記録ID: 890923 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山onod272, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイは6月6日から30日まで点検のため運休とのことです。ご注意ください。

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ07:4307:55天神平08:0308:47熊穴沢避難小屋08:5509:29天狗の留まり場09:3210:12谷川岳・肩の小屋10:19谷川岳(トマノ耳)10:2310:40谷川岳10:5011:10谷川岳・肩の小屋12:2013:18天狗の留まり場13:55熊穴沢避難小屋14:0014:37天神平14:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日はいい天気です!楽しみ〜。
今日はいい天気です!楽しみ〜。
朝一番ではないせいか空いていました。
朝一番ではないせいか空いていました。
ゴンドラは貸切でした。
ゴンドラは貸切でした。
これから目指す頂上がはっきり見えます。
これから目指す頂上がはっきり見えます。
天神平から登山開始。
天神平から登山開始。
向かいの朝日岳。
向かいの朝日岳。
思っていたよりも気温が高く,暑いです。
思っていたよりも気温が高く,暑いです。
イワカガミはあちこちで見られました。
イワカガミはあちこちで見られました。
クサリ場もまだまだ余裕。
クサリ場もまだまだ余裕。
熊穴沢の避難小屋。中は涼しかったです。
熊穴沢の避難小屋。中は涼しかったです。
だいぶ急な登りになりました。
だいぶ急な登りになりました。
ロープを使ったり
ロープを使ったり
本格的なクサリ場もチラホラ。
本格的なクサリ場もチラホラ。
尾根に出ると視界が広がります。
尾根に出ると視界が広がります。
振り返ると気持ちのいい景色に癒されます。
振り返ると気持ちのいい景色に癒されます。
天狗のトマリ場
天狗のトマリ場
岩の上に登ると景色が素晴らしいです。
岩の上に登ると景色が素晴らしいです。
オコジョです!!!可愛かった〜。
オコジョです!!!可愛かった〜。
オコジョにパワーを貰って足取りが軽くなります。
オコジョにパワーを貰って足取りが軽くなります。
僅かに残る雪渓。ほんの僅かなので軽アイゼンも不要です。
僅かに残る雪渓。ほんの僅かなので軽アイゼンも不要です。
肩の小屋に到着。ほぼコースタイムで来れました。
肩の小屋に到着。ほぼコースタイムで来れました。
環水平アークと日暈のコラボ!これは珍しいのでは!!!
環水平アークと日暈のコラボ!これは珍しいのでは!!!
手前の頂上「トマの耳」。
手前の頂上「トマの耳」。
トマノ耳から,これから向かうオキノ耳。
トマノ耳から,これから向かうオキノ耳。
雲が多くなりましたが景色は良かったです。
雲が多くなりましたが景色は良かったです。
期待していたシャクナゲはほとんど終わっていました。
期待していたシャクナゲはほとんど終わっていました。
谷川岳山頂「オキノ耳」。
谷川岳山頂「オキノ耳」。
オキノ耳からトマノ耳を振り返ります。少し雲が広がってきました。
山頂は人が多かったので肩の小屋で昼食。炒めたウィンナーが美味しかった!
長〜い下りです。
長〜い下りです。
雪が解けて登山道が沢になっています。
雪が解けて登山道が沢になっています。
下りには少し手こずりました。
下りには少し手こずりました。
天神平に到着。頑張りました。
天神平に到着。頑張りました。
帰りは湯の陣で日帰り入浴。大人980円と高めだけどお湯もいいし広々していて良かったです。

受験生になって塾通いで忙しい長女を家に置いて,家族3人で谷川岳に登ってきました。以前一人で来たときはガスに包まれて辛いだけだったので,広がる展望が楽しみです。
標高があるのでそれなりに寒いかと思っていましたが,天神平から稜線に出るまでは気温が高く,あまり風もなかったので暑かったです。
小学三年生の次女が根を上げずに頑張れるか少し不安でしたが,歩き始めると景色を楽しんでいるようでした。行き交う方々に「偉いね〜」「頑張ってるね〜」と声をかけられるのがとても嬉しかったようです。それでも,登りが続いてバテそうになりました。その時・・・先を行く方に教えられてオコジョに遭遇。次女は大喜びで足取りは一気に軽くなりました。この娘にも山の神様のご加護があるようです。
素晴らしい展望とオコジョとの出会い,大満足の山行となりました。