浅間山の外輪山【トーミの頭】

日程 2016年05月27日(金) [日帰り]
メンバー act1
天候雨のち晴れ
上信越自動車道の佐久北ICより高峰高原ビジターセンターへ

S車坂峠13:0014:15槍ヶ鞘14:3015:00トーミの頭15:3016:30高峰高原ビジターセンターG
危険箇所なし

ビジターセンターすぐ近くにある登山道の入口
表コースで登ります。
ビジターセンターすぐ近くにある登山道の入口
表コースで登ります。
しゃくなげが咲いていました。
しゃくなげが咲いていました。
だんだん雲が減っていきます。
だんだん雲が減っていきます。
コナアカミゴケ
コナアカミゴケ
表コースは非常に昇りやすかったです。
表コースは非常に昇りやすかったです。
槍ケ鞘に到着
槍ケ鞘に到着
左の崖の上がトーミの頭です。
左の崖の上がトーミの頭です。
トーミの頭の標識を撮影し忘れましたが、そこからの浅間山
トーミの頭の標識を撮影し忘れましたが、そこからの浅間山
天気がどんどん良くなります。
天気がどんどん良くなります。
かなりの絶壁です。
かなりの絶壁です。
トーミの頭からのパノラマ写真
トーミの頭からのパノラマ写真
中ルートから下山。
コースは短いですが、ぬかるみが多く歩きづらいです。
中ルートから下山。
コースは短いですが、ぬかるみが多く歩きづらいです。
一気にビジターセンターへ戻ってきました。
一気にビジターセンターへ戻ってきました。
駐車場です。
駐車場です。

by act1

怪我から復帰して、最初に足慣らしで良い場所がないか探していたらトーミの頭を見つけました。
本当は浅間山に登りたかったのですが、警戒レベル2で山頂には行けないので、外輪山から見てみる事にしました。
当日は午前中は雨でしたが、午後からは青空が見え始め下山の時には真っ青な青空となっていました。

登りが黒斑山表コースで1時間30分、帰りが中コースで1時間で行けて、トーミの頭からの浅間山の眺望が素晴らしくとても良かったです。

また、無料駐車場のビジターセンターのトイレが非常に綺麗で、スタッフの方もとても親切で色々と教えてもらえて良かったです。