記録ID: 891171 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

金ヶ崎駒ヶ岳

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

特に危険な所は有りません。
倒木が数か所。
その他周辺情報登山口の水場。
「うがい清水」今年はある程度出て居ました。
トイレ有りません!
ついでに言うと、近くにも有りません(笑)

個人装備 日帰り装備品。

県道37号線「駒子の湯」から南進して1km程先を右折します。
看板有ります。あとは一本道を5km、全舗装。
看板有ります。あとは一本道を5km、全舗装。
目標。
前方左の山
目標。
前方左の山
(*゜▽゜)ノ
駐車場から葉が生い茂って見えない登山口。
駐車場の奥の方です。
駐車場から葉が生い茂って見えない登山口。
駐車場の奥の方です。
最初は平らなトコ。
最初は平らなトコ。
お目当てのササバギンラン、花が開いたのと閉じてるのと・・・でも多くは有りません。
ヤマツツジはまだ残ってて上部ではまだ蕾。
ヤマツツジはまだ残ってて上部ではまだ蕾。
ガクウラジロヨウラク、標高の低い所のはデッカイ
w(゜o゜)w オオー!
ガクウラジロヨウラク、標高の低い所のはデッカイ
w(゜o゜)w オオー!
こっちは愕が無いウラジロヨウラク
こっちは愕が無いウラジロヨウラク
(*゜▽゜)ノ
ギンリョウソウはたくさん。
ギンリョウソウはたくさん。
ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
「窓木」と「三頭木」がセットなったブナの御神木。
「窓木」と「三頭木」がセットなったブナの御神木。
10時。
四等三角点。
10時。
四等三角点。
サラサドウダン。これも山頂まで、たくさん有りました。
サラサドウダン。これも山頂まで、たくさん有りました。
アカモノ(イワハゼ)
何故かツリガネ状の花ばっか(笑)
アカモノ(イワハゼ)
何故かツリガネ状の花ばっか(笑)
10時39分。
「下の賽の河原」
10時39分。
「下の賽の河原」
こっちは去年の標柱。
頂上まで30分と35分の二通り(^^ゞ
5分違いだから、どっちでも良かったんだけど・・・
こっちは去年の標柱。
頂上まで30分と35分の二通り(^^ゞ
5分違いだから、どっちでも良かったんだけど・・・
今年は削られて居ました(笑)
今年は削られて居ました(笑)
山頂の神社が見える「上の賽の河原」
山頂の神社が見える「上の賽の河原」
その左にまだ登った事が無い「経塚山」
その左にまだ登った事が無い「経塚山」
マイヅルソウ
マイヅルソウ
11時15分。山頂到着
花も少なく、サボらずに2時間。
コースタイム通りと言うのが凄い(笑)
11時15分。山頂到着
花も少なく、サボらずに2時間。
コースタイム通りと言うのが凄い(笑)
山頂から経塚山。
サラサドウダンとハクサンチドリがひと株
ミヤマキンバイぱらぱら。
スライドした登山者もぱらぱらと単独2名。
男性と女性。
山頂から経塚山。
サラサドウダンとハクサンチドリがひと株
ミヤマキンバイぱらぱら。
スライドした登山者もぱらぱらと単独2名。
男性と女性。
牛形山方面。
登山口で一緒になり、ずう〜とご一緒した女性。
カメ足ですんませんでした_(._.)_
牛形山方面。
登山口で一緒になり、ずう〜とご一緒した女性。
カメ足ですんませんでした_(._.)_
経塚山登山道のトラス橋。来年度の完成見込み!
そしたら行くからね〜(^▽^)/
とご挨拶して下山。
経塚山登山道のトラス橋。来年度の完成見込み!
そしたら行くからね〜(^▽^)/
とご挨拶して下山。
少しずつ晴れて来ます。
少しずつ晴れて来ます。
石のお地蔵さん
石のお地蔵さん
12時21分「下賽の河原」
12時21分「下賽の河原」
13時19分。無事に下山、単独女性の護送任務完了!
13時19分。無事に下山、単独女性の護送任務完了!
去年は枯れて荒れていた「うがい清水」
去年は枯れて荒れていた「うがい清水」
今年は修復されて使えるようです。
以上で終わりです_(._.)_
今年は修復されて使えるようです。
以上で終わりです_(._.)_

山開き前?
倒木が数か所有りましたが、殆んど問題は有りません。
日曜日でも6人ほど、今の時期(花の少ない時期)は人気が無いのかなあ?