記録ID: 890871 全員に公開 ハイキング東海

多度山(↑健脚コース↓中道)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候曇り時々晴れ
ポケットパーク無料駐車場へ。
駐車場については以下のHP参照

Sポケットパーク駐車場10:4011:04健脚コース登山口11:34多度山12:3113:21多度大社駐車場13:2214:26ポケットパーク駐車場14:2714:27ゴール地点G
健脚コース・中道ともに特に危険は有りません。
中道は桑名市観光ガイドの多度ハイキングコースには記載されていませんが、テープ、踏み跡はしっかり付いています。距離、斜度共に健脚コースと瀬音の森コースの中間くらいです。
その他周辺情報最寄りコンビニはサークルK多度小山店。
多度のシンボル大鳥居の傍です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 ストック カメラ

いつものポケットパーク駐車場。天気はまあまあ。曇りがちで視界はあまりよくなさそうですが。
右手へ行くと眺望満喫コースで舗装路歩き。
左手は健脚コース登山口のある愛宕神社方面へ。
右手へ行くと眺望満喫コースで舗装路歩き。
左手は健脚コース登山口のある愛宕神社方面へ。
数か月ぶりの多度山ですが、前回は無かった真新しいガイドマップの看板が立っていました。桑名市財政難じゃないのか!?
数分後愛宕神社へ。お祭りでもない限り、いつも静まり返っています。
愛宕神社の脇が登山口です。
愛宕神社の脇が登山口です。
鹿よけゲートを開けて真っ直ぐな杉木立の中を登ります。
鹿よけゲートを開けて真っ直ぐな杉木立の中を登ります。
5合目で尾根に乗っかるとあとは稜線歩き。
5合目で尾根に乗っかるとあとは稜線歩き。
6合目の見晴らしベンチから。
やや霞がかかっています。
6合目の見晴らしベンチから。
やや霞がかかっています。
9合目直前のケルン。今日は真っ直ぐ尾根を行きます。
9合目直前のケルン。今日は真っ直ぐ尾根を行きます。
多度山のシンボル電波塔。
ここが健脚コースの最高点ではなかろうか。
多度山のシンボル電波塔。
ここが健脚コースの最高点ではなかろうか。
瀬音の森コースと合流。こんな看板も前回は無かった。
ハイキング客が増えてるんでしょうかね。トレランブームの影響でしょうか??
瀬音の森コースと合流。こんな看板も前回は無かった。
で、いつもの三角点に無事到着。
で、いつもの三角点に無事到着。
多度山頂のモニュメント。
多度山頂のモニュメント。
今日は霞が濃くて名古屋駅の高層ビル群も見えないなあ。
今日は霞が濃くて名古屋駅の高層ビル群も見えないなあ。
木曽三川河口方面。
木曽三川河口方面。
ゆっくりランチの後、山上公園を後にします。
ゆっくりランチの後、山上公園を後にします。
瀬音の森コースを少し歩いて、こちらから中道へ。
多度山は何度も来てますが、中道は初めて歩きます。
瀬音の森コースを少し歩いて、こちらから中道へ。
多度山は何度も来てますが、中道は初めて歩きます。
入ってしばらくは松林。なんだか新鮮。
入ってしばらくは松林。なんだか新鮮。
他のコースにはない細めのトレイルが楽しい。
他のコースにはない細めのトレイルが楽しい。
クランク2!!
クランク2!!
下まで降りきると、やっぱり鹿よけのゲートがありました。
下まで降りきると、やっぱり鹿よけのゲートがありました。
スズメバチ怖っ!!
スズメバチ怖っ!!
多度峡と多度大社の間に出ました。
中道は瀬音の森コースほど距離が長くなく、健脚コースよりも歩き甲斐があるので、ちょうどいい感じでした。
多度峡と多度大社の間に出ました。
多度大社に寄っていこう。
多度大社に寄っていこう。
上げ馬神事で駆け上がる坂。
上げ馬神事で駆け上がる坂。
多度大社一番奥の本宮。
多度大社一番奥の本宮。
参道をゆっくり歩いてポケットパークに戻ってきました。
なんだかんだと結構楽しめました。
参道をゆっくり歩いてポケットパークに戻ってきました。
なんだかんだと結構楽しめました。

最近体がなまっているので、初心を思い出すべく多度山を歩いてきました。
いつも通り健脚コースで登りましたが、下りに以前から気になっていた中道を使ってみました。コースの印象としては、距離も傾斜度も健脚コースと瀬音の森コースの中間くらいで、気分や時間に合わせて選べる選択肢が一つ増えたように思いました。
下山後は多度大社におまいりしたり、参道のお店をのぞきながらブラブラ歩いて帰ってきました。短時間のトレーニングのつもりでしたが、なんだかんだで一日楽しめました。