tf)

あれ?緑色じゃなくブル−だっけ??(笑・t)
【ようらく渓流釣り場】
堰堤より下流にて take師匠の匍匐(k)

(^_^;)・・・お留守でしたね(t)
【ようらく渓流釣り場】
堰堤より下流にて take師匠の匍匐(k)

(^_^;)・・・お留守でしたね(t)
【ランチタイム】
かんぱぁ〜〜〜い (tf)

みんなノンアルで我慢???(t)
2016年06月04日 12:02撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ランチタイム】
かんぱぁ〜〜〜い (tf)

みんなノンアルで我慢???(t)
【ランチタイム】
私のランチメニュー♪(tf)

このあとセブンの大きなおにぎりを追加で食べてましたよね・・・だいぶ調子が戻ってきたようで(t)
2016年06月04日 12:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ランチタイム】
私のランチメニュー♪(tf)

【ランチタイム】
本日の「えるくcafe」は「ボーボーcafe」(tf)

私のピーク気呂覆爾、絶不調(泣・E)
2016年06月04日 12:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ランチタイム】
本日の「えるくcafe」は「ボーボーcafe」(tf)

私のピーク気呂覆爾、絶不調(泣・E)
【ランチタイム】
なんとかお湯を沸かして、珈琲を淹れました。(E)
2016年06月04日 12:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ランチタイム】
なんとかお湯を沸かして、珈琲を淹れました。(E)
【ランチタイム】
エルクさん・・・いつもゴチです(t)
いつまでも・・・ゴチです^^(tf)
いつものごとく・ゴチです(k)
いえいえ、自分が好きでやっているのです。(E)
2016年06月04日 12:47撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ランチタイム】
エルクさん・・・いつもゴチです(t)
いつまでも・・・ゴチです^^(tf)
いつものごとく・ゴチです(k)
いえいえ、自分が好きでやっているのです。(E)
【ランチタイム】
kagetsu さん手作りのしっとりチーズケーキとえるくさん珈琲の豪華コラボ 超絶美味(tf)

うぅ〜〜ん!森を抜けていく優しく風に吹かれながらレモンの酸味が良くマッチしていて至福のひととき!
美味しでしたkagetsuさん・・・ゴチでした(t)
このチーズケーキは大好物です。最高♪(E)
ELKコーヒーに合うよね♪(k】
2016年06月04日 12:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ランチタイム】

美味しでしたkagetsuさん・・・ゴチでした(t)
このチーズケーキは大好物です。最高♪(E)
ELKコーヒーに合うよね♪(k】
午後イチでお魚さんをかけるもすぐにオ−トリリ−ス
(^_^;)(t)
おたけ師匠はそんな機能付とは(tf)
2016年06月04日 13:31撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
午後イチでお魚さんをかけるもすぐにオ−トリリ−ス
(^_^;)(t)
おたけ師匠はそんな機能付とは(tf)
【ようらく午後の釣り】
てんから指導中のたけさん。
を、うしろから技を勉強中のえるくさん(tf)
テンカラの釣りはよく分からないので教えてもらいました。(E)

このあと直ぐkagetsuさんに午前中の練習の成果が(t)
2016年06月04日 13:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ようらく午後の釣り】
てんから指導中のたけさん。
を、うしろから技を勉強中のえるくさん(tf)

このあと直ぐkagetsuさんに午前中の練習の成果が(t)
【ようらく午後の釣り】
午後イチおめでとうのkagetsu さん、羨ましい♪(tf)

待望の一匹を確保・・・えがったぁ〜〜
おめでとう・・・夕飯のおかずゲット!(t)
・・・・うん(^_^;) 私が釣ったことにしておきましょう(k(笑))
2016年06月04日 13:33撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく午後の釣り】

待望の一匹を確保・・・えがったぁ〜〜
おめでとう・・・夕飯のおかずゲット!(t)
師匠と弟子・・・
だが!どちらがどちらだかわからないほど似ている二人 (tf)

(´▽`*)アハハなんだ??この二人・・・笑っちゃいますね・・・多分!遊びに来ていた親子?兄弟?だと思います
\(◎o◎)/(t)

師匠‥お兄ちゃん‥‥パパ♡に付いてきまっす(k)
2016年06月04日 13:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
師匠と弟子・・・

\(◎o◎)/(t)

師匠‥お兄ちゃん‥‥パパ♡に付いてきまっす(k)
【ようらく午後の釣り】
ヤマメの炊き込みご飯用の食材GET!
明日の昼飯が楽しみです。(E)
2016年06月04日 14:06撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく午後の釣り】
ヤマメの炊き込みご飯用の食材GET!
明日の昼飯が楽しみです。(E)
【ようらく午後の釣り】
おとうふさんも低空姿勢で真剣勝負!
ここは魚が沢山いましたね〜(E)
2016年06月04日 14:08撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく午後の釣り】
おとうふさんも低空姿勢で真剣勝負!
ここは魚が沢山いましたね〜(E)
その上流のこんな小さなポイントで
2016年06月04日 14:26撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
その上流のこんな小さなポイントで
【ようらく午後の釣り】
更にヤマメ1匹追加♪(E)
2016年06月04日 14:14撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく午後の釣り】
更にヤマメ1匹追加♪(E)
【ようらく午後の釣り】
プロスナイパーは徹底しています☆(tf)

ストーキングといって、魚に気づかれないよう、できるだけ近づくテクニックです。怪しい者ではありません。(E)
2016年06月04日 14:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ようらく午後の釣り】
プロスナイパーは徹底しています☆(tf)

【ようらく午後の釣り】
さてさて、どっちが師匠でどっちが弟子でしょう?(tf)
グフフ・・・師弟???っていうより仲の良い親子釣り師かな(笑・t)
↑もしかして・・・てんから兄弟?(tf)
わたしィ〜がぁ〜〜〜〜って!これはピンカラ兄弟だぁ〜〜ふるっ!♪♪♪(笑・t)
【ようらく午後の釣り】
さてさて、どっちが師匠でどっちが弟子でしょう?(tf)
↑もしかして・・・てんから兄弟?(tf)
【ようらく午後の釣り】
テンカラ組は、この後また下流のフリー区間へ移動(k)
【ようらく午後の釣り】
テンカラ組は、この後また下流のフリー区間へ移動(k)
【ようらく午後の釣り】
上流に釣り上がると、沢登りのような渓相になってきました。(E)
2016年06月04日 16:00撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく午後の釣り】
その先のポイントを偵察し、攻略法を思案しているえるく師匠 (tf)
ここはボウ&アロウキャストで狙うロケーション(E)
2016年06月04日 16:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ようらく午後の釣り】
ここはボウ&アロウキャストで狙うロケーション(E)
【ようらく午後の釣り】
少しづつ体調が良くなり元気になってきたおとうふさん。良かったです。(E)

ご心配お掛けしました^^;
ここは沢登りで楽しかったですね♪(tf)
2016年06月04日 16:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

ご心配お掛けしました^^;
ここは沢登りで楽しかったですね♪(tf)
【ようらく午後の釣り】
ゴルジュの奥の流れ込みまで毛鉤を飛ばしましたが無反応。ここには絶対大物が居ると思うのですが、出てきてくれませんでした。残念。(E)

ピンポイントでキャストしましたが出ませんでしたね・・・水が少なかったからでしょうか?(tf)

えっ!上流にはこんなポイントがあったんですかぁ〜〜残念(t)
2016年06月04日 16:27撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

【ようらく午後の釣り】
最後の最後でおとうふさんがニジマスを釣り上げました!
やりましたね!(E)

えるくさんの情報収集能力のおかげですね!
BOSE回避
ありがとうございました^^(tf)

やったね・・・おいちゃん・・・おめでとう(t)
おめでとうございます。いいなぁ‥(k)
2016年06月04日 16:49撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【ようらく午後の釣り】
最後の最後でおとうふさんがニジマスを釣り上げました!
やりましたね!(E)

えるくさんの情報収集能力のおかげですね!
BOSE回避
ありがとうございました^^(tf)

やったね・・・おいちゃん・・・おめでとう(t)
おめでとうございます。いいなぁ‥(k)
【ようらく午後の釣り】
えるくさんの肩に寄ってきたカゲロウ(tf)
腰が曲がっていますね。なんというカゲロウでしょうか?(E)
2016年06月04日 17:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【ようらく午後の釣り】
えるくさんの肩に寄ってきたカゲロウ(tf)
腰が曲がっていますね。なんというカゲロウでしょうか?(E)
【野栗キャンプ場】
ヤマメの炊き込みご飯の仕込み中。(E)

楽しみです(t)
2016年06月04日 19:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【野栗キャンプ場】
ヤマメの炊き込みご飯の仕込み中。(E)

楽しみです(t)
【野栗キャンプ場】
ポップリコーン作成中♪(tf)

ヒマラヤの塩がいい感じでした(t)

いつも、いきなり作り始めるテキヤさんみたいです。(E)

肉が焼ける合間にいっぱいいただきました(k)
2016年06月04日 19:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【野栗キャンプ場】
ポップリコーン作成中♪(tf)

ヒマラヤの塩がいい感じでした(t)

いつも、いきなり作り始めるテキヤさんみたいです。(E)

肉が焼ける合間にいっぱいいただきました(k)
タンとネギ☆
絶妙な取り合わせ(tf)

うまかぁ〜〜(t)
2016年06月04日 19:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
タンとネギ☆
絶妙な取り合わせ(tf)

うまかぁ〜〜(t)
【野栗キャンプ場】
料理が出来上がってきたので、、、乾杯♪(tf)

自分は食事後は帰るのでノンアルカクテル!ってジュ−スだよね(t)
ビールうまいっ(k)
2016年06月04日 19:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【野栗キャンプ場】
料理が出来上がってきたので、、、乾杯♪(tf)

ビールうまいっ(k)
釣りの後・・・定番の塩焼き!みなさん各自釣果があり
あぶれることはありませんでした
(´〜`)モグモグ
ニジマスが一番美味かったですね。(E)

Oh〜yes!ブランドだけあり美味しかったです(t)
岩魚と虹鱒の食べ比べもできました(k)
2016年06月04日 19:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
釣りの後・・・定番の塩焼き!みなさん各自釣果があり
あぶれることはありませんでした
(´〜`)モグモグ
ニジマスが一番美味かったですね。(E)

Oh〜yes!ブランドだけあり美味しかったです(t)
岩魚と虹鱒の食べ比べもできました(k)
♨炊き上がり♨
ヤマメは骨まで食べられるので気にせず大口を開けてぱくつきました(うまかったです・・t)

毎度、美味しゅうございました (tf)
2016年06月04日 19:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
♨炊き上がり♨

毎度、美味しゅうございました (tf)
【野栗キャンプ場】
焼き上がりました!
前回は炭に近すぎてこげこげでしたが、今回は遠火の強火でGOOD♪(tf)
あっ、岩魚の骨酒やり忘れちゃったよ〜(k)
2016年06月04日 19:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【野栗キャンプ場】
焼き上がりました!
あっ、岩魚の骨酒やり忘れちゃったよ〜(k)
【野栗キャンプ場】
そうそう一度は食べてみたかったエルクさん御用達のホルモン!いやぁ〜〜〜うまかです絶品です(t)

焦げる寸前が脂が沁みだして最高に美味しい瞬間とわかりました^^(tf)

これは、榛名の山木屋ホルモン。地元の名産品です。(E)
やっと山木屋ホルモンを食べられました♪おいしぃ〜(k)
2016年06月04日 20:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【野栗キャンプ場】

これは、榛名の山木屋ホルモン。地元の名産品です。(E)
やっと山木屋ホルモンを食べられました♪おいしぃ〜(k)
【野栗キャンプ場】
しいたけや野菜も!この後しいたけが変身!
2016年06月04日 20:25撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【野栗キャンプ場】
しいたけや野菜も!この後しいたけが変身!
しいたけにマヨネ−ズをのっけて
tfさんのスペシュ−ム光線が炸裂(爆)
こんな必殺技を持っていたとは!さすがですね!(驚・E)
2016年06月04日 20:31撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
しいたけにマヨネ−ズをのっけて
tfさんのスペシュ−ム光線が炸裂(爆)
こんな必殺技を持っていたとは!さすがですね!(驚・E)
珍入者・・・
しかも「餌をくれないと泣くぞ 」と駄々をこねました・・・(tf)
2016年06月04日 20:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
珍入者・・・
【野栗キャンプ場】
ピーチをあげたら・・・ガブリつき (tf)
おとうふさんは、コクワガタ君のことが気になって仕方ないみたいで、何度も観察していました。(E)

そうそうお子様のように気になってしょうがなかったようです(笑・t)
クワガタについて語るオジサンたちは少年のようでした(k)
2016年06月04日 20:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【野栗キャンプ場】
ピーチをあげたら・・・ガブリつき (tf)

クワガタについて語るオジサンたちは少年のようでした(k)
【朝のキャンプ場】
朝の散歩で竜神の滝を見物しました。
滝の上で釣りしている人も居ましたよ。(E)
2016年06月05日 07:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【朝のキャンプ場】
朝の散歩で竜神の滝を見物しました。
滝の上で釣りしている人も居ましたよ。(E)
【朝のキャンプ場】
まずは炭起しから(tf)
待望のto-fu-ピザの準備が始まり、ワクワクしました。(E)
2016年06月05日 07:22撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【朝のキャンプ場】
まずは炭起しから(tf)
【to-fu-ピザ】
kagetsuさんが、食材の準備してくれました。(E)
‥‥うん(^_^;) そーゆーことにしておきましょうか(k)
2016年06月05日 07:55撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【to-fu-ピザ】
kagetsuさんが、食材の準備してくれました。(E)
【to-fu-ピザ】
ピザ・セッターはえるくさん(tf)
良くわからないので、適当です。(E)
2016年06月05日 08:06撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【to-fu-ピザ】
ピザ・セッターはえるくさん(tf)
良くわからないので、適当です。(E)
【to-fu-ピザ】
超強力備長炭を載せオーブンに♪(tf)
どうなるのか楽しみですね。(E)
2016年06月05日 08:08撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【to-fu-ピザ】
超強力備長炭を載せオーブンに♪(tf)
どうなるのか楽しみですね。(E)
【to-fu-ピザ】
完成、うまそ♪(tf)
おお、美味しそうに焼けました。(E)
くぅ〜〜〜残念!八王子まで配達してほしかったです
(´;ω;`)(t)
美味しゅうございました。ごちそうさま(k)
2016年06月05日 08:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【to-fu-ピザ】
完成、うまそ♪(tf)
おお、美味しそうに焼けました。(E)
くぅ〜〜〜残念!八王子まで配達してほしかったです
(´;ω;`)(t)
美味しゅうございました。ごちそうさま(k)
【モーニングcafe】
朝はサドンデス珈琲から (tf)
このサドンデスソースは本当にやばいです。下手すると死にます。(E)
2016年06月05日 08:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【モーニングcafe】
朝はサドンデス珈琲から (tf)
【モーニングcafe】
朝は、この一杯を飲まないと始まりません。(E)
2016年06月05日 08:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【モーニングcafe】
朝は、この一杯を飲まないと始まりません。(E)
to-fu-ピザと深煎り豆の珈琲セット
完成〜(E)
2016年06月05日 08:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
to-fu-ピザと深煎り豆の珈琲セット
完成〜(E)
材料が余ったので、次回のナポリタンのためにちょっと練習(tf)
2016年06月05日 10:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【神流川渓流釣り】
ビィラせせらぎ裏のC&R区間から釣り始めました。(E)

釣ってみたかったな(t)
2016年06月05日 11:45撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【神流川渓流釣り】
ビィラせせらぎ裏のC&R区間から釣り始めました。(E)

釣ってみたかったな(t)
【神流川渓流釣り】
魚は沢山泳いでいるのですが、一匹釣るのに必死でした・・・(E)
2016年06月05日 13:04撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【神流川渓流釣り】
初夏の渓流テンカラ釣風景・・・神流川のポスタ−か??(t)
2016年06月05日 13:08撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【神流川渓流釣り】
初夏の渓流テンカラ釣風景・・・神流川のポスタ−か??(t)
【神流川渓流釣り】
手前の石に腰掛けてのんびりと川の様子を眺めながら釣り糸を垂らしているよに見えますよォ〜〜〜(本当はスト−キング姿勢なんだろうな??)(笑・t)

釣れなくて、いじけて、のんびり風!?かな (tf)
【神流川渓流釣り】

釣れなくて、いじけて、のんびり風!?かな (tf)
【神流川渓流釣り】
こんな景色を眺めながら3人でおにぎりを食べました。(E)

気持ちのイイところでのんびりできました^^(tf)

おにぎりも景色も最高!(k)
2016年06月05日 13:13撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【神流川渓流釣り】
こんな景色を眺めながら3人でおにぎりを食べました。(E)

気持ちのイイところでのんびりできました^^(tf)

おにぎりも景色も最高!(k)
【神流川渓流釣り】
昨晩、炊いたヤマメの炊き込みご飯のおにぎりです。
おこげ入りで香ばしくて旨かったですね。(E)

最高♪(tf)
2016年06月05日 13:20撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【神流川渓流釣り】
昨晩、炊いたヤマメの炊き込みご飯のおにぎりです。
おこげ入りで香ばしくて旨かったですね。(E)

最高♪(tf)
【神流川渓流釣り】
えるくさんを指導するkagetsuさん!?(tf)
kagetsu師匠・・・厳しそォ〜〜〜(t)
足の上げ方がサマになっていますね〜(E)
うわぁ〜 偉そうなヤツ‥‥‥弟子のくせに態度デカっ(k)
2016年06月05日 13:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【神流川渓流釣り】
えるくさんを指導するkagetsuさん!?(tf)
kagetsu師匠・・・厳しそォ〜〜〜(t)
足の上げ方がサマになっていますね〜(E)
うわぁ〜 偉そうなヤツ‥‥‥弟子のくせに態度デカっ(k)
【神流川渓流釣り】
岸際ギリギリのところを狙うkagetsuさん。日中はこんなポイントが穴場です。(E)

そうそうアシ際ギリギリにキャスティング&スイングx2ですよォ〜〜(t)
ここは引っ掛けても回収できるので思いきってキャスティングしました(k)
2016年06月05日 14:04撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

【神流川渓流釣り】
開放的な初夏の川景色♪
のんびりできましたね。(E)
日陰が心地よかったです(k)
2016年06月05日 14:34撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
【神流川渓流釣り】
開放的な初夏の川景色♪
のんびりできましたね。(E)
日陰が心地よかったです(k)
【神流川渓流釣り】
神流川のヤマメはとても綺麗。でも、かなり手ごわい・・・・超・苦戦しました。(汗・E)

って!鮎が解禁したんで川ざらいされちゃたもんね
でも・・・流石です(t)
2016年06月05日 14:48撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

って!鮎が解禁したんで川ざらいされちゃたもんね
でも・・・流石です(t)
【神流川渓流釣り】
トビも飛んでいました^^(tf)
2016年06月05日 15:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【神流川渓流釣り】
トビも飛んでいました^^(tf)
【神流川渓流釣り】
小腹が空いたので、おたけさんに貰った栗入りどら焼き^^(tf)

あっ!まだ食べてない(t)
納竿後、いただきました。タケナナさん、ご馳走様でした。(E)
おやつを持ってなかったのでありがたかったです(k)
2016年06月05日 15:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【神流川渓流釣り】

あっ!まだ食べてない(t)
おやつを持ってなかったのでありがたかったです(k)
と・・・いうことで私は日帰りなので帰りまぁ〜〜〜す
お疲れ様でした。明日のためにほどほどにね(t)
今度は一緒にキャンプしましょう。(E)
ほんと次はキャンプしたいですね(k)
2016年06月04日 21:54撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
と・・・いうことで私は日帰りなので帰りまぁ〜〜〜す
お疲れ様でした。明日のためにほどほどにね(t)
今度は一緒にキャンプしましょう。(E)
ほんと次はキャンプしたいですね(k)

by take77

今日はELKさん&to-fu-さん&kagetsuさんと釣り遊び♪
kagetsuさんのテンカラ釣のお手伝いに群馬県の神流川エリアに突撃です

今回の釣り場は神流川支流(舟子川)の上流部!
流れもすこぶる綺麗で周りの雰囲気も最高なんですが
超!!!渇水気味!!!まっなんとかなるでしょ〜〜〜〜(^_^;)

この前フライデビュ−したto-fu-さんはELKさんと上流に向かい楽しむようです
o(^▽^)o
自分は今回!お初ですのkagetsuさんと緑濃くなった下流部から練習がてら釣り上がり楽しみます♪♪

◎おと−ふさん・・・体調も回復してボ−ズ回避o(^▽^)oデスソ−ス完食してくださいね!できない場合にはメ−ルくれればお助けに行きますよォ〜〜O(≧▽≦)O
◎エルクさん・・・今回も神流の釣り楽しかったです・・・月一で通おかな(そんなに遠く感じません・・・峠も楽しいし)
支流もたくさんあることだし&一息のコ−ヒ−もね(o^^o)♪
お風呂での一発ギャグ・・・お尻○○乾燥機も気に入ってもらえたようですし
(・へ・)ヨクナイ!

◎かげつさん・・・お初だったのでちょっと緊張していたんですが(usoです・笑)明るく・気さく(おじさんギャグもさらりと受けてくれ)&行動的・・・ナイスな存在です(-^〇^-)
今回は沢沿いの緑が濃くなり枝葉が張り出してきていて少し釣りづらくいつもとかってが違ったようでトラブルを気にしすぎてちょっと弱気でしたが(^_^;)次回からは気にせずガンガン強気で攻めていきましょうね!(消耗品供給はお任ですよ)
流石!飲み込みが早い!後半はポイントに毛鉤を落とすキャスティング&誘いも安定してきていてちゃんとお魚さんも反応してくれていたんですが
(掛け損なったお魚さんを全て釣り上げてれば竿頭だったかもですよ)
次回釣行がとても楽しみです・・・また行きましょうね\(^^)/
あっ!ケ−キもお願いね(´〜`)モグモグ美味しかったです(ゴチでした)

と・・・いうことで一日楽しく過ごさせていただきm(_ _)mお疲れ様でした
\(^o^)/

今回は釣りもBBQも全て皆さんにお世話になりっぱなし(^_^;)
ケーキしか用意できなくて申し訳なかったです。
おかげで豪華なキャンプを楽しめました。

初日の釣りはせっかくtake77さんに指導していただけるのに
キャスティングがダメダメでもったいなかった‥‥
仕掛け、誘い方、いろいろ教えてもらいました。身につけねば!
アタリは何度かあったのだけどキャスティングにいっぱいいっぱいで
アワセる余裕がなくて
「あっ、、、」って何度悔しい思いをしたかな(笑)
沢ではアワセや取込みまで考えなきゃいけないとか、身にしみたなぁ〜

BBQでは念願の山木屋ホルモン・塩焼きetc‥‥美味しかったです
翌朝はto-fuさんのピザを食べながら沢や岩の話がとても為になりました
いつか一緒に行きたいです
本流の釣りでは、いつものようにELKさんには魚のいるポイントを教えてもらいながら釣り上がりました。アタリはあったけど一匹も釣れず
でもいつも横目で見ながら通過していた神流川で釣りができて満足♪

思いっきり遊び倒した二日間。とっても楽しかったです
take77さん、to-fuさん また群馬に遊びに来てくださいね
‥‥うん、今度はそちらに遊びに行くのもいいな♪

by ELK66

私とタケナナさんの西上州・釣りコラボ第二弾の計画に、おとうふさんと、kagetsuさんが「待ってました!」とばかりの勢いで加わり、総勢4名。
初日は「ようらく渓流釣り場」、二日目は神流川で毛鉤釣りコラボを開催しました。

テンカラを始めたばかりのkagetsuさんは、必殺釣らせ人の異名を誇るタケナナさんの指導のもと、テンカラの基本と達人の技を教わることができたようで、だいぶ腕を上げたようでした。

あいかわらず、タケナナさんは世話好きで、皆のために沢山の毛鉤を提供され、ジュースにおにぎり、翌日のおやつのどら焼きまで用意され、大変、お世話になりました。
ショートコントやオヤジギャグのサービスも行き届いていて、涙がでるほどおかしい? あ、いや、嬉しかったです。(笑)

一方、フライフィッシングを始めたばかりの、おとうふさんは、私とコンビを組んでフライフィッシングを楽しみました。
初日の朝は、とても具合悪そうで心配しましたが、「ようらく」の大自然のパワーを吸収したのか、徐々に元気になり、とても安心しました。
特に、最後の最後で一匹のニジマスを仕留めた時はめでたくBOSEを脱出!
完全復活の兆しが見えました。
その後のキャンプでは、しいたけに向かってスペシウム光線を出すほど絶好調だったことは言うまでもありません。(笑)

神流川水系の渓流魚達は渇水気味のためか、あまりやる気がなく、思った程の釣果は得られませんでした。
でも、釣りだけでなく、キャンプしてBBQ♪
翌朝のピザ&モーニング珈琲タイム♪
とても贅沢で、素敵な週末の時間を過ごすことができました。

参加された皆様、楽しい二日間をありがとうございました。
また、どこかでご一緒できる機会を楽しみにしています。

by to-fu-

毛鉤釣りに参加させていただきましたぁ〜♪

毎度のごとくの「BOSE or NOT BOSE」という、「BOSEがベースの上手にBOSEでない絵を描いた」的な(?)釣りでしたが、釣果ではなく満足度、幸福度で考えていきましょう^^なんちゃって

今回は間近でえるくさんのキャスティング等々、釣り方を見れてとても勉強になりました!どころではなく、衝撃的な一日になりました
この日を境に上手くなったと言われるようにがむばろう

ていくしちしち師匠の日帰りは残念でしたが、BBQで毎度のえるくさん調達のホルモンとタンは絶品でした
kagetsuさん、お初でしたがチーズケーキご馳走さまでした、美味しかったです♪

体調が悪かったのが、大自然の中みんなと楽しく過ごすことで元気になっちゃいましたぁ〜
ラッキッキー
至極の時、プライスレス、仲間と一緒、最高の週末をいただきました
また、よろしくお願いします^^

祈、安全登山