燧ケ岳〜御池から往復の春花三昧

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候くもりのち晴れ
御池駐車場 二時間以上は1000円

S御池駐車場05:4305:46御池登山口06:57広沢田代07:0007:26御池登山口 5合目07:2807:47熊沢田代07:4909:2209:4310:07燧ヶ岳10:4611:1111:2412:32熊沢田代12:3713:01御池登山口 5合目13:0213:32広沢田代13:3514:27御池田代14:2814:35御池登山口14:35ゴール地点G
花の撮影でゆっくりです

ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
水芭蕉が育ちすぎ(笑) 80cm位まで育つらしい
水芭蕉が育ちすぎ(笑) 80cm位まで育つらしい
熊の好物で美味しそうだが全草が有毒。
熊の好物で美味しそうだが全草が有毒。
あっという間に道がハードになる。段差が大きいところが多いので結構きつい。
1合目を見逃して、2合目
1合目を見逃して、2合目
ムラサキヤシオ、お初です♪
ムラサキヤシオ、お初です♪
先週シロヤシオを見て、いろいろ調べておいたのですぐにわかった♪
急登で疲れてきたところのお花は癒される。見晴しもよくなってきた。
ショウジョウバカマ
小ぶりで色がパキっと濃いね。
小ぶりで色がパキっと濃いね。
水芭蕉もいい感じのサイズのものがちらほら♪
水芭蕉もいい感じのサイズのものがちらほら♪
気品ある貴婦人の装い
気品ある貴婦人の装い
バイケイソウの葉がにょきにょき
バイケイソウの葉がにょきにょき
ミツバオウレンもかなり咲いている
ミツバオウレンもかなり咲いている
最初の難関(笑)
最初の難関(笑)
木道の両脇にはたくさんのお花♪
イワカガミ
木道の両脇にはたくさんのお花♪
イワカガミ
美味しそうなキノコ♪
美味しそうなキノコ♪
広沢田代。キレイな池塘にうきうき♪
広沢田代。キレイな池塘にうきうき♪
田圃に似ているから田代
田圃に似ているから田代
湿原の木道はとても気持ちいい♪
湿原の木道はとても気持ちいい♪
ワタスゲたくさん♪
ワタスゲたくさん♪
チングルマもたくさん♪
チングルマもたくさん♪
タテヤマリンドウは、朝はまだ固く締まっていた
5合目。またまたせっせと登る
5合目。またまたせっせと登る
先ほどの田代が見える
先ほどの田代が見える
燧ケ岳どーん♪いい天気になってきた♪
燧ケ岳どーん♪いい天気になってきた♪
歩く雪渓部分が良く見える
歩く雪渓部分が良く見える
人も少なくてのんびり最高♪
人も少なくてのんびり最高♪
熊沢田代はベンチあり
雪がでてきた
雪がでてきた
残雪トラバース
残雪トラバース
ここから直登。ステップあるので軽アイゼンはなくてもOKでした
雪渓を約250mほど直登
雪渓を約250mほど直登
ここでピンクテープを見つけて夏道へ
ここでピンクテープを見つけて夏道へ
長いトラバース
長いトラバース
いよいよ9合目!
いよいよ9合目!
熊笹と蕾のシャクナゲとハイマツをかき分けて進む
熊笹と蕾のシャクナゲとハイマツをかき分けて進む
俎堯覆泙覆い燭阿蕁謀着!
俎堯覆泙覆い燭阿蕁謀着!
三角点たっち
こちらも残雪あり
こちらも残雪あり
岩をよじ登って
岩をよじ登って
柴安堯覆靴个笋垢阿蕁謀着!
柴安堯覆靴个笋垢阿蕁謀着!
のんびり珈琲タイム♪
のんびり珈琲タイム♪
どんどん雲がとれて眺めよし♪
どんどん雲がとれて眺めよし♪
尾瀬ヶ原と至仏山
育ちきった水芭蕉ポイントまで戻ってくれば
もうすぐ
新緑が美しい
新緑が美しい
今日も一日たっぷり遊びました♪
今日も一日たっぷり遊びました♪

by marucu

そろそろ梅雨入りの気配の週末。
天気がなんとか持ちそうなエリアで未踏の燧ケ岳は、水芭蕉もぎりぎり見れるかもと期待して出発です。
沼山峠へ回る周回ルートも魅力的だったのですが、
お疲れの同行者といまいちな自分の足と花スクワットを考えて、のんびりピストンを選択。

終始くもり、山頂はガスるかもとの予報に反して、どんどん天気は良くなり、水芭蕉をはじめとして様々な花を見ることができて、大満足な一日となりました!
花の種類が豊富だったおかげで予想より自主スクワット多めでしたが、時間はあるのであちこちでのんびりしてました。
とりわけ、ベンチがある熊沢田代での休憩がとても良かったです。池塘に移る青空と白い雲、風に揺れるワタスゲと登ったばかりの燧ケ岳を眺められ、カエルの合唱とともにのんびりしました。