富士山*富士宮登山口より

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー danbe
天候晴れ後曇り
富士山スカイラインにて、富士宮登山口。
駐車場はこの時季、早朝なら満車にはならないでしょう。
※トイレあり

S富士宮口五合目05:3008:40九合目萬年雪山荘08:5010:30富士宮口頂上10:4011:00富士山11:3012:00須走口頂上12:0512:40富士宮口頂上13:0015:50ゴール地点G
コースは手書き。
時間は、デジカメの記録時間による。
☆九号五勺付近から残雪の上を歩きます。
 早朝は凍結しているので、軽アイゼン以上での歩行が安心。
☆雪解けで、極小な落石も発生しています。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

右のフェンスの切れ目?
から侵入します
右のフェンスの切れ目?
から侵入します
山頂の一角
宝永山見下ろしながら
宝永山見下ろしながら
おお〜
これが「お金が引っ付く木」かぁ〜
おお〜
これが「お金が引っ付く木」かぁ〜
やっと山頂見えてきた
さて、頭痛が酷くなってきたので
頑張って下山しましょう
さて、頭痛が酷くなってきたので
頑張って下山しましょう
残雪上では、雪遊び真っ最中〜
残雪上では、雪遊び真っ最中〜

by danbe

仕事が終わり、帰宅し汗を流しながら「あ。富士山登ろか?」
取り急ぎ、必要荷物を車に投げ込んで出掛けました。

久し振りの富士山でした。
前回は須走からの御来光?登山。
今回は、山開き前の富士山。

天気が変わり目なので、荒れることは無いと踏んで速攻。
残雪は殆ど登山道に無く、九号五勺付近で雪の上を歩きます。
雪の上を歩かなくても、登れますがやはり登山道を外すわけにはいかない。

軽アイゼン(6本)で充分かな・・・
剣ヶ峰では、屋根上の登山者の方がシャッターを押してくれるというので
お言葉に甘えて何カットも撮っていただいた(笑)
お鉢も調子良かったので回り始めたら・・・頭痛が。
高山病が出てきた(>_<)急いで水分とエネルギーチャージ。
それでも、アレルギー性鼻炎が始まってしまい、あとは最悪の状態。
ふらふらになりながらようやく駐車場へ。

睡眠は充分、摂ったつもりですがやはり不十分だったようです。
富士山は、体調も考えながらアタックするのが一番の山ですね。