四阿山・根子岳【ツツジにうっとり、ウシさんにほっこり】

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候晴れ、山頂はガス
菅平牧場駐車場
午前7時頃で上の駐車場は空きスペース数台
下山時には下の駐車場もいっぱいでした

S菅平牧場登山口07:0807:26東屋08:23根子岳08:3508:53大スキマ08:5409:21四阿山・根子岳分岐09:2209:34四阿山10:0210:12四阿山・根子岳分岐10:33中四阿10:3410:59小四阿11:0111:35中四阿道登山口11:40菅平牧場登山口G
●入山料200円/一人

●登山ポスト
菅平牧場駐車場、登山口に有り

●登山前トイレ
駐車場にキレイな水洗トイレがあります

●登山道は危険箇所はありません
その他周辺情報●宿泊したキャンプ場
休暇村嬬恋鹿沢キャンプ場
フリーサイトだとリーズナブルです

●日帰り温泉
鹿の湯つちや
500円

菅平プリンスホテル
500円

どちらも露天風呂はありませんが、さっと汗を流すのであれば、値段もお安く良いと思います。
しかも空いていて穴場かも
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

翌日、菅平牧場駐車場から出発です
翌日、菅平牧場駐車場から出発です
まずは根子岳を目指します
まずは根子岳を目指します
ツツジ祭りなるノボリがあったくらいで、ツツジが登山道にも牧場にも咲いています
牧草地帯なので見晴らしが良いです
悩みとかあるのだろうか
出発地点まで戻ってきました
出発地点まで戻ってきました
登山口にあるお店で牛乳とソフトクリームをいただきます
駐車場近くにはドッグランもあったりと、観光客の方もたくさんいました
登山口にあるお店で牛乳とソフトクリームをいただきます

前回の那須に引き続きキャンパーよろしく前日は休暇村にてキャンプをして日曜に四阿山へ。
日曜は曇りの予報でしたが、青空も見えてまずまずの天気の中、ツツジやその他たくさんの花を見ながらのハイキングになりました。
根子岳にはたくさんの小学生たちが引率の先生に連れられて元気良く登っているなど、登りやすくて大展望も楽しめる良いコースだと思います。