記録ID: 891045 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

暑寒別岳 箸別コース

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー ohichyo1027, その他メンバー1人

Sスタート地点07:1011:25山頂12:3012:30下山開始16:40ゴール地点G
登りタイム4時間15分
下りタイム4時間10分

意外に時間が掛かってしまった。
残雪を求めて暑寒別岳に行きました。
雪渓も沢山あり、夏使用の装備でも
問題ないですが、傾斜がキツい所もあり
滑りやすいので注意が必須です。
その他周辺情報増毛メモリアル公園
岩尾温泉
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料
共同装備 軽アイゼン

暑寒別岳山頂
暑寒別岳山頂
小さいですが、シマリス
小さいですが、シマリス
花の百名山。お花が沢山咲いてました。

ザゼンソウ
花の百名山。お花が沢山咲いてました。

ザゼンソウ
名残惜しいけど、
また来るよ暑寒別岳
名残惜しいけど、
また来るよ暑寒別岳

残雪を求めて天気の良さそうな暑寒別岳に行きました。

前泊は増毛町中心部にある増毛メモリアル公園に車中泊しました。国道沿いにあり交通量はありましたが、近くにセブンイレブンもあり利便性はまずまずでした。

暑寒別岳箸別コースは箸別地域に行けば案内が出ているので迷いはしなかったです。

登りは1、2号目までは平坦な道が続いてますが、距離は歩きました。
5号目からは雪渓が点在しており、踏み抜きも多く慎重に道を選びながら進みます。
7、8号目付近の雪渓と傾斜もプラスされ滑り落ちないように注意です。

山頂からの景色は雨竜沼や空知方面と増毛、留萌の日本海方面の眺めを両方向見れて最高でした。
残雪と新緑の眺めは今の時期しか見れない貴重な景色ですね。

下りは尻滑りの残雪遊びに夢中になり登山道を見失いました。高い樹に登り登山道を探しましたが見つからず、来た道を引き返す事に。皆さんも残雪遊びに注意してくださいね。

雪解けが登りの時よりも進んでおり、雪解け水が登山道に流れており汚れに注意です。

時期は掛かりましたが、楽しい登山になりました。